重庆麓悦江城·碧影溪 | WTD纬图设计
阅读:2453 2021-12-02

640.webp.jpg


走进麓悦江城·碧影溪,仿佛走进山崖上的迷雾森林。在纯白的雾气中,踏上蜿蜒的木质小径,挺拔的大树与低矮的灌木丛时隐时现,建筑似轻盈的云朵漂浮在场地间,赏远山之景、听流水之声,我们好似身处秘境之中。

麓悦江城建于山地之上,纬图参与设计的碧影溪住宅组团,大区存在近40m高差,极具山地特色。在尊重原始地貌的基础上,景观完成了场地与森林意境的融合。我们希望示范区与大区能达成风格统一,同样呈现奇幻森林的氛围感。


640.gif

640.webp (1).jpg

这是一处建于山崖之上的临时展示区,对面是一片茂密山林。场地是一个狭窄的呈三角形的空间,在这约4000㎡的空间中,设计需将三栋样板房建筑融入。由于临崖的界面是观赏对岸景观的最佳视线点,我们对三栋样板房建筑的点位进行了精确分析,将它们排布在临崖最好的景观面。


640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

▲仿佛踏入一片山林中(入口)

由于场地内侧区域临近其他大区组团,设计无法在这一区域做过多构筑性景观,因此我们将人行动线和景观节点主要集中于场地外侧,这也是看房最近的流线。这一条折线的木质栈道,将入口与样板房串联起来,提升步行体验感。


640.webp (4).jpg


Space Combination


空间开合


提起“奇幻森林”,首先进入我们脑海的画面,是成片的针叶林、大面积的苔原、简约的小木屋、散乱的石子、弥漫的迷雾……它们神秘而纯洁,与我们对山地林间的想象契合。于是,设计从空间的开合、野趣风格与漂浮感入手,利用木、石、雾等元素,营造原始、野性的场地氛围。


640.webp (5).jpg
640 (1).gif


面对略显局促的场地,设计对空间的开合收放关系做了全盘思考,用平台、折线栈道来体现收放节奏、丰富景观层次。

设计以一座木质平台作为山林之旅的开端。平台视野较为开阔,青山、河流于此可一览无余。在这个区域,粗犷的石头、花镜、木头相映成趣,产生野趣的效果。


640.webp (6).jpg


景观还使用雕塑、石头、雨链等装置烘托艺术氛围。雨天,当雨水沿着链条向下滴落时,会形成一条唯美的雨线。雨水滴答落在石头上,波纹荡漾,空间独具生动的美感。


640.webp (7).jpg
640.webp (8).jpg
▲石头,雕塑,原木,自然的肌理给予空间更丰富的质感

经过平台,从入口至样板房,场地则相较为沉浸与密闭,受外界干扰较少。木质栈道以微妙的转折引人探索更深处。


640 (2).gif

640.webp (9).jpg


在栈道尽头,由两栋建筑夹合而成的三角形观景平台,使得空间又变得开阔起来,给人“豁然开朗”之感。这个开敞活动空间可供人们观景、社交。由开阔到闭合再到开阔,简单的开合带来移步异景的感受。


640.webp (10).jpg
640.webp (11).jpg


Levitation


漂浮森林


设计从山林间雾气弥漫的画面中寻得灵感,为场地营造漂浮感。场地下方是其他组团车库出入口,并非平整。我们将整体标高进行抬高,种植低矮的灌木球,遮蔽底部的边角,也凸显纯林的感觉。


640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg


同时,整个空间采用南洋杉作为主乔木,它的树冠呈尖塔形,大枝平展,树皮呈灰褐色,贴合森林原木的质感。成片南洋杉与灌木球高低不一、错落分布,别有一番趣味。


640.webp (14).jpg


为营造出迷雾漂浮之感,我们在场地设置了一个贯穿建筑与核心区域的雾喷系统。当雾喷装置启动时,整个场地像被笼罩在迷雾中,木质栈道、石头、南洋杉、灌木球若隐若现。由纯白镂空的网状构筑物所包裹的建筑被隐藏在迷雾之中,犹如漂浮在云端。


640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg

▲场地仿若漂浮在云端


Wild atmosphere


野趣氛围


森林野趣同样是场地设计主题之一。在木质栈道以外,我们对动线进行了延伸,用黑色钢格网铺就了嵌入地面的小径,丰富步行的体验感。


640.webp (17).jpg


时间会见证生命的成长,会见证小草慢慢从结构缝隙中生长出来,与小路相融。不规则的石头点缀在小径旁,几座雕塑为场地增添了互动性与美感,整个空间野趣而又奇幻。


640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg

▲小草让空间生机盎然


木质平台和栈道的材质,我们选择了耐久性好、密度高、适应重庆湿度与温度等条件的木材——南美菠萝格。为贴合原木质感,设计在反复试验中找到了最贴合原木质感的漆面色泽。


640.webp (20).jpg
▲木头颜色经过数轮试验才得以呈现最佳效果

同时,在入口和栈道两侧等多区域,我们利用纹理感粗犷的石头与质朴的木材结合,还原林间的原始气息。施工的细节也可圈可点,为避免拼接痕迹存在,工人们需先将石头落位,再把木板沿石头边缘一片片拼接上去,达成木材与石头的完美融合。


640.webp (21).jpg▲石头与木的拼接处理得自然干净

设计在遵循项目地形条件的基础上,利用林间最原始的木、石、雾等元素,打造了一座漂浮的奇幻森林。远离繁华,在青山翠林的环抱中,一场秘境之旅正待人们开启。在碧影溪,体验极致山林之居,感受静谧而奇幻的乐趣。



640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg▲样板庭院



项目信息

项目名称:麓悦江城·碧影溪(展示区)
业主单位:重庆万悦置业有限公司
景观面积:4370㎡  
项目地址:重庆市渝北区
景观设计:WTD纬图设计
设计团队
:李卉 李彦萨 杨一龙 邬山山 逯建蓉 谭海涛 刘凯轩 李诗意 王雪凌 李浪 饶祥 李理 余中元 蓝德泉 杨根 张书桢 廖春霆 邓玲 宋照兵 熊典葳 刘洁
建筑方案设计:万华投资研发中心设计五组
景观施工:重庆罗瀚生态环境建设有限公司
建成时间:2021
摄影:三棱镜


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,均由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。部分系统自动收录的内容,如有侵权,可与我们联络删除。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目