南京平良上府璟园 | 普利斯设计集团placedesigngroup
阅读:2680 2022-04-15

640.jpg

以其公园式的社区中心广场,结合多元化、层次丰富且紧密联系的活动空间设计,平良上府璟园为人们提供了开阔的居住环境,为多种生活场景提供可能。

中国金茂在南京河西板块开发的平良上府住宅区的另一地块,平良上府璟园目前已完成景观设计方案,即将进入施工阶段。

 

由普利斯设计集团完成的项目景观设计在整体框架上延续了目前已落地的平良上府珑园的设计,利用了建筑围合而成的公园式的大空间,规划出了如今住宅区少有的大尺度景观空间,打造了通常很难在住宅社区内体会到的开阔视野和轻松不压抑的空间感受。

640 (1).jpg
640 (2).jpg


点击了解更多获奖项目平良上府珑园的设计思考:

开阔居住体验

平良上府珑园获第六届REARD全球地产设计大奖铂金奖

 

满足不同年龄段住户多样化的使用需求是设计社区开放空间的基础,而不同开放空间之间的有机整合更是提高空间灵活性,促进社区联系的关键。

 

平良上府便以两条交织的W形地面和空中步道为纽带,作为跨越住区的捷径,连通各个社区功能空间。两条步道的设计不仅仅考虑到了其作为通行系统的功能性,更综合考量了其本身的多重功能性和观赏性,以及它们与各功能空间之间的融合。

 

在璟园中,这两条特别设计的W型步道编织起“寻找萤火”的故事线,始于主入口广场的水景庭院,到中心广场的空中走廊/观景台,最终到达“萤火虫“主题的儿童游戏场地。步道本身也是社区的特色景观,一条隐秘而低调,一条张扬而引人注目,在地面和空中交织,形成立体交通,营造出丰富的社区空间层次。

640 (3).jpg

“萤火”相关的设计元素巧妙融合了各个空间。“萤火”主题的全龄段活动场地、“荧光峡谷”步道,与同样以“萤火”为主题的儿童科普认知花园形成了紧密联系的整体性空间。在这里,孩子们可以自由选择自己喜欢的游戏方式,尽情奔跑穿梭其中,探索萤火虫的奥秘。


640 (4).jpg
640 (5).jpg
640 (6).jpg
640 (7).jpg


在住宅区花园这一日常可及的生活环境中激发孩子们对自然探索的好奇心,通过设计促进他们与自然的情感联系是我们近年来不断深化的设计思考之一。


在璟园项目中,我们通过常见动植物的科普认知牌和地面标识系统,结合“荧光峡谷”和全龄段活动场地的萤火虫认知墙,启发孩子们去观察社区小生态中的动植物,也鼓励孩子与大人之间的互动。


640 (8).jpg
640 (9).jpg
640 (10).jpg

了解更多关于“自然探索园体系”的设计思考:

自然探索园“进化史” | 为儿童创造亲近自然的城市空间

 

植物设计在璟园中也起着关键性的作用。季相变化丰富的植物组合,包括梅林、玉簪花园,以及自然探索园中可提供触觉、味觉和视觉探索的多种草本植物,都打造了富有趣味性的社区小生态。不同活动区域布局的大乔木,如落羽杉、乌桕和香樟林等,也将随着植物的逐年生长,为社区营造绿树成荫、舒适的绿色空间。


640 (11).jpg


 除全龄段活动场地外,完整的600米慢跑道、健身加油站、多功能球场、多个社区“室外客厅”等都为居民的日常户外活动提供了多种选择。


640 (12).jpg
640 (13).jpg
640 (14).jpg


平良上府璟园的落地将为南京河西新城带来又一个全新的综合性社区,以其公园式的社区开放空间,为居民未来对社区空间的灵活使用创造多重可能性。


平良上府璟园

占地:约33,000㎡

地点:中国,江苏,南京

客户:中国金茂

景观设计:普利斯设计集团

建筑设计:骏地设计

注:以上图片均为效果图,仅供参考


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论