上海市杨浦区江浦社区文体中心 | 日清设计
阅读:2028 2022-03-08

640.jpg

杨浦区江浦社区文体中心

Yangpu District Jiangpu Community Cultural & Sports Center

中国,上海

Ningbo, China



追根溯源 

场所是城市记忆的承载

_


本案位于上海市杨浦区打虎山路辽源西路路口,周边居住氛围浓厚,洋溢着热闹的市井气息。用地范围前身是上海永久自行车厂,兴盛一时。大礼堂的演出,街坊邻里熟识的场景,充斥着老一代杨浦人的记忆。


640 (1).jpg


随着旧改拆迁,自行车厂搬离,用地荒废,成千上万的共享单车堆积如山。公共空间的闲置,带来城市活力的降低。


640 (2).jpg

640 (3).jpg

640 (4).jpg

640 (5).jpg
640 (6).jpg

◎原永久自行车厂员工活动场景&原用地荒废

640 (7).jpg

◎老杨浦底层生活区与新建的高楼林立


快节奏的社会发展下,高楼林立,老年人的活动空间备受限制。作为城市更替的参与者和见证者,居民对于老杨浦生活的记忆逐渐消失。


640 (8).jpg
640 (9).jpg

◎项目及基地周边鸟瞰图



 回归日常 

重塑街道生活的记忆

_


建筑师从城市角落入手,从生活场景的营造中生成建筑与景观的设计,从而形成新旧改造的对话。


640 (10).jpg
640 (11).jpg

◎项目沿街界面


将街角营造为未来生活的中心,给沉寂的城市空间带来新的生机。聚合了阅览、健身、剧场、书法室、绘画等功能,为老杨浦人带来新的可能,从人的活动入手,激活机械的城市空间。


640 (12).jpg

◎宋照青先生手绘


640.gif

◎体块生成


街角立面以弧形体量向沿街行人展开,隐在行道树后保持低调姿态,延续街道界面秩序。错动的浪花造型,带来丰富的光影化解建筑体量,同时树立标志性吸引驻足。米黄色人造洞石,与周边建筑色调协调,嵌入城市。

640 (13).jpg

640 (14).jpg
640 (15).jpg
640 (16).jpg

◎沿街立面-错动的浪花造型


圆形转角广场把街角一隅变成了日常活动载体。底层开放的弧形玻璃,缓和路口拥挤;巨大的展示橱窗,形成内与外的空间对话、建筑与人行为的互动,以此重塑街道场景记忆。


640 (17).jpg
640 (18).jpg
640 (19).jpg
640 (20).jpg
640 (21).jpg

◎圆形转角广场及景观


时间之门——拾级而上,半开放的曲线形入口,宽大的门廊下,将闹与静一墙之隔,引导进入一次偶然的探索,是一次扩展互动的可能。


640 (22).jpg
640 (23).jpg

◎入口雨蓬及镂空隔墙


一方天地——穿过门廊来到内院,建筑结合水池、绿植,大面玻璃将庭院的景致尽收眼底,在闹市中还给市民一份静谧。


640 (24).jpg
640 (25).jpg
640 (26).jpg
640 (27).jpg

◎内庭通透的玻璃


架空的盒子横跨于主体与景观墙之上,俯瞰内庭。景观楼梯平台悄悄探出,如一道框景延展景深,与建筑隔水景对望。


640 (28).jpg
640 (29).jpg
640 (30).jpg

◎庭院内部场景


一方收纳日光和空气的庭园,让人群重新聚集,生活的舞台剧在此上演。


640 (31).jpg
640 (32).jpg
640 (33).jpg
640 (34).jpg

◎庭院灰空间处艺术装置



 生活容器 

向前对话时光,向后映照未来

_


建筑和生活都不是一蹴而就,通过设计,保留街道空间尺度,重塑街道生活场景,唤醒老杨浦的记忆,塑造新的憧憬,完成新与旧的时空对话。


640 (35).jpg

◎老杨浦的新生活

640 (36).jpg
640 (37).jpg

◎未来建成的江浦社区文体中心



 技术图纸 

_


640 (38).jpg

◎总平面图


640 (39).jpg

◎一层平面图


640 (40).jpg

◎二层平面图


640 (41).jpg

◎三层平面图


640 (42).jpg

◎四层平面图


640 (43).jpg

◎五层平面图


640 (44).jpg

◎东立面图


640 (45).jpg

◎西立面图


640 (46).jpg

◎南立面图


640 (47).jpg

◎北立面图


640 (48).jpg
640 (49).jpg
640 (50).jpg

◎剖面图


640 (51).jpg
640 (52).jpg

◎节点细部



工程档案

项目名称 | 上海市杨浦区江浦社区文体中心

项目位置 | 上海市杨浦区打虎山路辽源西路路口

项目功能 | 文体中心

建筑面积 | 4586㎡(一期1850㎡ )

业主单位 | 上海保利城市发展有限公司

设计单位 | 上海日清建筑设计有限公司

总建筑师 | 宋照青

设计团队 | 蔡兢凯 郭丹 刘悦怡 王玉戈 吴旻琦 闫雷 吴明

景观设计 | 上海日清景观设计有限公司

施工图设计 | 上海中房建筑设计有限公司

幕墙设计 | 浙江中南建设集团有限公司

室内设计 | 广州尚逸装饰设计有限公司

设计时间 | 2019年4月

竣工时间 | 2020年11月

专业摄影 | 山间影像



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目