合肥中海上东区展示区 | 山水比德

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

胜景天然别,精神入画图。一山分四顶,三面瞰平湖。

--唐/罗隐

640.webp.jpg

▲展示区概念图


合肥,古称庐州、庐阳,立于巢湖之滨,襟江拥湖,有“江南唇齿,淮右襟喉”之称。合肥因水得名,因水而兴,大湖与名城共生。古人常云,寄情于山水。身处现实、心怀山水,一直以来都是人们内心的渴求。 

640.png

▲合肥印象


项目概况

PROJECT BRIEF


中海上东区位于合肥市经开区,繁华大道以北、合肥市武警支队以东,距离省政府、合肥南站均在10公里以内,周边配套设施齐全,交通便捷,城市公园环绕,居住环境优美。

640.webp (1).jpg

▲项目区位图


640.webp (2).jpg

▲项目总体规划图


展示区位于项目东南角,设计中结合场地高差及市政绿化带,营造开放的景观绿洲、灵动的建筑形态、流畅的室内空间,打造自然里的未来生活馆+水上艺术中心。

640.webp (3).jpg

▲展示区鸟瞰图



设计理念

DESIGN FEATURES


始 · 入口

峡谷、峭壁、清泉

简练的白色线条结合地形堆坡、景观片墙,打造入口展示空间,形成优美统一的城市展示面,昭示性强。片墙的起伏变化形成“ 峡谷” 空间,其山峦般的形构与大自然相之交融,创造了步移景异的景观空间体验。夜晚,片墙底部精心设计的孔洞营造出星光璀璨的灯光效果。

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg


转 · 行走

花林、山洞、草原


从入口通往销售中心的行进道路上,打造清幽静谧的花林通道,花林萦绕,光影斑驳,绿意盎然。穿过由轻盈片墙形成的山洞构筑物,阳光大草坪映入眼帘,空间的开合转折,尽在其中。

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

升 · 前庭

林影、平潭、飞瀑

经过景墙、花海、草坪,印入眼帘的是一汪平潭,建筑、水瀑、林木倒影水中,又呈现出另一种视觉体验。舒展的建筑连续灵动,大面积的玻璃干净明亮,悬挑的弧形水瀑承接了中庭跟后院空间,整个画面像是一幅展开的自然山水画卷——水瀑倾泄,光影游走。

640.webp (8).jpg

建筑整体设计以水为基调,采用现代的设计手法,提取水的灵动形象,将其演变成简洁而又动感的灵动曲线立面形象,自由流畅的水平线条,错动的的挑檐,舒展的屋面水平飘带结合景墙延伸至地面,与周边自然环境融为一体,结合光线、镜水,让光影的变化显得灵动而极具层次,营造精致时尚的现代气质。

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

▲效果图与实景图对比

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

销售中心入口,大门倾斜而出的弧形大挑檐,配以深咖啡色金属板,气势恢宏,具有强烈的视觉冲击力。

640.webp (14).jpg

静 · 水院


在经过喧嚣的尘世,穿过星光璀璨的景观长廊后,出现在你眼前的是宛若仙境般的水院,烟雾升腾,光与影交相辉映,飘带式景观大台阶形成内院的视觉焦点。寻一处平台,品一杯清茶,感受人与自然的共栖。

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

▲效果图与实景图对比

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg

盛 · 室内

销售中心的室内结合了合肥依山傍水的城市形态,以温柔的心脉演绎山峰起伏、水文绵延之态,创造性引入自然艺术、整合人文场景,将其融于方寸之间,创造属于我们自己的“城市山水”之角。

整个空间锐意创新,除了常规的前厅、接待区、洽谈区、沙盘区之外,以“社区营造”为切入点,将运动娱乐、儿童教育、社区交流等多类场景切换于此,重新定义“销售中心”的概念。

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg


结语

THE LAST

从经历喧嚣繁华到回归自然宁静,需要走过多少历程。世界再热闹,也应有一处属于生活的美好栖居。

中海上东区以追寻山水,回归自然之意境,让现代都市的生活回归宁静,这大概就是属于中国人的理想生活方式。


640.webp (25).jpg

项目名称:合肥中海上东区展示区

总建筑面积:28.7万㎡

展示区建筑面积:3100㎡

业主管理团队: 中海宏洋地产(合肥)有限公司

                     吴佶、张云广、秦亮、冯磊、曹娜

建筑设计: 香港华艺设计顾问(深圳)有限公司

               梁志伟、李敬岩、邱虎、孙克新

景观设计: 广州山水比德设计股份有限公司

室内设计: 于强室内设计师事务所

施工图设计:安徽地平线建筑设计有限公司

摄影:匠力陈勇(部分照片由景观、室内提供,特此鸣谢)

项目概况
  • 手机扫码分享