查普门泰勒赢得上海医药集团大厦整体改造设计竞赛

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]


查普门泰勒设计方案在“上药大厦装修改造工程设计方案征集”竞赛中脱颖而出,并将负责本项目的建筑和室内的改造工作。

01

项目背景

上药大厦坐落于上海市中心黄浦区,毗邻新天地的购物、美食及娱乐步行街区域,迄今已有20年历史。


本次改造翻新工程建筑面积11,272平方米,改造后的建筑将成为上药集团的总部办公大楼,并成区域地标建筑。

02

设计理念

本项目涵盖办公、会议、餐厅、健身以及商业配套等多重功能。新增的阳台、观景平台及屋顶花园,可将新天地区域景观尽收眼底,同时提供休闲功能。

充分考虑大楼的自然采光,并引入外立面弧形元素,将办公楼层打造为更自由,更高效,更舒适,更生态的空间,并自然流畅地分隔出固定座位区、热座区、会议室、接待室、休息区等,以充分满足现代办公环境快速变化的要求。

设计过程中,设计团队创造了具有良好视野的中庭,外立面为干净的玻璃幕墙,一个正对新天地,另一个正对太仓路,俯瞰上海,实现上药集团历史和未来的对话。


在外立面遮阳板的处理上,设计团队创造性地将水平和垂直的遮阳板结合,设计出宛如羽翼状的遮阳板,造型简洁典雅,形成“东方之翼”的美好寓意,将自然性,技术性,人文性,融为一体。遮阳板材料采用新型智能PTFE膜材料。该材料强度高厚度薄,具有良好的自清洁性能和光学性能。

整个设计方案秉承绿色环保的设计原则。


设计方案打造出环境优、业态全、灵活高效的办公建筑,满足客户对现代工作场所的需要。

绿色节能设计以双层幕墙、新型智能建材、生态可持续设计三者作为设计出发点。双层幕墙采用内循环呼吸幕墙体系,通风系统相较于传统空调系统高效节能。


生态可持续设计,绿植中庭介于内层立面和外层立面之间,可有效净化内外层立面之间循环的空气质量,同时,绿植中庭为员工办公的共享空间,并且面向新天地和太仓路景观有良好视野,对话历史,体现了地理位置所产生的商业价值和不可替代性。


此外还有新增阳台,和屋顶均有绿化装饰,协调建筑和周边环境,为周边历史建筑群提供更可持续的生态环境。

03

项目详情

项目位置:中国,上海

项目类型:办公空间

服务内容:建筑设计、室内设计

建筑面积:11,274平方米



  相关推荐

资 讯 概 况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照