阿尼社区中心与图书馆 | Perkins and Will
阅读:5333 2019-02-19

阿尼社区中心与图书馆

640.webp.jpg

由Perkins and Will设计的阿尼社区中心与图书馆(Aaniin Community Centre and Library)位于加拿大万锦市,为当地居民提供的主要功能包括地区图书馆、游泳中心、健身区、多功能厅、健身房及演艺区等。





640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

这座社区中心与图书馆的命名是通过市民公开征集形式最终投票决选定的,“Aaniin”在奥吉布瓦语中的意思是“你好”或“欢迎”,用于纪念当地的原住民奥吉布瓦族人(Ojibwe)。设计概念的核心目标是探究建立一个将功能、环境与人之间存在的不同节点进行叠加的框架。通过这种框架来满足多元化社区的需要,强化社区意识和场所意识,与周边的自然系统形成更紧密的相互依赖关系。


通过一系列的社区征询和讨论工作坊,工作团队提炼出了需求与要点,并由此构成设计过程的关键部分。设计团队通过实地调研了解到,社区用户群体希望拥有一个更加开放、包容的社区中心,一个介于生活、工作与学习之间的场所。



640.webp (3).jpg640.webp (4).jpg640.webp (5).jpg


沿着建筑周长设置一条中央“主街”,将中庭作为大型活动和聚集空间。围绕这个交通核提供各种配套设置,如:游泳馆、各类健身室、健身中心及图书馆。功能元素之间的玻璃隔断模糊了两者的界限,优化了社区中心的开放式体验。



640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg


幕墙以红色玻璃面板加以强调。同样的配色还重复出现在多个选定区域,如:图书馆、咖啡馆及室外斜向立柱。硕大的木质屋顶作为强有力的统一性元素将各种功能和空间聚合到一起。充满温馨感的雨篷延伸到室外,也界定了一连串的户外用房、花园及运动场。



640.webp (11).jpg640.webp (12).jpg640.webp (13).jpg640.webp (10).jpg


阿尼社区中心与图书馆在东侧边界沿线与一座大型地区公园相连,在这片快速崛起的城市地带积极带动更具都市化和可持续性的发展模式。这座建筑与常规建筑相比能耗量减少了34%,选用的本地材料可再生成分很高,目前正在争取获得加拿大绿色建筑委员会颁发的LEED认证。本项目已被知名杂志《室内设计》评为2018年度公共事业单元最佳作品奖。



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论