微软都柏林工程中心办公设计 | Perkins&Will
阅读:3347 2022-05-25
设计:Perkins&Will

640.jpg

地址:爱尔兰 都柏林

面积:9,755 平方米

时间:2020年

摄影:Donal Murphy Photo

Tags:软件,微软、改造设计、中庭、协作、自然光、林间小径、“脊柱”空间、时尚办公网

协作中心

随着全球科技迅速发展,建于21世纪初的都柏林微软工程中心(以下简称“OMC”)已无法应对微软员工日益现代化、协作性强的办公需求。设计团队对这座已有近20年历史的办公楼进行了全面改造,尽可能多地将自然光引入室内,并通过中庭的一座开放式楼梯连接室内三层空间。每层的公用活动区、独立办公间、会议室等共享空间环绕中庭外缘排开,形同“脊柱”状,办公区则沿“脊柱”分支扩展开来。设计灵感来源于森林,中庭如同林间的一片空地,而悬挑在中庭最上方的会议室则犹如一座“瞭望塔”。

640 (1).jpg

640 (2).jpg

中庭重塑空间
接近四层高的中庭空间鼓励员工“碰面”并将大家聚集在一起,在此交流想法,举办临时活动,促进团队建设。中庭开放式楼梯不仅将室内各层紧密连接,还在一层延伸出阶梯式座位,为举办非正演讲和人们交流互动时提供舒适和便利。一层创新实验室“Garage”面向中庭开放,欢迎人们前来空间体验、放松。
640 (3).jpg
640 (4).jpg
640 (5).jpg
640 (6).jpg
640 (7).jpg

感官之旅
创作灵感来自周围的森林,并将探索林间小径的概念植入中庭流线设计,流线所及之处遍布私密、社交和娱乐等各类空间。同时设计还结合了亲生物性的概念以增强使用者的身心健康。
640 (8).jpg
640 (9).jpg
640 (10).jpg
640 (11).jpg

平面旋转
在OMC办公的主要群体为微软软件开发人员,新空间需要适应他们特有的固定工位形式的工作方式,这一点至关重要。将平面规划45度旋转的创意便于开发人员使用“脊柱”空间。这些工作空间帮助屏蔽开放中庭传来的活动喧嚣,有助于使用者集中注意力。

640 (12).jpg

焕发新生

设计师面临的挑战是对原有空间的彻底革新和全面升级,并以中庭为中心打造互联社区感。该建筑原有热量增益问题、差强人意的声学效果和深色地板等也都是此次改造需要解决的问题。结构改造和开放式阶梯的植入,赋予了中庭和首层公共区域新的生命力。

“将一座20年前的陈旧建筑营造出充满活力且引人入胜的室内环境,这真是一项具有变革意义的成就。更令人兴奋的是当我们的员工返回 OMC时,他们对设计师所展现出的成果惊叹不已,感谢整个设计团队的出色交付。”——微软员工
640 (13).jpg
640 (14).jpg
640 (15).jpg
640 (16).jpg

640 (17).jpg


本文来自于时尚办公网微信公众平台,版权归时尚办公网所有


评论


请 [登录] 后评论