雅居乐灰汤依云小镇酒店改造项目 | 日清设计
阅读:2387 2022-06-22

640.jpg

雅居乐依云温泉酒店改造

Agile Evian Spa Hotel Renovation

中国,宁乡市

Ningxiang, China


位于长沙市宁乡市的灰汤镇,拥有绝佳的温泉旅游资源,灰汤温泉水温高、水质佳、医疗价值大,有“神水”、“圣泉”、“国汤”的美誉。本次的项目任务就是对位于灰汤镇紫龙湖沿岸的一栋温泉酒店进行立面改造。

640 (1).jpg


原有建筑立面状况 

_


原有建筑整体风格偏热带度假风,与所在区域山明水秀的风光风貌不相符;建筑二层以上外立面基本完工,大面积的土黄色涂料墙面质感较差,黄色与咖色两种涂料的组合方式较凌乱;阳台栏杆和空调外百叶等成品构件质感较差,整体效果较简陋。


640 (2).jpg


 改造后效果 

_

640 (3).jpg
640 (4).jpg
640 (5).jpg


设计初衷:立足于周遭环境,在成本控制范围内,在原有建筑的内部功能布局框架内,用最适合的材料最大化展现建筑的筋骨气质,还紫龙湖畔边一栋简约现代,低调优雅的度假建筑。


经过与业主的多轮商议,以及对实际改造过程中产生的前期图纸与现场存在出入、现场施工质量等等一系列问题的解决,最终的改造效果基本实现了我们预期的“旧衣换新颜”的构想。设计兼顾酒店定位、区域风貌以及功能需求,合理选用建筑材料,把握建筑色调与周边建筑及环境的协调,带来新鲜感的同时符合当下审美需求。


640 (6).jpg
640 (7).jpg
640 (8).jpg


在对建筑现状及原方案设计的分析中,我们也发现原有建筑形体的几何感很强,而原方案的立面粉饰却渐渐背离了建筑形体关系,没有统一前后的设计逻辑。强化原有形体几何特性,延续前期设计逻辑是本次改造的一个重点。


自然、景观、建筑,整体需协调统一,前后环环相扣。建筑与景观作为自然的延伸,在保证周遭自然环境完整性的同时,将建筑价值最大化,适应新的需求,从而给来往的宾客带去舒适的空间体验和和谐的视觉感受。


 改造策略 

_


STEP 1 协调建筑风格—热带度假风→简约现代风

调整外墙面材质配色,用米白色真石漆替换原土黄色涂料;米白色石材替换原首二层橙色面砖;加深原咖色涂料,与浅色涂料形成对比;


640 (9).jpg640 (10).jpg

◎整体建筑风格前后对比

640 (11).jpg
640 (12).jpg

◎整体建筑风格前后对比

640 (13).jpg

640 (14).jpg

◎外墙材质前后对比


以平直简洁的长挑檐入口替换原有的三角坡屋顶样式入口,入口空间更加简约大气;


640 (15).jpg
640 (16).jpg

◎入口空间改造后



STEP 2 立面虚实关系与原有建筑形体相协调

梳理立面逻辑,根据体块关系划分虚实面,使立面与整体建筑形体相协调,深浅两种涂料的组合搭配,进一步强化体块穿插感,原有的建筑形体在立面阶段得以进一步延伸与表达;


640.gif

◎立面逻辑梳理

640 (17).jpg
640 (18).jpg

◎主立面前后对比

640 (19).jpg
640 (20).jpg

◎标准立面前后对比

640 (21).jpg
640 (22).jpg

◎整体立面前后对比


STEP 3 细节优化

以更加简洁的玻璃栏板代替原有的铁艺栏杆;


640 (23).jpg
640 (24).jpg

◎细节对比

640 (25).jpg
640 (26).jpg
640 (27).jpg
640 (28).jpg

◎细节对比


顶部构架增加同色系装饰格栅;


640 (29).jpg
640 (30).jpg

◎顶部造型改造前后对比


空调位内墙面涂料颜色与百叶颜色一致,既体现立面的完整性,也保证了百叶的透空率;


640 (31).jpg
640 (32).jpg

◎空调百叶处前后对比


女儿墙、檐口、阳台等位置增加楔形或矩形截面的线脚,丰富立面的层次感;


640 (33).jpg
640 (34).jpg

◎立面线脚细节


取消原有立面的层间线划分,以更加精致的小尺寸立面分缝代之,保留了立面的大实大虚对比,也保证了近人尺度的精致度;


640 (35).jpg
640 (36).jpg

◎墙面分缝方式前后对比



 结语 

_


建筑更新不仅仅是旧改,城市建设的快速发展造就了大批房屋,部分建筑也因过快的开发速度,设计过程考虑不周,在建设过程中暴露出问题而停滞。我们能做的就是重新梳理无法满足功能、审美、造价等等方面的需求,以切实可行的方式修正问题,让建筑重新焕发可持续的生命力。


640 (37).jpg



工程档案

项目名称 | 雅居乐灰汤依云小镇酒店改造项目

项目位置 | 宁乡雅居乐依云温泉小镇

业主单位及团队 | 雅居乐地产集团华东区域  胡莉莉,孙宇宸,朱盼,窦铁力

设计单位 | 上海日清建筑设计有限公司

项目总负责 | 宋照青

设计团队 | 陈斌 李明 潘茹月 李志 陈舒云 黄健

建筑面积 | 38090m²

建筑摄影 | 张虔希


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目