融创·观澜湖公园壹号 | AAI国际建筑

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

人生的旅程每天都在更迭,而远方有时只能成为一种向往,远行的意义不仅在于“走”,我们对“住”的感受有同样强烈的需求,恰好有这样一处,以“度假生活”的模式呈现在我们面前,再一次挑动了我们对“住”的向往。


640.webp.jpg


整体规划

观澜湖公园壹号一期,位于海口观澜湖高尔夫球场,总用地面积74585.68平方米,沿观澜湖高尔夫球场拥有1.6公里的果岭景观面。总体规划以景观资源作为设计主导,结合地形地势,以拥抱高尔夫球场的姿态,将景观尽收眼底。


在整个板块的南侧,沿高尔夫球场果岭设置了40栋别墅,在亲人尺度把控上,将景观纳入庭院,实现建筑与景观的直接对话。


640.webp (1).jpg

▲ 

总平面图


640.webp (2).jpg

▲ 

一期总体鸟瞰图


社区营造

社区氛围的营造方面,设计师充分利用到原本狭长的地形限制条件,结合地形因地制宜,通过小组团的组合方式,大部分以六栋为一组团、局部四栋为一组团的方式,营造片区-组团-街巷的多层级社区空间。组团与组团之间相互独立,组团内部之间通过街巷、植物与围墙划分各户,小组团的设计,营造出社区气氛的居住体验,让居住者还能感受到邻里氛围。


640.webp (3).jpg


640.webp (4).jpg


640.webp (5).jpg


私密性分析

别墅组团的围合方式营造出具有社区氛围的居住体验,却对别墅本身的私密属性产生一定的影响。因此在设计中针对组团空间的私密性问题进行大量的研究,并通过研究,推敲别墅院落间的围墙高度,植物种植的位置及类型,最大程度消除组团间各户的视线干扰,最终保证了邻里间的最佳距离。

640.webp (6).jpg

▲ 

私密性分析一

640.webp (7).jpg

▲ 

私密性分析二


640.webp (8).jpg


空间打造

内院别墅通过不同定位的产品设计、自成一体的围合庭院,打造与观景别墅具有一定差异化的的别墅产品。


在有限的空间里,打造出传统建筑三进院落的空间形态,内院空间一步一景,通过步道、格栅、水池的打造,在度假感与仪式感中取得平衡。


640.webp (9).jpg

▲ 

A户型一层平面图




640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg


观景别墅借助得天独厚的果岭景观资源优势,将内院空间完全向高尔夫球场开放,景观资源自然而然的被引入自家内院,实现与高尔夫景观的亲密对话。


空间形态上减弱较为复杂的层级关系,前院与超大景观内院通过较小的廊道连接,实现视觉上具有强烈冲击的入户体验。


640.webp (12).jpg

▲ 

B户型一层平面图



640 (2).webp (15).jpg


640 (2).webp (1).jpg
640 (2).webp (2).jpg
640 (2).webp (3).jpg
640 (2).webp (4).jpg

景观利用

设计中将“框景”、“借景”等中国园林的设计手法,融入本项目现代度假感的设计之中,将景观引入内部,让景观融入生活。


640 (2).webp (5).jpg

【框景】

门窗成为最好的画框,将美景纳入眼帘。


640 (2).webp (6).jpg

【借景】

泳池借着天空,倒映美景,倒映夜光下的度假生活。


细节控制

在项目严格把控的基础上,均采用土建结构,立面材料以石材、真石漆以及质感涂料为主,局部则利用金属线条进行修饰。


材料控制上,则通过研究项目的整体立面效果、在近人空间与非近人空间的区分来分析不同位置的材料选择。同时,在细部设计中,深入考虑到各种不同界面的处理、不同材料的尺度与交接手法,以及近人空间的视觉关系,以保证在整体现代简洁的立面效果下,增加更多丰富的功能细节,确保用户在使用时的舒适便捷感受。


640 (2).webp (7).jpg


640 (2).webp (8).jpg640 (2).webp (9).jpg


640 (2).webp (10).jpg


640 (2).webp (12).jpg640 (2).webp (13).jpg


设计师将项目定位为现代风格的景观度假别墅,秉承极简的现代设计风格,以景观资源为主角,摒弃繁复的线条及装饰,使建筑融入到景观中,营造出轻松愉快的度假氛围。最终,白墙树影、水中月色、窗外果岭......一幅相融相生的闲适度假图已然展现在我们眼前。

640 (2).webp (14).jpg

640 (2).webp (15).jpg

名       称:融创·观澜湖公园壹号

业       主:融创中国海南区域公司

地       址:海南省海口市观澜湖度假区

建筑面积:7489.68㎡

合作单位:海南华磊建筑设计咨询有限公司

                上海汉敦建筑装饰设计工程有限公司
                 广州怡境景观设计有限公司
                 弗思特工程咨询南京有限公司

设计团队:Daniel Sun, Hale Huang, Leona Li,

                 Tinn Su,Tony Chen,Kevin Li,Felix Xu,

                 Abby Ma,Stone Chen,Jay Xu,Ida Li,

                 Frank Wu.


项目概况
  • 手机扫码分享