天津宜兴埠示范区改造 | 奥雅设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

天津远洋未来城  坐落于天津市北辰区城北新中环之上,宜兴埠地铁站北侧。作为天津地产开发史上规模最大的一次“造城运动”的首枪,如何设计才能够满足人们对未来城市的期待?


640.webp (1).jpg

鸟瞰及项目位置


丨全新的改造设计


从现状存在的问题入手,保留并最大化建筑的优势——较大的入口空间以及3个落地窗,从而得出空间构架。


640.webp (2).jpg

现状存在问题:


■ 入口及流线稍显奇怪,需增强入口空间;

■ 东侧道路现状条件差,场地与道路之间需增加绿化隔离带;

■ 场地大空间过于开放,私密性差,来自场地正北侧学校的噪音很大,对于住宅售楼处来说体验性比较差;

■ 景观与建筑各说其话,联系性差;

■ 现状景观设计风格不明确,功能性不清晰;


城市的本质不是建筑,而是人,是公共空间,是街道,是人和人之间的互动;社区和社区之间,需要互相连接,需要大家都能轻而易举地进入的公共空间。


——简·雅各布斯

目前有太多的项目是“看起来很美”的设计,本质上却是阻碍了人与人、人与城沟通的可能性,违反了以人为本的生活初衷。最终,奥雅设计团队从位于纽约现代艺术博物馆的艾比 · 艾德瑞其 · 洛克斐勒雕塑花园获得灵感,设计出真正鼓励人们聚集、交流与分享的公共空间。


640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

“蓝色”共享空间

高颜值的水景是瓷娃娃,

只能看不能用?


纯粹的大型水景设计无疑是最吸睛的处理手法,但大都停留在“高颜值”的层面上,无法和人有效地互动;另一方面,景观面积并不富裕,留给中心景观区的空间十分有限。如何重新定义水景空间,使大型水面成为共享空间?


640.webp (5).jpg

水院鸟瞰图


将水放空,这里将形成一个开放的共享空间。如果仅仅如此,可开可关的两种形式依旧无法避免空间的单调,人的活动与不同尺度的空间关系仍然不够紧密。


每一层单独安装控制泵控制不同水面开合,以满足不同规模活动的需求。在扩充共享空间的同时,还可以与水景互动。例如,举行大型活动时关闭全部平面水景,实现共享空间最大化,参与者可以近距离欣赏跌水墙。


640.gif

开启全部水景时的水院及跌水墙,超高的颜值对来客形成绝对的吸引力。


640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

浑然天成——渗透

如何更有效地利用建筑的优势?


建筑与景观从来就不应该有明确的边界。映着天与树的落地窗,映着落地窗与云的水,浑然天成。


建筑三扇大型落地窗,映着淡淡的蓝天绿景,内外空间相互渗透、互为借景,增添了人们彼此相望的乐趣


640.webp (10).jpg

大水面的设计拉伸了空间的尺度,为场所赋予多一重的维度,水中的倒影使得空间向下层延伸。水面柔化建筑边界,烘托场地气质的空灵与飘逸。


640.webp (11).jpg

主入口空间构架


640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

镂空景墙处理使入口空间与后方绿色互相渗透,柔化入口的硬朗。

640.webp (14).jpg


以汉白玉雕塑为视觉中心的廊架,连通着左右的场地,相通相融。

640.webp (15).jpg

镂空的廊架与树木,一虚一实,一框一障。


640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

竹林小径的尽头,是半藏半露的水院广场。

640.webp (19).jpg

为了防止噪音、加强空间的体验性,重新梳理场地结构。南北向从内至外分别由“墙外绿植+高墙(第一道屏障)——绿植+竹林幽径(第二道屏障)——抬升种植绿地(第三道屏障)”来保障内侧水院广场的体验感。


从幽静的竹林小径到半遮半掩的黄杨篱,后过渡到开放的水院广场,将欲扬先抑的手法发挥地淋漓尽致,使两个空间相得益彰。


640.webp (20).jpg

体验意境——艺术

艺术是一种享受,一切享受中最迷人的享受。


——(法)罗曼 · 罗兰

美仅是艺术的外形,而内涵道德意识的善,可瞧见朴实虚怀的真。将整个串联空间打造成户外艺术馆,有节奏地把控情感变化,让每一个空间叙述各自的故事,承载不同的情感和寄托。


640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

光影下的廊架空间,随着时间和空间的变化而变化,具有独特的趣味性和艺术性。


640.webp (24).jpg

镜面水景花园,水光树影,回归自然。


640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

金属的历史感与灰白墙的现代感相撞,打破了时间维度,在光和影的映衬下,诉说着不一样的故事。

 

一座理想的城市,

应该是“我”的城市,

是可沟通、可对话的城市,

奥雅所揭示的未来城正是如此。


后记 // 


由于现场施工不可控因素,入口大门的玻璃门卫房以及某些空间的营造未按设计思路实现,留有些许的遗憾。但是,水院的空间感受及氛围的还原度相对较高,值得肯定。


感谢设计团队中每一位参与者,甲方尽职尽责地把控,以及现场施工队尽心尽力的配合,才能有今天的未来城展示区。


项目名称: 天津宜兴埠示范区改造
项目地点: 天津市北辰区宜兴埠
项目类型: 住宅
占地面积: 8800平米
景观面积: 8600平方米
客户名称: 天津市亿嘉合置业有限公司
景观方案设计: 奥雅设计 北京公司 项目三组
景观施工图设计: 奥雅设计 北京公司 项目三组
建筑设计: 上海申联建筑设计有限公司
室内设计: 深圳市矩阵室内装饰设计有限公司
景观施工: 远洋园林
设计时间: 2017.4
竣工时间: 2018.9


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照