绵阳东原·印江山 | JTL景观设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

JTL Studio:在设计中,设计师与场地进行对话,最难的是把时间刻录下来;如何将时间封存,追寻时间,刻量时间的维度是我们所追求的一种境界。


树有生长周期,水看似静止却不断倒映着天空的变化,光影随时间变动,植物的生长冬去春来,材料随时间在空气中沉淀,更加的温润,坚硬,褪色。实际上我们的生活也随时间在不断的变化,在人生的不同阶段与自己和解。在景观中我们努力追随时间的脚步,希望它留下一些痕迹,为我们的内心所感动、铭记。


640.webp.jpg

640.webp (1).jpg


我们理解的设计需要内在的力量去刻录时间的印记,从而从内心中焕发真实的感动。景观中用最少的语言,在不断选择和放弃中去平衡空间的维度,让每一个界面,无论虚与实,亮与暗都在配合,努力营造着统一的画面感。风欲动又止,树梢摇曳,光影婆娑,白昼穿隙,时间经过的刻度中,去感受那份安静的力量。


▼让人可以驻足的空间,享受与自我独处的片刻安静

640.webp (2).jpg

我们努力摸索着空间的秩序与氛围,隐含的内容是通过简单的人类感官来体现的,触摸材料的质感、聆听微风的声音、感受阳光的温暖和气味。随着朦胧光线的变化,精致的格栅营造一种让人探索的欲望,生活美学馆的艺术观感展现得淋漓尽致。


紫蓝色的夜晚,灯光的氛围下,这片水越发的沉静 640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

透过轴线,观望水面对岸的景象,塑造平凡中的仪式感

640.webp (5).jpg

天空的色彩一定是景观最美的罩衣,无论微光的晨曦还是华灯初上的傍晚,光在景观中得到了最为重要的呈现,冷静之中带着一份温暖,伴随回家的心境,让人们感受与外界环境反差的平静空间。


平行线条延展出来的空间,更具有简洁的张力

640.webp (6).jpg

通高的格栅墙拉伸着空间的线条,也增加了空间的质感,发生着与光影追逐的游戏

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

乌桕、格栅、景墙、阳光倒映在水中,现实与虚幻不断交融,感受时间、空间带来的精神思考

640.webp (9).jpg

在阳光的照耀下,映射在墙面上的婀娜树影

640.webp (10).jpg

归家的道路,由双排的乌桕林夹道,一侧是虚空的格栅屏风,一侧是洁白的墙体,黑色的水幕墙无声地流趟着水的姿态,一切都是刚刚好,让你在回家的路程中感受难得的片刻安静,调整心态重归家庭的角色。视线在适当的位置进行有序的引导,拉长的缝隙让端头的墙体更加灵动,也把外部的景观借用进来。


640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

屏风格栅作为整个项目中的重点景观特色,良好的均衡了空间界面的轮廓,营造了一种梦幻且飘渺的意境,具有层次感,让景观视线渗透到不同的时空中去。


640.webp (13).jpg

某一个角度,不同距离的格栅会重叠在一起,交织出丰富的层次


640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg


设计拒绝繁复、保持简约,体现现代主义风格和审美。尊重自然环境,坚守简约但令人过目不忘的构成美学原则,寻找每个空间的独特气质。


640.webp (16).jpg

木雕,水景与格栅的组合


640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg


格栅、乌桕林、绿篱创造了一个充满细腻变化的林下通道,水不经意的随墙面落下,犹如平静的水面泛起涟漪,舒缓而静雅,斑驳的树影在墙面上随时光不断变幻,景观通过时间和空间进入人的内心,唤起亲切的氛围。

640.webp (19).jpg

干净的形体一定是极简的最好表达,雕塑、墙、水、树足够讲述一个完整的故事

640.webp (20).jpg

半围合的度假庭院空间,绿篱与构筑的巧妙搭接,模糊了室内和室外空间界限;自然的色调,蓝花楹和乌桕点缀其中,与环境融合在一起,营造出宜人的度假氛围,牵出内心深处的那份宁静,让人们的内心得以回归。


640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg


叠水、浮灯、跳跃在水中的绿植、随风摇曳的观赏草,形成一幅精致、优雅的生活画卷;徐徐的台阶,序列的灯光,指引宾客信步于庭院之中。


640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

小礼盒状的浮灯营造生活仪式感

640.webp (25).jpg

小型的会客厅,将生活的烦恼暂时忘在一边,享受家人间的温情时刻

640.webp (26).jpg


生活在这里,拥有阳光,就是最大的富足。摇弋的光阴,自由的诗意,就是住所的灵魂所在。这样的意境,难道不就是人生最大的幸福吗?


640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

私家花园是更加独享的专属空间,在格栅围合的会客区域,紫薇树下,围着火炉,饮着雪莉酒,享受这“消失的地平线”上的快乐生活,就是时间在绵阳东原凯越 · 印江山中留下的印记。


时间为景观带来了更多的维度和可能性,同时景观又丰富了时间之美。两者不断的交织,编织出无限的可能,而设计师有幸,将它变为现实。

 

项目名称:绵阳东原·印江山

项目地点:四川绵阳游仙区

业主单位:东原地产华西区域&凯越集团

景观设计:JTL Studio

设计团队:刘展、张文、PaxJu、楚玲伟、段云、王小波、邹兴宇、周阳、吴丹、李应鹏、石亚斌李祥

室外软装:成都艾美空间营造文化创意有限公司

建筑设计:浙江绿创新拓建筑规划设计有限公司

景观施工单位:长和易之境建设工程有限公司

建成时间:2020.4

景观面积:7000m²(实景展示区)

摄影:三棱镜景观建筑摄影


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09094079号-30   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照