万州雍江上境展示中心 | aoe事建组
阅读:3177 2022-02-21

640.webp.jpg

项目介绍


项目类型:文化建筑

项目地点:重庆

建成状态:已建成

建筑面积:3357

640.webp (1).jpg

项目位于重庆万州,坐落于紧邻长江、垂直高度约30米的悬崖边上,得天独厚的地理位置为项目提供了独一无二的体验,同时也为设计带来了不小的挑战。项目总建筑面积约3000平方米,包括联系悬崖高差的景观电梯、体验馆建筑主体、以及观赏江景的观景塔。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

由于建筑位于山崖顶部,如何实现建筑的昭示性以及通达性成为设计需要重点考虑的问题,同时建筑需要与整体环境相融合,不能对环境造成破坏。于是设计灵感从山体而来,采用折面的建筑体量、折线的平面划分,曲折多变的内部路径,形成体量丰富、多变的空间关系,模拟自然山洞的状态。

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

建筑的主体为玻璃多面体,根据功能划分成几个离散的玻璃体,柱子与玻璃体完全脱开,柱子亦采用多面体石柱形式,与玻璃多面主体形成了体量与材质上的对比。玻璃多面体被石柱撑起的屋顶所覆盖,屋顶同样采用折线形的建筑语言,屋顶下被石柱与玻璃多面体挤压出大量的缝隙,形成了丰富的灰空间,同时部分灰空间的屋顶被掏出大小不一的孔洞,同样采用多边形的形式,模拟自然岩洞的形态,阳光透过孔洞洒下来,更加丰富了灰空间的空间体验。

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg


景观电梯作为联系30米高差的重要交通空间,在体量上相对更具昭示性,但同时也会显得比较突兀,因此如何在保证昭示性的前提下避免高大体量的的突兀感,我们进行了多方案的比较,最终设计同样采用折线多面体的形式,电梯整体更像是一根石柱耸立在山体之间;电梯顶部休息平台处采用相对夸张的处理方式,形成冲突感强烈的体量关系,昭示入口形象的同时形成一处绝佳的观景处。


640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

为了更好的欣赏江景与万州的城市风貌,设计增加了一处观景塔,观景塔突出于崖体之外,视野更加开阔,同时在刚进入观景塔时,设计通过两道片墙框定了一处景观,借鉴园林设计中框景与借景的设计手法,具有步移换景的效果。

640.webp (11).jpg


设计过程


640.webp (12).jpg

▲ 设计手绘


640.webp (13).jpg

▲ 总图


640.webp (14).jpg

▲ 立面图


设 计 单 位:aoe事建组

完 成 年 份:2021年

主创设计师:温群

技 术 总 监:马剑宁

建筑设计团队:温群、马剑宁、卢建、李建新、张璐、林雨青、汤啸

幕墙顾问:深圳安星建设集团有限公司

业主:重庆蓝波湾置业有限公司

摄影师:黄礼刚

事务所网站:http://www.aoe-china.com/


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目