上海金地威新·8号桥滨江园 | YSDesign予舍予筑
阅读:1880 2022-01-10

自2004年8号桥第一期项目面世以来,8号桥园区不仅在规模上逐步扩大,同时也引领了上海乃至全国的旧厂房改造及创意产业园的开发浪潮。在持续扩张和发展的过程中,8号桥需要更具创造力和独特性的办公环境,来满足租户新的空间需求。


8号桥和予舍予筑携手,共同打造了其位于打浦路603号的全新创意办公园区。这也是继8号桥·沈半路项目之后,予舍予筑和8号桥合作建成的第二个项目。




“桥”的转译


-



8号桥的品牌基因是深深根植于空间设计之中的,它鼓励创意,创造连接,构造有品质的都市生活方式。在8号桥的品牌内涵和空间设计理念上,我们找到了一种强有力的内在连接,让“桥”自然而然地成为了设计的出发点以及空间密不可分的重要元素。


640.gif


在产业园运营的内涵上,它寓意8号桥品牌作为创意产业沟通的桥梁,积极连接企业,促进租户间的交流;而在空间表现上,“桥”作为一种抽象的设计语言,将原本散落两岸的企业和人进行梳理、聚集然后连接到一起。


连接和共享


-



8号桥滨江园项目改造自一栋老旧的厂房,设计接手前的空间状态为一个破旧的超市搬离后的荒芜景象。基于“桥”的总体概念,我们首先将进深约77米的盒子从中间断开,打开楼板,将自然光引入到室内。物理条件的改变即刻产生了形式、结构和空间的变化。断开的盒子形成了两个面向中庭的立面,围合出一个巨大的中庭空间。原本建筑体量中最“黑暗”的中心部分经过巧妙的设计成为了整个空间的视觉核心和公共活动空间;对望的立面经梳理后成为一个干净纯粹的基底,为展示与交流提供了载体;台阶、盒体的置入,在连接一二层的垂直空间上形成交通节点,同时也为各式各样的活动提供了丰富的可能性,既是连接亦是共享


a640 (1).gif


白色联想


-


640.jpg


经过设计团队对比例、材质的反复斟酌,我们最终选择了30mm宽、120mm厚的金属格栅作为纯白基底上的装饰,让室内空间室外化,同时也给原本一览无余的立面创造了更强的空间层次感和流动的光影体验。

 

当天光倾斜而下,凝练而精致的细节发挥作用。错落的格栅在摇曳中让空间愈发光亮且轻盈。行走其中,如同穿行在“盒子里的建筑”,能清晰感觉到时间的流动和空间的尺度。


640 (1).jpg
640 (2).jpg


置入的木质楼梯和黑色盒体经过不同尺度和维度的组合,丰富了空间的流线形式和层次,最大程度上营造出室内的“街区感”。干净利落的线条理智而内敛,始终低调地充当配角,衬托展示物和人本身。这也正是我们想要给入驻企业感官所留下的印记——让空间退居其次,品牌展示与人本身才是主角。

640 (3).jpg

640 (4).jpg

围绕中庭,空间叙事逐步展开。将底层留给公共活动空间和需要对外展示界面的商铺后,二层规模各异的办公空间自然便排布在面向中庭的两侧,既保证了办公环境的私密性和独立性,同时又能让每一层空间的用户在不同的平面上俯视整个中庭,提升了空间的连续性和流动感。


640 (5).jpg
640 (6).jpg


在一层的空间中我们预留了大尺度的公共空间,满足企业的展示、体验需求,并对popup区域定制了功能模块,通过不同的模块简单的组合,即可满足展览活动的需求。而经过精心设计的模块采用和整体空间相一致的设计逻辑。


640 (7).jpg
640.png
640 (8).jpg


一体化设计


-


 

本案中,予舍予筑承接了除建筑之外的所有设计内容,包括室内设计、景观设计、灯光设计、标识设计等。每个专业从始至终围绕整体的设计核心,共同打造一个集展示、体验、研发、办公于一体的美好生活样板区。

640 (9).jpg

640 (10).jpg

640 (11).jpg


景观设计基于场地现状和园区的特色,提出“漫游、互联、共享”的设计理念,通过对沿街景观界面的梳理和人车分流的动线规划,在有限的空间内实现了189个地面停车位的规划。


640 (1).png

标识设计囊括了室外的标志性logo,导视牌以及室内定制的标识和导视牌。


640 (12).jpg
640 (13).jpg

640 (14).jpg

▲ 景观总平图


640 (2).png

▲ 一层平面图

640 (3).png

▲ 二层平面图

640 (4).png

▲ 三层平面图

640 (5).png

▲ 四层平面图



设计档案

-

项目名称:金地威新·8号桥滨江园

地址:上海市黄埔区打浦路603号

设计面积:约12000平方米

设计时间:2020.02-2020.10

建造时间:2021.01-2021.07

设计公司:予舍予筑

项目总负责:陈潇、许异、李志强、高善通

室内设计团队:庞禹、屠夏青、国丹、徐建国、周雪莹

景观设计团队:郁浩艳、马江、朱敏成

机电合作单位:上海三匠机电科技有限公司

结构顾问:王毅

摄影:繁玺视觉


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目