宁波融创臻和院 | iPD澳洲艺普得
阅读:6565 2021-12-25



   

△ 融创臻和院 -多维生态社区 ©IPD



创造

如同这里空间的切割重组

新与旧的闪回

归于

这片刻享受

归家的曲折

它是

不动声色的喜悦

是历经千帆的

从容回归

-题记


01

破题


臻和院选址位于宁波东部新城的核心位置,位于明湖内圈滨水风情住宅区域,毗邻未来的规划格局核心区域。为了实现价值最大化, 场地内建筑布局承接了地块本身的矩形框架,体现典型的阵列式布局,仅在东西地块出入口处打破网格基底,给予了一处整合的前场开放空间,这样的布局造成了极为均质的景观空间, 使得塑造空间序列变成了难点。


640.jpg


640 (1).jpg
640 (2).jpg

图示: 原始场地布局,逼仄而整齐划一的空间构成


对于景观设计,面对既定整齐划一,缺乏开阖变化的极限空间布局条件下,如何塑造复合趣味的空间组合和体验,同时又体现出变化和平稳的平衡,是破题的关键。



02

承题


空间塑造的基础手法在于切割与整合,让我们联想起了钻石,从原石钻坯到晶莹剔透的57面切割,经历数道工艺, 最后镶嵌成光芒闪耀的,价值永恒的,具有顶级收藏意义的宝石。


在平直拉长的宅间空间,设计希望利用如钻石形态的转折作为组织空间的主要手段。因为空间的串联,组织序列,灵动整合,使得每个切割的转折都存在无穷的情感意义。


640 (3).jpg
640 (4).jpg

图示:钻石的母题切割与空间组织



03

入题


确定了形态构成后,设计着力探索功能和形式的组合。由于空间的局限性,设计将宅间平直狭长的宅间空间利用转折线条进行钻石切割后,形成多重组合空间。


我们希望在这些空间中塑造高品质,高效能,多功能的复合形态。这些空间可以是四季盎然的休憩花园,是意趣十足的多功能开放草坪空间,色彩缤纷的儿童游乐空间,也可以是专属的质感入户空间。


640.png

640 (1).png

640 (2).png

图示:南巷道-钻石切割空间的基本逻辑


640 (3).png

图示:钻石切割面下的空间组织


这些空间以不同的尺度展开, 互相嵌套,而转折的行径动线穿越其间,犹如历经东方美学中散点透视的人文山水长卷,展开一路目不暇接的精彩风景。


除了横向的东西主巷道空间,南北纵向的条形空间对作为骨架的东西向空间进行连接。平面上,作为主要交通连接的空间中织入参差错落的步行系统,丰富体验感。而在三维构成上,又植入了高低相间的丰富种植群落。平面和立体的穿插将平直的空间编织成了丰富多彩的视觉体验。

640 (5).jpg

640 (6).jpg

640 (7).jpg

640 (8).jpg



04

切题


640 (9).jpg

图示:景观总平图


东西门厅



横向纵向空间的切割交织,形成了臻和院的空间底色。东西入口门厅和轴向空间交接,形成东西地块间重要的亮点展示空间。门厅承接了社区景观的第一印象,设计在东西侧分别安排了迎宾水景和观景泳池,两个功能迥异的空间在形态上有其相似性兼顾了属地性和昭示感。


640 (10).jpg

640 (11).jpg

640 (4).png

640 (12).jpg

640 (13).jpg



巷道节点



在每个地块三个经纬交织点上,安排了动静结合的三组开放空间。其中折叠水景的浮动感, 开放草坪的休闲气质,静水上休憩廊架的精致从容, 均显示出了独特的场景体验。不到40米的交织点距离,让南北的路线显得惊喜不断;而东西向的转折跨越,则在情绪酝酿后,加强了处于交织点的景观节点气氛。


640 (5).png

640 (14).jpg

640 (15).jpg

示:巷道空间 -  特色廊架


640 (16).jpg

640 (17).jpg

图示:巷道空间 -  特色折叠水景


640 (18).jpg

640 (19).jpg

图示:巷道空间-  开放草坪空间


童趣工厂


在场地开放空间有限的情况下,设计在东西两区尽端分别安排了两处儿童活动空间, 较好地平衡了服务半径和噪声影响之间的关系。


西地块的儿童活动区,虽然相对东地块的活动区较大, 因消防登高面的影响,净占地仅130平方米,最终在形式,空间, 色彩的多重考量下选择了有助于扩大视线感受的奶黄色为主基调,打造“奶酪工厂”为主题的儿童活动场地。

640 (6).png

640 (7).png

640 (8).png

640 (20).jpg


设计将入户空间和部分消防车道范围整合入儿童活动区,扩大视觉空间并加强了空间的完整性和多重性。在一百多平的空间中,设计尝试空间物理压缩,和视觉放大,巧妙的安排了动区和静区,并将等候区与周围景观完美的结合在了一起。



05

扣题


空间切割转折的物理形态建立了二维平面的基础,而空间中的转折和层次则需要软景和硬景观组合营造复合而多元的结构。


多维种植



640 (21).jpg

640 (22).jpg

640 (9).png


在典型巷道空间中,遵循整体转折线条, 设计安排了三层高度和形态不同的种植:沿巷道漫步空间的第一层种植以整齐划一的草坪为主,第二层种植结合下凹式绿地设计,结合点景湿生植物和砾石塑造富有趣味且不失整体性的种植带。三层种植以抬高的钻石形花坛为依托,结合各色整形灌木和点景小乔木组合形成具有雕塑感的上层种植。


生态设计


臻和院项目巷道设计中也巧妙的融合了海绵城市设计的要求, 整个项目共安排了34组1000平米雨水花园。设计力求兼容生态和精致,在植物的选择上结合片植(鸢尾,细叶芒) 地被(肾蕨,沿阶草)和点状种植(旱伞草,竹芋,龟背竹),营造错落有致,点线面结合的软景效果。

640 (23).jpg

640 (10).png

640 (11).png


雕塑家具



切割转折的母题给最后落成的空间带来的多变的气质,软景家具恰恰是来作为点缀和提升趣味的最好工具。设计采用中性色调的家具作为基底,辅以蓝红色系作为跳色,制造出活泼而不失沉稳的场景感。


640 (12).png

640 (24).jpg

640 (25).jpg


结 语


640 (26).jpg

臻和院的景观设计探索了在极限的空间限制中发挥复合设计的可能性,设计借题永恒的钻石切割形态,利用三维立体穿插编织手法,融合种植和硬景,塑造富有变化的多维生态社区。



项目名称:融创臻和院

项目位置:宁波

业主:融创

景观设计:iPD 澳洲艺普得城市设计

建筑设计:GAD

设计团队:Marius Brits、陈贤真、Asi Boonyenasenee、蔡鹏程、叶锦枝、韦玲顾沁祎、周庆蕾、张奕、彭琪、叶碧花、孙莉、沈颖、范彦兵、苏嘉颖

占地面积:80000 ㎡
建设时间:2018 - 2021

摄影:iPD沈浮、部分照片来自业主


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目