宁波北仑印乐集 | TOA诺风景观
阅读:3487 2021-11-29

640.webp.jpg

项目名称:宁波北仑印乐集

开发公司:万科地产/印力集团

景观设计:TOA诺风景观设计咨询(上海)有限公司

施工设计:栖地设计




| 项目概况 |


640.webp (1).jpg

▲现场照片

640.webp (2).jpg


目位于宁波市北仑区,毗邻连接宁波主城区、镇海片区的交通主干道泰山西路以及南北向通途路。周边地块配套资源丰富,1.0KM 生活步行圈内的学校、住宅分布密集为基地提供了良好的客源。
线范围内用地总面积约为43900㎡(商墅+商业) , 景观总面积约为14400㎡
项目以解决居民末端最后1km基本消费需求为主要目的,将其定位为活力型社区邻里商业中心



| 现状问题及解决策略 |


  • 动线

1.原景观主轴线缺乏目的性

2.后勤动线与人车动线规划不合理

  • 解决策略

1.重新梳理空间结构,设置重要景观节点,引导人流,提升其商业性及目的性。

2.人车分流,并明确区分商业动线和后勤动线。


  • 空间尺度

1.商业内街及外街通道过长,缺乏视觉焦点

2.建筑外轮廓凹凸明显,所形成的空间利用率低

  • 解决策略

1.设立焦点景观从而削弱两侧建筑带来的挤压感。

2.在建筑外轮廓所引起的半围合空间设置小品景观。


640.webp (3).jpg

▲景观结构




| 设计思路 |


以方形元素为基调,通过景观的手法进行有序融汇。对多种功能空间/活动设施进行组合拼接并互相关联,提高空间利用率,最终形成多元多功能复合商业空间。


640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

▲思路导图




| 方案介绍 |


640.webp (6).jpg

▲总平面图

640.webp (7).jpg

▲分区平面图

640.webp (8).jpg

▲实景鸟瞰图




一:入口广场

设计要素:

强化铺装建立渗透性和引导性的入口广场

通过焦点水景、景观大树树吸引视线

结合景观,适当考虑游客的体验参与性


640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

▲入口广场实景图(白天)

640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg

▲入口广场实景图(夜景)


二:欢迎大道

设计要素:

通过稳重而不失活泼的设计理念提炼出方形铺装,由聚而散,引导人流。


640.webp (18).jpg

▲欢迎大道剖面

640.webp (19).jpg

640.webp (20).jpg

▲欢迎大道实景图(白天)

640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg

▲欢迎大道实景图(夜景)


三:拼接广场&舞台广场

设计要素:

分支动线上布置内广场空间

利用艺术装置聚集客群,营造商业气氛

结合景观,提供顾客休憩的庭院空间

提供小型商业活动及表演的空间


640.webp (24).jpg

640.webp (25).jpg

640.webp (26).jpg

▲拼接广场实景图(白天)

640.webp (27).jpg

640.webp (28).jpg

640.webp (29).jpg

▲舞台广场实景图

640.webp (30).jpg

▲舞台广场实际应用


四:商业内外街

设计要素:

内街的端头及交叉位置适宜布置焦点小品及小广场

利用外摆提高沿街商业附加值

利用乔木和灌木两层地被围合空间

快速非购物通道和购物休闲通道的划分


640.webp (31).jpg

▲商业外街剖面图

640.webp (32).jpg

▲商业外街实景图(白天)

640.webp (33).jpg

▲商业外街实景图(夜景)




项目面积:23621㎡(红线范围内)

景观面积:13175㎡

设计:2019年2月 - 2019年8月

竣工:2020年12月


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目