璧山龙湖·千山新屿 天玙 | 犁墨景观

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.jpg

640.png

重庆璧山绿岛新区,自2010年成立至今,是璧山经济社会发展的“主战场”,着力开发的重点板块,区域内自然景观资源丰富,为璧山建设“生态宜居区”提供了基底条件。如今新区生活氛围逐渐聚集,未来可期。

640.gif

△绿岛新区区位


龙湖·千山新屿坐落绿岛新区核心地段,紧邻枫香湖儿童公园与古道湾公园,3公里内教育、医疗、行政、文化、交通等设施配套完善,数个以“生态、文化、体育”等不同主题的城市公园环绕于此,总占地超4000亩,尽显生态宜居。

640 (1).gif

△项目区位分析


整个社区在规划中划分为三个地块,以低密度业态为主。大社区完整的功能体系承载了居住者的多样需求,项目从起始便将生活的舒适与品质作为核心价值。天玙地块(三期)以纯别墅业态占据最佳地理位置,紧邻枫香湖公园,距枫香湖直线距离约50米,拥有400余米超长观湖线,如湖中小岛,临湖而居,景观不仅需要突出其优势,更需要将其放大并赋予更高价值。

640 (2).gif

△场地与一二期组团、公园的关系

640 (1).jpg

在资源与大盘逻辑都成形的条件下,聚焦场地本身,景观在建筑规划早期介入。在私家花园划分标准之外,尽可能预留更多、更适宜的景观场地,为居住者带去略高于期待的舒适空间与场景。


低密度别墅项目的定位,居住者对居住环境的核心诉求大多在于极佳的私密与景观营造的价值。团队从这两大角度出发,从平面的布局划分,到精致场景的营造,来满足这个诉求。

640 (2).jpg

△总平面图


低密度产品,景观面临的挑战依然是公共与私家空间的平衡与界面处理。天玙地块,更有本身场地空间略显局促、预留景观可发挥的空间非常分散的挑战。


团队将场地景观划分三类,中轴长向较完整的空间是公共区域的核心场地,景观价值与仪式感聚“气”的地方。从文化象征、空间变化到植物层次的多维度营造品质生活场景;边缘小空间以私密感氛围为前提,考虑打造放松休闲的轻且融合的功能,植物巧妙的营造方式,带来静谧舒适的感受,更为公共且参与较多的儿童空间,远离场地核心,加大植物厚度,降低噪音;归家宅间作为最接近家的公共场地,林下穿梭的感受,构建起静谧与私密感。

640 (3).gif

△功能布局图

640 (3).jpg

汲取绿岛新区优渥的自然元素,是设计风格的一大成因。天玙组团位处湖岛之地,小岛的静谧与内敛,与中国传统文化中的隐士风骨相得益彰。繁华都市中的偏安一隅,又吸纳璧山古城文脉中的雅致,纵观自古以来的文化符号,唯独激起古人万千想象的月才有相同的气质。

640 (4).jpg

△元素意向


将月作为精神内核引入场地,月的各种形态代表各个场景下的使用方式,更是生活状态的象征。将静谧雅致的生活表现出来,致敬这片湖山景观。


圆月之形丨作为归家印象,圆月代表的“月满人团圆”的寓意能够为归者带来积极的心理暗示,冲淡一日的忙碌与疲惫,回归家庭的温馨气氛。

640 (1).png


月半云影丨以跌水声模拟淅淅沥沥的雨夜,以声为院子带来静谧氛围,植物掩映之下,使内心归于平静。

640 (2).png
640 (3).png


半月之影丨月影之下与友畅聊,景墙模拟月从云中出的场景,与松树结合,营造出松青月明的舒朗画面。

640 (4).png
640 (5).png
640 (5).jpg


天玙初现,归家礼序尽显

石阶上挑,清溪映月

青松扣门,即登云台

方显典雅之势

640 (6).png
640 (7).png
640 (8).png

初入院,踏入一方静雅之地

树影攒动,山石散置

青松掩映间,圆月印刻景墙之上

640 (9).png
640 (10).png
640 (11).png


疏林下,一湾清流

自静谧绿岛迂回而过

怪石林立,草木交融

泉水跌落间,心静而神清

640 (12).png
640 (13).jpg
640 (14).png
640 (15).png


疏朗林荫之下

铺开一方澄净的绿茵地
依水而坐,偷得浮生半日闲

640 (16).png
640 (17).png
640 (18).png


拾级而下,自林荫下穿行而过

极目远眺,湖光山色

640 (4).gif
640 (19).png
640 (6).jpg

核心中轴,化整为零丨营造精致生活氛围

主轴空间利用景墙与植物配合,以隔断、围合的手法,划分成四个不同尺度的小场地,各自空间围绕不同功能表现氛围感,给人静谧庭院中的精致,创造场景的雅韵。

640 (5).gif
640 (20).png
640 (21).png


一进院落承接入口与核心景观的开阔,收缩的空间起承上启下的过渡功能,让游览感受显得更灵动。景墙围合形成的对景很好的吸收了第一部分游览路线中的视线,松月的形象成为场景主题的第一次表达。

640 (6).gif


核心水院融合了开合与收缩两种空间层次。进入水院的第一印象以开合的空间感呈现。踏上月桥,来到第二处景墙对景,景墙的设计弱化了建筑对场景的影响。形态各异的乌桕、红枫、鸡爪槭、红叶李的搭配,收缩空间感受,增添游玩乐趣

640 (7).gif
640 (8).gif


末端的寄闲园为中轴末端空间,前后两端分别树立景墙成为第三处对景,同时界定场地大小。景墙的尺度,靠近木座平台处,以使用者坐姿的视点为基础,1.2m的高度保证私密性,不显压抑,末端的景墙同样根据平台处的观赏视线,以1.8m×8.4m的尺度保证人在行进过程中的空间感受。

640 (22).png
640 (23).png


中轴以“开-收-开”的重复序列,构建五重空间感受丰富游览趣味性,让相连的场地咬合紧密,每个院子相辅相成,不失和谐舒适的连续性。



入口细节推敲丨第一体验点的最佳感受

确定主入口抬升营造礼序感的方案后,对围墙的形态、材料等进行多版本的推敲,形态上考虑多阶与水平两种造型,最终确定统一墙顶水平的方式,在视觉上保证整体的延展性,更能突出大气府邸风韵。

640 (7).jpg
640 (8).jpg
640 (9).jpg
640 (10).jpg

△围墙与入口尺度关系推敲



主题植物营造丨引导归家乐趣

宅间以小径清幽之感迎接使用者的回归,四条宅间小径分别以海棠、紫薇、樱花、木兰作为主乔木支撑空间,在视觉与嗅觉上增加不同的体验乐趣,让天玙花香馥郁。

640 (11).jpg
640 (12).jpg

640 (24).png

640 (13).jpg


我们希望龙湖·千山新屿 天玙能够将中华文化底蕴里的“雅”带到生活场景与细节中,人与景的互相熏陶,融入行为印记里。




工程档案丨

项目名称:龙湖·千山新屿 天玙

景观规模:25000平方米

项目地址:重庆市璧山区

业主单位:重庆龙湖

景观设计单位:重庆犁墨景观规划设计咨询有限公司

景观施工单位:重庆同棋园林有限公司

建筑设计单位:上海成执建筑设计有限公司

摄影单位:©三棱镜



项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照