浙江亚运会板球场项目 | 浙工大设计
阅读:2459 2022-04-08

 



640.png

日前,由浙江工业大学工程设计集团承接的工程总承包项目——浙江工业大学(屏峰校区)亚运板球场项目已顺利完成亚组委赛事功能综合验收。

亚运筹办,场馆先行。在一年多的时间里,亚运板球场建设项目火热开工建设:2019年11月3日,完成项目概念设计论证;2020年12月4日,正式开工建设;2021年5月30日,主体结构结顶;2022年1月15日通过杭州市质监总站的项目竣工验收;2022年2月25日完成亚组委赛事功能验收。



1

全国建筑面积最大的板球馆

640 (1).png

▲亚运会板球场馆平面图



板球场建设项目包含板球比赛场地、观众活动区、运动员区、场馆运行区、媒体转播以及安保等配套功能区等内容。场馆包括一个长轴150米、短轴120米的类椭圆形比赛场地、1347座的观众区及综合馆。建设用地面积约49400平方米,总建筑面积约 12689平方米,相当于两个标准足球场的大小。场地正中间,还有一块26.5米×12.5米的长方形场地,是板球比赛的投掷区,拥有4条球道。


作为杭州2022年亚运会板球馆,它是目前为止浙江省内唯一一个符合比赛要求的板球场地,也是全国建筑面积最大的板球场馆


2

全国多省寻觅27份样本

板球运动有其独特高标准的场地建造要求与比赛场构造要求,施工工艺要求也较为独特。建设板球场的黏土,用于整个板球场最核心的部分“球道”——一块位于板球场中央的土质长方形区域。板球的投球和击球,都在球道上完成。通常情况下,投手投出的球要先落在球道上,反弹后会有各种不同的效果,有的球速度快,有的球变化多样,击球员则要处理这些球,争取得分。因此黏土的质量,也会对整场比赛产生很大影响,这部分区域对于土质的要求非常高,对土的成分有相关比例要求。全国多个省份找寻27份样本送检,最终在江苏找到了合适的黏土。



3

校园场馆的构建与设计

1  项目概况



640 (2).png

▲亚运会板球场馆鸟瞰图


2022 年杭州亚运会的板球场馆座落于午潮山国家森林公园屏峰山麓,浙江工业大学屏峰校区内,地块原为学校景观绿地,北侧隔河群山起伏,为自然山水,南侧为学校红砖风格教学建筑。西临图书馆,东临学校体育场馆。项目既要满足2022 年亚运会板球比赛的要求,还要满足赛后学校对建筑和场地利用的可持续需求。


2  设计理念


640 (3).png

640 (4).png

▲山水纹理砖墙示意图


借鉴浙江本土书画大家黄公望的《富春山居图》,建筑立面陶砖拼砌出山水画的纹理,面朝球场的西侧立面采用了长短各异的铝格栅,续写了陶砖拼砌的起伏山峦。项目将周边的山水环境融入,连续的山峦环绕整个建筑,仿佛弧形展开的山水画卷,体现出江南传统山水画的意境。


640.jpg

▲东南角实景1


亚运会板球馆在彰显中国特色的同时又蕴含了浙江文化的古韵,建筑既表现出板球运动的动感,又与校内红砖特色建筑和谐共融,凝练地体现出“中国的,浙江的,学校的”中国山水文化理念,同时实现了赛后建筑的高效利用。


大屋顶下的红灯笼是项目最突出的特色文化理念。建筑建构了一个大屋顶,呼应地块四边的不规则边界,展现中国传统的特色文化精神——谦虚、包容、团结和欢迎;屋顶下在红砖砌筑的画布上应用数字化建筑设计手段设计了山水画纹理的孔洞。夜晚内部亮起灯仿佛红色的灯笼照亮历届学子的求知道路。


640 (5).png

▲东南角实景2


由于浙江工业大学建筑有红砖特色的统一基调,并且已经凝炼成具有代表性的“工大红”传统,因此大屋顶下的灯笼选用南侧紧邻的教学楼相同颜色的“工大红” 红砖。大尺度的砖墙与玻璃形成大实大虚的穿插,即成为学校的新建筑的标志又与已有建筑协调统一。


640 (1).jpg

▲板球馆南入口


建筑南侧和北侧入口处都有大尺度的屋顶出挑,像挥击球板一样尽力伸出,传递出富有力量的动感,体现亚运会的奋勇争先的精神。同时弧形屋顶体现了雄鹰展翅的概念,充满了视觉冲击力,也增加了建筑的趣味。


640 (6).png

▲内街南侧实景


640 (7).png

▲赛后利用与共享平台


板球运动在国内还不普及,赛后建筑的高效利用也是设计的重点。建筑与东侧运动场看台围合成一条12米宽的内街,内街一层布置了学生服务用房,成为学生邻里中心。斜插的二层平台将东西两个看台串联在一起,看台四个角部都设计了景观大台阶,吸引途径的学生走上大台阶,通过二层的步行交通联通学校四个方向,把看台升级成学生喜爱的交流,观景和学习的场所,增加了二层建筑和看台的利用率。另外建筑内部布置了多个会议接待厅和报告厅,赛后将作为学校的会议接待中心使用。

640 (2).jpg

▲内街北侧实景


大屋顶在赛时满足了体育场建筑的看台雨篷功能需要,同时也是中国建筑文化的展示。由于本建筑屋顶出挑最大处达18m,网架厚度最大近5m,为了使屋顶不显得庞大臃肿,屋顶底面和顶面都设计了斜面,以达到在人眼视角轻薄消隐的效果。通过电脑模拟了多个视点位置的观看效果,选定了现在的斜度,且与结构网架受力完美结合。


为了防止铝板檐口接缝易脏且淌脏渍,项目在铝板划分上进行了研究,檐口为100mm宽,200m高,3m长的铝合金压边,并设计了止水槽,减少了淌水接缝数量。连接吊顶的铝板为1m宽模数,靠近建筑内部的吊顶为200mm宽木纹铝板,三种宽度排列在3m通缝处对齐,也与建筑9m柱网和玻璃划分通缝。东看台重建屋顶做法与球场馆相呼应。屋顶的立柱为混凝土外露,分叉的形式满足结构双柱要求,体现出建筑力与美的结合。


3  建构研究


不同于常规开窗洞的设计,项目在砖墙上设计了连续的山水画纹理的留孔,以满足内部使用功能的采光通风要求。砖墙与建筑外墙之间有1.8m距离,这种做法不仅能组织起两层外墙之间的空气对流,起到遮阳效果,也适合内部以会议为主的赛后使用功能,同时还能遮挡空调外机等设备。


建构也在陶砖墙的构造上进行了研究探索。经多种比较之后,最终采用了竖穿不锈钢管、横拉不锈钢片的固定方式。因为建筑柱网为9m,砖墙内龙骨采用3m为模数值,对应建筑在3米内开窗,避免室内看到龙骨而有粗糙之感。陶砖墙利用陶砖强度高的优点,选用60mm×480mm×120mm为主要砖型尺寸,最大的砖型720mm长。每块陶砖留多个圆孔,通过穿不锈钢管进行固定,构造安全且自重轻。陶砖与钢管之间采用三元乙丙橡胶垫过渡,留有一定的变形余地。


为了达到《富春山居图》效果,项目通过拼砌出240mm×240mm 和120mm×120mm 两种孔洞,来模拟近景和远景的山峦。项目同时对内部采光需求的等级进行分析:楼梯间、卫生间需求最低;会议室需求中等;休息厅等需求最高。通过参数化设计手段,根据采光需求等级计算机模拟出洞口排布,把《富春山居图》与内部功能需求完美结合在一起。


建筑立面幕墙与砖墙穿插,体现虚实穿插。幕墙划分为1m模数。为了满足赛后商铺的广告位要求,同时满足自然开窗和避免机械排烟,立面上每3 m设计穿孔板广告位,开启窗隐藏在穿孔板后面,既保证了幕墙的完整,又巧妙地将开启窗结合广告位。


为满足板球比赛中贵宾、裁判和媒体的室内观看要求,建筑西侧弧形看台上设计为玻璃幕墙,但是为了遮挡西晒和延续《富春山居图》的山水形象,在玻璃外增加了铝格栅造型。经过立面铝格栅多种间距和杆件尺寸的研究比较,定为200mm×400mm杆件尺寸每格间距600mm的做法。在分析了内部观看的视角,特别是看台上的观众视角之后,我们在看台下部铝格栅每格之间增加一根,变为300mm间距,上部每格增加两根,变为200mm间距。通过计算机模拟参数化设计,我们用三种间距组合出形成山水轮廓又与两侧砖墙的山水纹理连续对接,同时满足观众视线的格栅设计。


4

结语

在亚运会板球场馆的设计中,为力求实现中国特色、浙江风采、板球动感和赛后高效利用的目标,项目不仅在设计理念上进行建构研究,而且对立面的工艺进行了全面的建构研究,探索建构了具有中国山水文化特色的亚运会板球场馆。


项目信息


业主 |  2022亚组委、浙江工业大学

建设地点 |  浙江工业大学屏峰校区

设计 |  2020 年

竣工 |  2022 年


建筑 |  庄   磊、李   俊、陈  琛、 莺王力行、付江文、洪愿达

结构 |  童来富、魏子丹、张   材

给排水 |  周  露、吴  梁

暖通 |  吴可立、罗翔宇

电气 |  章   帆、钟  磊

装饰 |  王海嵘、李  辉

幕墙 |  史立彬、吴庭生

弱电 |  金   珠、周彬彬

EPC项目管理 |  常志钢、 杨超越、 赵  霄、王江海、肖玉山

施工总包单位 |  浙江省三建建设集团



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目