简阳·锦官天宸 | 基准方中
阅读:2298 2022-06-26

640.gif

ELITE MANSION
ECOLOGICAL丨LIVABLE丨NATURAL

 


锦官天宸依托自然环境资源,通过建筑作为媒介,链接社区与公园打造一个生态、宜居、高品质的公园住区。设计在激发场地的空间活力的同时,修补了项目与城市之间的交界面,让其成为居住社区与生态公园的一部分。




项目概况

「Project Background」


640.jpg

△售楼部入口效果,Entrance effect


简阳地处四川盆地中部偏西边缘,踞沱江中游,龙泉山东麓素有“天府雄州”之称,自古被誉为“蜀都东大门”,具有“密迩锦城,西控巴陵”的战略区位。


640 (1).jpg

△项目区位,Project location


锦官天宸择址于简阳东城新区东南区域,毗邻鳌山公园,外部自然景观资源丰富,交通便捷,教育资源完善,周边社区已形成较好的社区商业氛围,配套齐全。整个项目用地高差较大,西高东低,且场地内高出外部道路20米左右,这也是本项目场地设计的一大难点。


640 (2).jpg

△周边现状,Surrounding current situation



设计理念

「Design Concept」


640 (3).jpg

△实景效果,Actual effect


项目依托自然环境资源,通过建筑作为媒介,链接社区与公园结合鳌山公园打造了一个生态、宜居、高品质的公园住区,并借助公园的自然景观为片区营造一种休闲、生态的氛围。场地处理上尽可能少的改变原始地形地貌,尊重原始地形条件,并减少对原生环境的破坏是本项目设计的一个要点。整个项目如同镶嵌到原始场地中,修补项目与城市之间的交界面,让项目成为居住社区和生态公园的一部分。


640 (4).jpg

△实景效果,Actual effect

640 (5).jpg

△沿街效果,Street effect



规划布局

「Planning Layout」


640 (6).jpg

△项目整体鸟瞰,Aerial view of the project


项目总体布局南低北高,建筑从公园一侧往北逐级升高,城市天际线界面自然过渡,同时最大化利用南向生态公园的自然景观资源。


640 (7).jpg

△沿街效果,Street effect


建筑朝向以南北向为主,让每户都能够获得充足的日照条件。外部临街建筑顺应道路布置,与城市规划道路肌理相呼应,拥有良好的城市展示界面。北侧布置商业与已建住区营造社区商业氛围。北侧小区出入口是进入园区的开端,将商业空间与人行设计相结合,打造酒店步入式场景体验。


640 (8).jpg

△入口效果,Entrance effect


从入口向里看,跃入眼帘的是巨大高差所形成台地景观,打造出独特的山水形势之感,让居住者感受到别样山居的独特气质。


640.png

640 (9).jpg

△台地景观效果,Tableland landscape effect


项目内部规划了一条贯穿南北的景观中轴,其将南侧公园景观引入,旨在打造一个生态化且有仪式感的公园社区。此为贯穿整个园区的中心主轴景观,由两三道转折墙引导转入景墙,林木叠翠、仿佛置身于山中,进一步的探索奥妙,直通主轴尽端。


640 (10).jpg

△景观节点效果,Landscape node effect


设计尊重原始高差地形,顺应山势逐级升高布局,既充分利用了原始地形高差,又体现了山地建筑的独特性。


640 (1).png

640 (11).jpg

△景观节点效果,Landscape node effect

640 (12).jpg
640 (13).jpg

△庭院效果,Courtyard aerial view effect

640 (14).jpg

△实景效果,Actual effect


内部庭院景观空间尺度的最大化,提升了住区品质。舒适的步行尺度空间和半私密的休闲空间让住户在这里可以远离嘈杂、静享生活。


640 (15).jpg

△景观呈现,Landscape effect


行走过一段开敞、舒缓的穿山之路,进入整个园区的核心景观——森林会客厅,构筑物置身于草木之中,营造静谧、清幽的氛围,以达到观鳌山的感官体验。


640 (16).jpg
640 (17).jpg

△森林会客厅,Reception room


转过会客厅映入眼帘是丰富的色彩变化和各活动设施,让不同人群都能找到属于自己的欢乐时光,打造出独属于小朋友的成长乐园。


640 (18).jpg
640 (19).jpg

△儿童活动空间,Children's activity space


丰富的色彩变化和各色的活动设施,打造专属时光乐园。光线穿过雾气氤氲,形成一处独特的畅玩之所,可观可参与。


640 (20).jpg

△儿童活动空间,Children's activity space


东南侧结合外部坡地绿带打造立体微型社区公园,同时结合社区出入口和物业用房,与鳌山公园的运动场地呼应,激发社区活力。


640 (21).jpg
640 (22).jpg

△社区出入口及物业用房,Community entrance and exit



产品设计

「Product Design」


640 (23).jpg

△实景效果,Actual effect


项目住宅以优址优户为原则,分为高层与洋房,充分利用鳌山公园景观资源,同时内部结合场地高差打造层次丰富的景观庭院。高层为双朝向户型,北可观江,南可揽山,户型平面方正,结构规整,布局合理,南北通透。洋房户型为四面宽横厅户型,南北通透,独立电梯入户,双玄关,超大景观阳台,享受中庭景观视野。


640 (2).png



立面设计

「Facade Design」


640 (24).jpg
640 (25).jpg

△立面效果,Facade effect

设计呼应鳌山公园片区建筑风貌特点,采用了现代设计手法结合中国传统建筑美学的现代中式风格


640 (26).jpg

△入口效果,Entrance effect

立面总体为经典三段式设计,底部借鉴传统的装饰格栅,以现代手法加以应用;中部提取传统建筑的特点:对称、横向三段;顶部延续传统建筑的坡屋檐形式,结合现代设计的处理手法,采用金属收边,竖向金属格栅装饰等方式表现传统建筑的特征,既保留了传统建筑的形,同时也呈现出现代建筑的精工品质。


640 (27).jpg

△入口效果,Entrance effect


设计将东方美学与现代艺术相融,以远山为底、临崖就势,将自然之景引入场地之内,创造人文与自然交融的极致体验。




项目信息

项目名称:简阳·锦官天宸

委托方:新希望、旭辉、碧桂园

方案设计单位:基准方中成都第六事业部

建成时间:2022年6月

项目面积:22.6万㎡

项目地点:四川省简阳市东城新区

方案设计主创:黄坚、张龙

方案设计团队:罗跃军、杨葳、宋爱平、杨淞斌、李双军、杨佳欢

施工图设计:四川正天创意建筑设计有限公司

景观设计:凯盛上景(北京)景观规划设计有限公司

摄影:陈方升 栾祺摄影、xf photography、繁玺视觉


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目