郑州融创城 | 拓观设计
阅读:1696 2022-07-21

640.jpg


640 (1).jpg


640 (2).jpg



设计团队深耕郑州多年,在设计之初就提出故事线“休闲、国际、高贵、时尚”,在整个规划和建筑设计过程中,对延续中原文脉的沉淀都市大盘生活的思考贯穿始终。本文将从回顾的角度对融创城的构建和营造做一次回溯与复盘。


01

区位背景

国际化大盘社区

LOCATION BACKGROUND



640 (3).jpg

△大区位


项目位于郑州南三环与南四环中间区域,是郑州未来重点发展区域。总占地约一千亩,是集住宅、商业、教育、文体、康养等业态于一体的一生之城


640 (4).jpg

△小区位


地块生态资源优渥,西临十八里河。南临南水北调运河生态走廊,方圆5公里内坐拥四大城市公园。毗邻中州大道、新郑快速路、南三环等主干道,交通便利,30分钟即可通达郑州全城。本次设计的主要对象为融创城16#17#18#19#地块。



02

规划与格局

因势利导融入城市空间 

PLANNING 



640 (5).jpg


总用地面积13万方,地上40万方计容,是名副其实的大盘社区。规划对城市界面以及社区空间进行一体化营造,从而将住宅地块更好地融入城市大环境之中


640 (6).jpg

△总平面图


方案结合地块尺度条件,在规划中强调纵向轴线感,住宅建筑布局逻辑严谨,对位整齐,充满秩序感,中心打造大尺度的中庭大花园,形成清晰的规划格局。住宅与景观有机融合,提升社区空间品质。楼栋间距大,视线通透,亦为客户带来了良好的空间体验。


640 (7).jpg

△方案推敲


640 (8).jpg

△方案鸟瞰图


640 (9).jpg

△规划分析图


在社区规划中,通过大小不一的组团节点和中庭花园空间, 打造出多重空间层次,并将社区融合到整个片区的城市规划之中,建立社区与城市的有机联系。


640 (10).jpg

640 (11).jpg

△社区中心景观


中轴对称式的现代景观花园提高了小区的整体品质,同时营造现代,时尚的户外活动区,给住户带来全新的居住体验。


640 (12).jpg



03

社区营造

打造经典的归家门仪

COMMUNITY GATE



640 (13).jpg


规划布局遵循社区前区、社区门厅、社区空间、组团空间、邻里空间、宅前空间、单元门厅七大社区层级空间,提炼出层层递进、凸显中轴、辐射两旁的建筑规划组织模式。


640 (14).jpg

△社区大门


大门采用现代典雅的设计语言,舒展的墙体沿大门两侧伸展,墙面简洁而典雅,像一幅画卷舒展开来。景墙配合高挑的石材门头,方正大气,围合出社区前场空间,委以简约明快的细节装饰,打造丰富的空间光影效果。



04

立面策略

经典与现代的极致融合

FACADE STRATEGY



640 (15).jpg
640 (16).jpg


洋房的立面设计中,对传统建筑中的元素进行提炼与重塑,采用传统的三段式构成,配合上统一的简洁主体,从视觉上统一了洋房与高层两类建筑的设计语汇,使小区中的各栋建筑更具整体感。


640 (17).jpg
640 (18).jpg


同时将望板、柱廊等传统中式构件加以抽象化,在头部与底部优化建筑形体,从而营造传统与现代完美融合的视觉形象。


640 (19).jpg
640 (20).jpg

通过现代建筑语汇与传统经典秩序相融合的设计创新,打造公建化的高层立面形象,使高层与周边城市风貌完美结合,同时简洁平整的立面完美地契合了住宅平面的功能性。


640 (21).jpg


高层立面通过不同材质的鲜明对比,使建筑体块之间产生丰富的形体变化,打造出极具雕塑感的立面形态。


640 (22).jpg
640 (23).jpg

依据住宅平面布局自然地切分建筑体块,强化建筑形体的逻辑关系,使得住宅造型比例工整严谨,体块组合关系清晰明朗,立面线条干净整洁,极富视觉冲击力。同时通过充满序列感的分缝处理和色彩虚实关系将形体进一步强化。以经典的比例关系展现现代主义建筑的精致典雅。


640 (24).jpg
640 (25).jpg

△大堂实景


单元入户门头采用石材打造,深色金属型材与浅色石材相得益彰。与此同时,从单元门洞标识、门头灰空间、照明系统、信报箱、以及门禁系统设置,每一个细节设计都做了充分细致的考量,为客户打造独一无二的归家体验。




05

细节

精细化设计与管控

FACADE STRATEGY


640 (26).jpg

△洋房屋顶大样


640 (27).jpg

△洋房实景


640 (28).jpg

△高层节点大样1


640 (29).jpg

△高层节点大样2


640 (30).jpg

△高层立面细节图


640 (31).jpg

△高层立面细节图


针对对建筑的不同部位,设计师采用了不同的细节策略:建筑头部通过构架与金属格栅的组合,使得建筑头部具有明显的标识性。标准段横向线条涂料与土建相结合的形式使得线脚更挺直,同时分缝对位考究,使得建筑形体挺拔,简洁大气。入口大堂及建筑基座使用干挂石材、铝板,细节精致细腻,材质质感丰富。


06

后记

建造札记

POSTSCRIPT



640 (32).jpg


时光荏苒,随着郑州城市的快速发展和管南片区产业的不断升级,三四年前还是处女地的融创城,伴随着大盘社区的逐渐交付,已经成为了现代化的国际社区。


三四年间,设计团队和业主对于品质的追求高度一致,团队紧密跟踪项目进度,把现场看样与施工巡场紧密结合,以匠人精神呼应品质。在落地的过程中,材料搭配、色彩比对、细部控制等,都相当考验团队的总体协调能力,通过一次次的现场把控与多专业协作,完成从概念到落地的最佳实践,保证每处细节都是精工建造,为郑州带来高端品质的居住体验。

项目档案


所在地:河南省郑州市管城回族区

开发商:融创中国

设计/竣工:2018-2022

总用地面积:134410㎡

总建筑面积:545157㎡

容积率:2.99

建筑摄影:合什摄影、冬雅摄影


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目