武汉剧院文物保护工程 | 中信建筑设计研究总院

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

一座建筑

一段历史

跨越时间的长河
护航建筑的新生
武汉剧院

武汉市江岸区解放大道循礼门东侧

640.webp.jpg


武汉剧院(改造前

1959年10月,武汉剧院建成投入使用。它是建国初期武汉兴建的第一个大型剧场,曾获评“武汉市地标性建筑”。

在建筑界,武汉剧院具有较高的知名度,从中采集获得的技术数据为之后建设相关文艺演出场所提供了参考。
作为武汉重要的文化建筑,它代表了武汉人民在建设社会主义国家中蓬勃向上的形象,体现了建国后武汉市的城市新面貌。
六十二载光阴如白驹过隙,武汉剧院陪伴了一代又一代武汉人,已然成为历史的一部分。2021年9月,经过建成以来规模最大、投入最高、历时最长的一次改造升级,武汉剧院重新拉开大幕。
在本次改造升级中,中信设计“修旧如旧”,恢复建筑历史风貌,升级声音、灯光、观演体验,使武汉剧院重获新生。

640.webp (1).jpg

建筑特色

中西融合 宏伟秀美

武汉剧院为苏联建筑风格,采用西方古典主义的轴线对称构图。一眼望去,整栋建筑呈中轴对称,线条硬朗简洁。大窗户大门,坚固的立柱,塑造出庄重典雅的气质。

同时,武汉剧院还带有中式风格的影子。比如剧院大门的立柱、顶部采用了中式牌楼的设计,雕刻着以花、叶茎为图案的纹饰。剧院侧边的中式八角亭、雕花石栏杆,都是古典园林中常见的典型元素。

正是有了这些中式灵感的巧妙融入,武汉剧院在宏伟之外,更多了几分秀美灵动

640.webp (2).jpg

尊重历史

思故抚今 灵魂洗礼

一座建筑,点亮一段城市的历史。武汉剧院一边凝望着城市的年轮,一边承载着社会的责任。在这里,曾上演过重大演出、召开过重要会议。

思故抚今,保护好利用好这栋具有特殊意义的建筑,是对历史的尊重,也是延续城市文脉的需要。
在历史的变迁中,剧院经历了多次改造与翻新,部分区域已经与原状有较大差别。中信设计团队通过搜集原始图纸、对比各个阶段的历史照片、走访剧院使用方等手段,多维度地了解剧院的历史全貌、翻修背景和现实情况,不放过任何一个细节,力图让它以最真实的面貌重新展现在人们面前。

在设计过程中,团队成员有幸接触到了最原始的设计资料,其中用尺规一笔一笔画出来的图纸,画法严谨、线条明朗,本身就是一笔宝贵的财富。这对新一代设计师来说,无疑也是一次灵魂的洗礼。

640.webp (3).jpg

保护修缮

修旧如旧 全新升级

设计成果展示

640.webp (4).jpg

剧院前广场效果图

640.webp (5).jpg

观众厅效果图

640.webp (6).jpg

剧场剖面图

640.webp (7).jpg

主体结构抗震加固示意图

640.webp (8).jpg

主楼正立面泛光示意图

左右滑动查看更多

本次对武汉剧院的修缮,是一次修复与升级的过程,是为了让这栋历史建筑在历史的长河中继续散发魅力。

室外。设计通过调整园林景观小品、文化墙的形态,使剧院的外围更具有文化气息,同时也提供了更多的休憩空间,作为人们交流活动的场所。景观灯、泛光灯让夜间的剧院熠熠生辉。

建筑外立面。设计团队根据采集到的原始数据资料,清洗并修复外墙、外窗,大到整体色调,小到雕花、线脚,不放过任何一个细节,最大限度地还原历史原貌。

建筑内部。各个空间的功能与形态相结合,各类花式、藻井、扶手花纹、灯具样式、装饰线条、地面材料,都是设计中重点研究对象,需仔细斟酌,一丝不苟。

机电设备。设计团队从通风、采暖、照明、消防等各个方面,对机电设备进行升级与改造,全面提升剧院的内部环境,提高了整体使用的舒适度、适用性和安全性。
声学。设计团队通过设置吸音墙、隔音门等,减少各类不利声学因素对演出的影响,让室内声音更加悦耳。

舞台工艺。剧院从舞台机械、灯光及音频、视频功能等方面,提高其对不同类型功能的适应性,也全面提升了演出品质。未来的武汉剧院,将承接更广泛和更高质量的演出业务,为大众提供文化与艺术的饕餮盛宴。

640.webp (9).jpg

攻克难关

尊重延续 保护升级

现场实景展示

640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg

左右滑动查看更多

历史建筑的保护与升级,最大的难点在于,建筑本身就是人类活动的场所。它不是一个仅供观赏的文物,而是一个具有实际功能、能承载人类活动的空间。人类活动的介入,要求这个场所必须具备更多的条件。如何处理“保护”与“升级”的微妙关系,需要设计师具有大局意识和全局观念,能从各种矛盾中找到平衡点。

“尊重与延续”,是中信设计团队在本次改造升级工作中给出的答案。

结 语

在历史的长河中,建筑是人类文明延续的重要见证。让历史建筑在当下依旧能散发出光芒,是设计师的使命与责任!
通过修缮与升级,武汉剧院花甲归来,芳华依旧!

武汉剧院文物保护工程

项目地址:湖北武汉
设计/竣工:2019/2021
设计单位:中信建筑设计研究总院有限公司
设计团队:
  • 建筑:汤群、姜瀚、戴威、邓乐祯

  • 文保:丁援、费小坤、李杰、吴莎冰、姜一公

  • 结构:董卫国、刘嘉慧、孙文兰

  • 给排水:张帆、刘静涵、王海越

  • 暖通:王疆、徐付民、刘晓燕

  • 电气:喻辉、龚广明、陈车、肖遥、陈丹

  • 景观:王迪、向旋、李济海、张志强、陈樱

  • 声学:王凡、饶紫云、陈庆

  • 造价:翟松、谢涛


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照