尼克劳斯华彬金熊会所 | 易兰设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

项目地点:北京昌平

项目类型:高尔夫俱乐部

建筑面积:13000平方米

建筑功能:高尔夫会所、餐饮、零售店等

建筑设计:易兰规划设计院

景观设计:易兰规划设计院

项目主设:陈跃中、王秀娥

设计团队:王琳、陈靖宁、王皓 等



华彬庄园位于北京市昌平区,占地6000亩,踞长城、临燕山,为京城上风上水之贵地,风景秀丽,气势壮观。庄园作为中国首屈一指的集体育、旅游、休闲、度假为一体的大型庄园式项目,拥有由“高尔夫球王”杰克·尼克劳斯规划设计的45洞高尔夫球场、亚洲最大的会所、五星级豪华酒店、马术俱乐部、绿色生态基地、生命科学健康中心等。是现今中国最具规模的纯受邀会员制高尔夫俱乐部。


金熊会所位于华彬庄园核心区域,是18洞尼克劳斯签名金雄球场的会所,始建于1998年,原建筑设备老旧,亟需改造升级。


640.webp (2).jpg

华彬庄园规划总图


640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg


项目受英国一家顶级世界顶级高尔夫球会管理,业主希望改造后的会所具有英伦顶级俱乐部风情。项目得提升和改造获得世界顶级高尔夫设计大师尼克劳斯的深度参与和高度认可,在施工期间尼克劳斯多次亲临现场与项目主设陈跃中共同工作。


640.webp (5).jpg

项目主设陈跃中与高尔夫大师杰克·尼克劳斯在现场工作


640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg


如今,走进华彬庄园,沿着基地内起伏的地形蜿蜒而上。明媚的阳光,和煦的春风,绿草茵茵,垂柳婀娜,蓝天碧水,简直美醉了。设计将怡情美景与起伏舒缓的球场完美结合在一起,四季里变幻着不同的美景,诱惑着你爱上这里——高尔夫爱好者的顶级殿堂。


640.webp (8).jpg


穿过一座小石桥,一幅优雅梦幻英伦风格的画卷便映入眼帘。


640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg


建筑改造设计的难点首先在于将现代框架结构体系与传统欧式建筑小跨度小柱网平面形成的立面风格的融合;如何将原入口处突兀的大四坡顶整合于现在的英式城堡中;整个俱乐部的长度长达130多米,如何使建筑体量显得不那么巨大,避免过于雄伟,使建筑更能够符合对标建筑风格。


640.webp (14).jpg

改造前:建筑西北立面,建筑仅2层,入口处的坡道,令其如陷凹地


640.webp (15).jpg

改造后建筑西北立面之鸟瞰


640.webp (16).jpg

建成后建筑西北立面之主入口


640.webp (17).jpg

改造前:建筑东南立面,轮廓线不够丰富


640.webp (18).jpg

改造后建筑东南立面之远景

静卧于青丘上,倒影于碧水中


建筑设计注意处理高尔夫会所的复杂功能和多重的社交功能,赋予它新的含义。项目历时三年,建成后的整体效果,充分的再现了英式建筑中的造型特点:线条简洁,形态体量丰富,高低错落有致,整体大气利落而不乏精致细节。在入口处增加的落客区雨棚及迎宾廊,为宾客提供遮避风雨的入口空间同时,提升入口的标志感,成为设计一大亮点。客厅结合楼梯打造“客厅式半开敞休闲空间”增加空间的吸引力,解决原空间使用率低的问题。 


640.webp (19).jpg

建成后建筑东南立面之近景

绿草茵茵,松树婀娜,花儿摇弋


对于建筑平面功能,也相应的做出了调整,强化中轴对称的空间,将原先的入口区增添了风雨落客区,考虑到北京的其后将长廊做了玻璃幕墙的封闭处理。原有入口大堂的四坡采光屋面做了保留,为了整体立面的统一将其做了表皮处理。


640.webp (20).jpg

改造后:一层平面图


软座区丰富空间特色,增加环形流线,延长视线深度,解决原开放空间利用率低效问题,针对走廊、更衣区、销售区等功能区域做了相应提升设计,全面打造精品化会员CLUB。同时,加宽走廊兼做展示空间,增强使用者的停留时间,解决原空间利用率低,吸引力不足的问题。升级更衣区设备品质,改善入口区的空间设计。淋浴间外部结合立面做连廊,既可做休闲功能用,又可增加隐蔽感。扩大商品销售面积,增设环形流线及空间深度,吸引人气,盘活售卖空间。

640.webp (21).jpg

改造后:二层平面图 


640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg


原建筑为地上二层,地下一层,结构至高点为16.75m。改造后建筑主体层数不变,结构至高点不变,为造型需要加建部分高塔等标志造型,最高塔高度为23.45m。


640.webp (26).jpg

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg


整体景观设计合理地融入了高尔夫的功能,开拓了广阔的视野,使会所的和高尔夫球场紧密的联接。设计摈弃了规则和对称的园林布局,追求更宽阔、优美的园林空间,将怡情美景与起伏舒缓的球场完美结合在一起。


景观及道路环境设计,分别对道路、水体、构筑、地形、绿植等诸多要素进行优化调整,完善会所周边配套功能设施,从而提升景观环境品质。


640.webp (30).jpg

640.webp (31).jpg


景观提升以会所为中心分南北两侧来展开。北侧部分围绕提升会所主入口形象来展开,通过对原有道路路线的优化,将原有入口的绿岛改造成与入口形象气质吻合的叠水景观,并适当放大水面与建筑挑廊的平台呼应,提升金熊会所入口的形象品质。


640.webp (32).jpg

640.webp (33).jpg


南侧部分以金熊会所为视线焦点来展开,对原有的瀑布进行改造设计,通过拓宽水面,增加瀑布跌落高差和层次等方式,使整个会所南侧的景观视线得到提升,呈现出气势恢宏的自然瀑布效果。另一方面也对周边的路网进行了一定程度的优化调整,从而使南北侧之间的交通更为的系统化,同时梳理乔木种植,保证从会所首层及二层平台观看果岭具有视线通透。

 

640.webp (34).jpg


华彬庄园是内敛含蓄的,欲说还羞的,在一片仿佛无边的田园中,一望无际的草地与湖水旁,一栋有故事的城堡,庄严肃穆,无言而有力量,低调奢华。



项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照