杭州荣盛·江荣府 | 荣盛设计
阅读:2841 2022-03-29

荣盛·江荣府位于杭州滨江区浦沿,这里位于钱塘江与孕育湘湖的萧然山之间,有着独特的山水地理环境。项目所在的滨江区,是中国互联网和高科技企业的集聚地,独特的地理位置让这里兼具传统与现代两种特质。

     作为荣盛在杭州主城的第一个项目,建设方希望将其打造成为集团的标杆项目,作为在杭州开拓发展的起点,在项目设计之初,我们就在思考,应当赋予这个项目怎样的气质,使之兼有杭州特色与时代精神,而又能够最大化地利用基地本身的资源禀赋。


01项目区位


640.jpg

   ▲区位分析

640.png

▲场地现状

      基地相对方正,由两个单独的地块构成,中间的规划支路将两地块分隔开来,地铁口浦沿站位于地块的西北方向,距离小区直线距离约200米,一条群山的支脉绵延在小区南侧。基地周边的界面由高层住宅小区和多层楼房组成,作为三江汇的核心区域,未来这里将迎来大规模的新城建设和城市更新。


02空间规划丨宅中之园


江南忆,最忆是杭州

      作为中国最知名的山水园林城市,杭州“三面云山一面湖”的城市格局,塑造了闻名天下的西湖美景,同时也体现了传统中国的居住理想——在相对围合的空间中,足不出户便可尽览山水林泉意趣之美,让居住、生活与自然融为一体。


640 (1).jpg

▲杭州西湖

     基地南北较长的进深和方正的地块形状让宅中之园的规划理念在现代居住小区中成为可能。我们将16栋11-20层高的住宅建筑沿着地块的边界呈围合状排布,采用自由有机的布局模式处理建筑关系,形成小区山水园林的物理边界。

640 (1).png

▲鸟瞰效果示意

     西侧地块中部形成了南北近百米、东西近90米,尺度恢弘的中央庭院——在寸土寸金的城市空间中可谓奢侈。东侧地块通过中间的两栋住宅划分成南北两个尺度宜人的园林空间,在景观上与西侧园林相呼应。

640.gif

▲中央景观示意

640 (2).jpg

▲小区园林景观效果示意

640 (3).jpg

▲小区园林景观效果示意

      水是中式园林的灵魂,我们在东西两个地块的入口轴线上分别设置了两片水面,采用相对自由的岸线布置,假山穿插其中。

640 (4).jpg

▲小区园林景观效果示意

640 (5).jpg

▲小区园林景观效果示意

     小区内部的景观道路曲折迂回,大部分采用折线,赋予古典园林中丰富典雅的意境和美感,兼具居停与游赏的功能,在不同尺度的景观花园中来回穿引,使空间的体验更为丰富,并创造出人与人相遇、交往的多种可能。


03动线设计荣耀归家

 

     随着时代的发展,归家便不仅仅是进入的流线,更是身份的象征与体验的转换。从快节奏的都市喧嚣中回到他们在城市中的归宿和港湾,居住者从进入自己社区的那一刻,需要一种缓冲和消解,体会到无处不在的关怀。我们将小区入口分为仪式型入口和服务型入口,二者互补,共同打造温馨的社区家园。

640 (6).jpg

▲小区主入口效果示意

仪式入口

    在设计中,两个地块之间的规划支路隔绝了过境车流,成为相对私密的归家道路,形成了天然的小区主入口所在。为了打造安全、秩序的归家体验,东西地块主入口采取错落布置的方式,避免行车拥堵和视线遮挡。


640 (1).gif

▲小区主要流线示意

     主入口设计对人、车流线有序引导,业主由步行入口进入,采用“节点转换”的模式,强调非对称性的空间秩序,在景观水面处停顿、眺望,再转入富有故事感和趣味性的归家路线,不断创造微小尺度的视觉惊喜,最后由入户门头收尾,转入入户门厅,完成归家的心理转换。

     地库流线作为另一种入户方式,更能体现设计对细节的把控。地下入户大堂与地面入户大堂采用统一的精装设计标准,从停好爱车到进入电梯厅,迈入低调又不失奢华的车库入户大堂,无论是驻足停留还是从容而过,都能以自信的姿态享受极致的尊崇礼遇。


服务入口


640 (7).jpg

▲小区次入口效果示意

640 (8).jpg

▲小区次入口效果示意

     服务系统主界面位于东西两地块北侧,服务小区的日常活动,包括非机动车日常通行、快递外卖服务,消防救援、垃圾集中清理等。


04立面设计丨融贯古今


     住宅立面设计采用现代和传统相结合的设计手法,整体形态简洁、大气,通透的大面积玻璃横向展开,浅色质感横向、纵向线条作为立面的主要构成元素,勾勒出建筑的骨架,基底则采用高级灰色。

640 (9).jpg

▲建筑南立面效果图(景观仅为示意)

640 (10).jpg

建筑南立面效果图(景观仅为示意)


640 (2).png

▲立面形态演化

   立面色调典雅、简素,灰白相间的色彩与江南传统民居的意蕴相契合,屋顶采用舒展的深灰色飘板进行修饰,隐喻中国传统建筑的屋顶形态。


640 (11).jpg

▲北入户楼栋门头效果(景观仅为示意)

     建筑细节和门厅处理采用极具中式古典韵味的竖向格栅和纹样图案进行装饰。理性、克制的细部与现代材料相结合,使立面兼有传统特色与时代精神。


05社区营造丨健康·活力·童趣住区


活力社区

     打造人性化健康社区,覆盖全民全龄休闲运动,在小区中设置慢跑环道和活动场地,有效丰富年轻人的生活运动,运动区配置座椅等设施,满足运动准备、过程、放松全系需求。

 

640 (3).png

640 (4).png

▲运动娱乐设施示意

童趣住区

     东区设置星空主题乐园,配置MINI运动场、滑梯、攀爬坡、秋千等,采用塑胶材质地面有效减少儿童运动损伤,配置婴儿车位、储物柜、座椅等,打造无龄感主体探索活动空间。


640 (5).png

▲儿童活动场地示意

640 (6).png

▲各年龄段幼儿活动设置

     西区设置海洋主题乐园,设有海盗船、鲸鱼滑梯、沙坑、主题景墙等,将大海的形态融入场地,用海洋元素和器材打造具有参与性的沉浸式探险旅程。


06户型设计百变童房


      随着时代的发展,人们的生活越来越丰富,对于户型的要求也越来越个性化,同时,不同的人生阶段也面临着不同的空间需求。

   

640 (7).png

约129㎡户型平面示意

640 (8).png

约119㎡户型平面示意

      用专业的视角审视人居功能,我们致力于打造更方正、更完整、更通透的住宅套内空间。方正代表结构体系更安全,套内空间更节能。我们实现了无内侧墙垛的超大飘窗,室内空间更加极致。我们追求在同面积产品中更优秀的得房率,更优秀的尺度,确保全四房设计,更关注现代生活功能的全周期可变性。

     

640 (12).jpg

约129㎡样板间全景纵厅软装效果示意

640 (13).jpg

约129㎡样板间超级主卧室软装效果示意

640 (9).png

约119㎡户型可开闭厨房软装效果示意

     我们着力打造家人团聚的共享空间,在约119平米户型中厨房采用双向可变玻璃推拉门,可开可合,变身为交互式亲子餐客厨空间,共同形成LDKB一体化洄游空间,创造奢华的空间体验。


640 (10).png

百变童房模式示意(需业主自行改造)

640 (14).jpg

约129㎡样板间儿童房软装效果示意

     两种主力产品均设置儿童房&书房功能,满足不同阶段儿童成长需求,从幼儿期到二孩成长期、二孩少年期,可与主人书房空间形成多种不同组合,在家庭各种不同阶段,均能提供适配的户型功能。


07结语


    作为处于山水之间的社区,我们希望用典雅的中式园林回应传统的江南文脉,以用心的产品设计回馈珍贵的人文精神,用简约的现代元素彰显这个时代的发展和变迁。不忘初心,怀着对美好传统的尊重,拥抱科技、健康和活力,创造人与自然和谐共生的都会理想生活。


项目档案

项目名称:荣盛·江荣府

项目地点:杭州市 滨江区

项目类型:住宅小区

开发商:杭州荣耀盛灏置业有限公司

建筑设计:荣盛建筑设计有限公司

景观设计:荣盛建筑设计有限公司

ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目