佛山三山森林公园 | SWA

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

   


©Chill Shine丘文三映



作为城市发展快速崛起的片区,佛山市南海区三山新城充满着希望和活力。由大松林、中心岗、镰岗尾三座山岗组成的三山森林公园,位于三山新城的中心,整体规划面积约88公顷。这个被定位为广佛地区里功能完善、特色鲜明的城市森林公园,目标是成为与生态环境保护、海绵城市建设相结合的,具有山地特色的城市公共景观,实现环境社会与经济效益的统一,为广佛居民创造一个娱乐休闲的活动场地。


640.jpg

640 (1).jpg


640.gif


640 (2).jpg

640 (3).jpg

640 (4).jpg

640 (5).jpg

640 (6).jpg

640 (7).jpg


©Chill Shine丘文三映



依托三山优越的自然和人文资源,三山森林公园的一期于2020年7月建成并正式对公众开放后,吸引了大量当地居民和游客的到访,极大地提升了公众对区域生态的认同感和当地人文体验感。采用边界融合的手法,三山森林公园拓展了城市弹性活力空间,有效地解决了城市公共绿地用地协调难、森林公园山林空间功能发挥不完全等问题,实现了城市向山林拓展,山林向城市延伸的全面融合,使得山、城发展一体化。


640 (8).jpg


©SWA Group


项目规划和设计充分考虑了山水资源现状,利用山体和城市之间的连续缓坡交界面,打造了一个复合生态基础设施——环山弹性边界。设计旨在保护城中生态圣地,对山体进行低影响、高质量建设。运用“缝-织”的手法,双向激活山野和城市板块中的人气休闲场所,营造山·城交融的弹性空间,形成多元融合、开合有度、灵动活泼的空间,满足了不同年龄层次的人群的需要。在便捷攀山步道的设计基础上,公园以特色植栽、灯光媒体艺术、峰顶标志建筑来提升门户形象和魅力。自然山体和周边城市肌理的对比突出了类似纽约中央公园的城市中规模化自然的体验。


640 (2).gif


©Chill Shine丘文三映



公园有三个不同的区域--自然山坡区、城市发展区和介于两者之间的 "弹性边缘",由雨水花园、水路和多功能小径组成的环形系统组成。以人为本、灵活多样的空间为人们带来了丰富体验:既有山下大空间的敞亮,又有山顶空间的开阔;既有原生茂盛的香樟林林下空间,又有可以俯瞰四周的观景空间;既有满足儿童好奇心的各种喷水和戏水装置,又有成年人健身、休憩、纳凉和社交的空间。


640 (9).jpg


©SWA Group


秉承对原有自然环境的尊重和敬畏的态度,公园最大限度地保留了现有的山林植被,设计也充分地利用了公园内外的各个灰色基础设施:穿越山体的高铁轨道成为了山顶观景的亮点之一、高架桥下的灰色空间成为了公共锻炼场所、弃置电塔基础被重新利用打造成了观景休闲平台、现有的浅埋山石被重新加固处理形成公园里的石笼和叠石挡墙。


640 (10).jpg


©Chill Shine丘文三映




山间步道入口

山脚下的步道系统慢慢地把访客带到了山间步道的入口木亭,木亭隐藏在茂密的植被中,为多样的山路的起点提供了独特的标志,沿着环形小径形成了一个视觉走廊,庆祝并开启奇妙的登山之旅。


640 (11).jpg

640 (12).jpg


©Chill Shine丘文三映



山腰林荫步道

山腰林荫步道经过精心设计,既保留了现有的地形,又展示了令人印象深刻的山间景色。利用现有的山势和高差,围绕山顶打造了一条串联多个功能的观景步道,在舒适登山的途中可以听松浪,可以俯瞰三山新城,可以看广州塔,可以......


640 (13).jpg
640 (14).jpg
640 (15).jpg
640 (16).jpg


©Chill Shine丘文三映



它与山顶的智能迷你图书馆相连,已经成为登山者们在令人惊叹的绿色森林环境中享受阅读时间的热门目的地。登山者们可以在这里补充能量,静候日落美景。


640 (2).gif


©Chill Shine丘文三映



山顶观景平台

踏出迷你图书馆,往山顶观景平台走出,精妙绝伦的云上“高铁”体验是设计师为登山者们安排的惊喜。振奋人心的城市全景慢慢拉开了帷幕,森林与城市交融的唯美又和谐的景致尽收眼底。


640 (17).jpg


©SWA Group

640 (18).jpg

640 (19).jpg


©Chill Shine丘文三映



山顶观景平台的设计灵感来源于高铁上一节一节的车厢,可双排围绕着桌子对坐,也可以选单排座位享受独自的时光,旁边也有沿着平台的玻璃护栏的一条走道。登山者们坐在云端的"高铁"上,往落地玻璃护栏外看,也能得到平日在高铁的体验:它穿过了日夜、穿过了山水、穿过了车水马龙、穿过了茫茫人海。


640 (20).jpg

640 (21).jpg

640 (22).jpg

640 (23).jpg


640 (3).gif


©Chill Shine丘文三映




主入口多功能公园

北面的休闲公园有各种活动项目和景观体验。为了平衡公园内的高速公路噪音和视觉影响,新月亭和开放草坪的设计被精心调整,阻挡了来自高速公路的噪音,同时改善了视野。活跃的草坪空间为当地市民提供了一个全新的休闲活动、节庆活动和社会交往的聚集空间。草坪周围的新月亭改善了微气候,为人们提供了一个舒适的座位区,可以休息和观看比赛或晚间音乐会。


640 (24).jpg

640 (25).jpg


640 (4).gif


©Chill Shine丘文三映



儿童野趣游乐区

野趣游乐区和互动水景为孩子们创造了一系列玩耍的场所,并在炎热的夏季创造了迷你冷却站。雾化功能被整合到铺装中,在入口广场提供了一个有趣和令人难忘的装置,吸引人们进入公园。


640 (26).jpg

640 (27).jpg

640 (28).jpg


©Chill Shine丘文三映



桥下健身活动区

公园一期紧邻高架桥,桥下的通常被遗忘的灰色空间,被设计团队重新激活,打造了一个供周边居民锻炼、休息、纳凉、晒太阳的热门场所,利用了高架桥的结构,为访客们遮风挡雨。它也避免了高架桥对公园的碎片化,使公园一期与在建的二期有效地连接起来。在炎热的夏天,风带着森林的凉气穿过桥底,与桥下的遮阴结合,为大家开了天然的空调;在湿冷的冬天,太阳暖暖地斜晒着这个空间,也成为了公园里的一个小暖炉。


640 (5).gif


640 (29).jpg


©Chill Shine丘文三映



针对三山森林公园的特殊地理区位和山林资源特征,设计团队一同将山体、植被、水域、穿越山体的高铁线和高架桥等作为了设计三山生态恢复和城市设计的根基,打造了一个承载健康、宜居城市诉求、吸引开发和人气的新型城市公园。在此,人们既可以欣赏高铁景观、体验生态自然,也可以进行安静的冥想。三山森林公园成为了三山新城的一张闪亮名片,持续激发三山新城片区发展的活力,形成地区发展的原动力,促进城市经济发展和生活方式的转型升级,不断流光溢彩。


640 (6).gif


640 (30).jpg


©Chill Shine丘文三映




项目名称:三山森林公园

项目地点:三山新城,佛山市,广东省

设计面积:88公顷

合作顾问:深圳北林苑

SWA设计团队:SWA休斯敦工作室 - Scott McCready, Peiwen Yu, Michael Robinson, Fangyi Lu, Xueying Cao

项目摄影&视频制作:Chill Shine丘文三映


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照