重庆龙湖·天曜昱府 | 道远设计
阅读:3598 2022-07-26

业主单位:龙湖集团重庆公司

景观设计:DAOYUAN | 道远设计

设计团队:壹方部 | 四叶部

摄影单位:三棱镜

景观施工:重庆吉盛生态园林绿化有限公司

完成时间:2022年5月






这里是在繁华的都市里,

专属于自己的宁静。

只要踏足其中,

方寸之间便是回归内在的优雅与静谧。

一抹斜阳,一阵微风,此乃我春天。


龙湖·天曜昱府位于重庆北碚区东南侧的蔡家区域,距蔡家地铁站紧10分钟步行路程,紧邻蔡家中央森林公园,并配套规划商业天街,属于坐落蔡家C位。


640.png


整个项目脱离常规示范区,直接将未来大区的一部分向居住者们展出。在这样的背景下,实体展示区的建设意义与差异性便成为我们思考探索的核心点。


640 (1).png


巴渝独特的地势背景繁衍出了体现当地人文气质的古巴渝十二景,而在十二景中的海棠烟雨、佛图夜雨已随着时间长河流失不见,设计团队希望通过当代语境,再现“巴山夜雨”的朦胧意境,塑造文化东方的美好画面。

640.jpg

设计师基于场地本身,用空间的收放聚拢,搭配松弛的植物去塑造出一处一景一林下栖息的森居方地。突破常规森居理念与归家体验,将东方人文意境融入尊贵的酒店式归家当中,营造出具备尊崇归家礼序也不乏东方独特韵味的温度画面,实现所见即所得,将设计对于东方美学的向往传递出来。在一方宅院间,创造不一样的体验。


640 (2).png
640 (3).png


入 / 从闹事到宁静的转换

洗 去 尘 嚣 与 繁 杂



这是未来归家的第一道风景,极具现代感的几何构成铺装、深浅不同的质感材料穿插、以及对比明显的logo阴刻,无一不在体现项目的匠心。


640 (4).png


两侧叠级水景将古松轻托其中,营造精致的酒店式入口,刻画出水岸古松相迎的温馨画面。


640 (5).png

▲以精致线条收边,刻画精致细节,加深场地记忆感


通过入口往里走,映入眼帘是两侧精致典雅的寒雨画廊,设计拂去繁琐的形式符号,通过现代简约大气的体块穿插构成连廊空间,结合细腻的金属垂帘营造幽深的院廊意境画面。

640 (6).png
640 (7).png


现代精致的射灯线条嵌入墙面,与天花细节衔接得恰到好处,景墙立面通过石材不同质感精雕出宝石般丰富的切面,自成一画。


640 (8).png


境 / 让四季雅韵汇于方圆

长虹飞渡水中央,上下影摇流底月。



往里走,三棵精品乔木点缀于画面压轴处,将空放的庭院收拢聚气,云雾缭绕、色赤如霞,从而让身临其境者体验到我们对“巴山夜雨”的意境空间。


640 (1).jpg
640 (9).png


如圆月般的镂空雕塑矗立庭石之中,好似园中主峰,洞壑空灵,一峰独秀,与月雕画框后面坐落于庭石上的精灵雕塑形成对话。


640 (2).jpg
640 (3).jpg


院无水不灵,居无水而不生惜。两侧连廊将跌流而下的弧形跌瀑收拢其中,寓意着源远流长,生生不息之意。


640 (10).png
640 (11).png

蜿蜒小径将一弯虹桥悬挂于水中,宛如倒映着天上的一抹月牙,融入其中便可体验四季听雨的美好悸动。


640 (12).png


水滴演变而成的云庭石雕装置按传统园林“攒三聚五”的摆法点缀于水中,形成“不出城郭而获山林之趣”的丰富画面。


640 (13).png
640 (14).png

▲明暗对比的材料纹样是对于池底细节与水纹的刻画


画廊犹如一个无限的延伸空间,引人往院内行进。设计在转角处,通过传统园林的框景手法创造出画面丰富层次,同时也营造出了后场庭院景深幽静的朦胧意境。


640 (15).png
640 (16).png
640 (17).png
640 (18).png

▲倚窗观玉:借景与造景,让人想一探究竟


隐 / 将生活隐与自然之中

回 归 内 在 的 优 雅 与 静 谧



庭院内深灰色景墙上几何排序古铜色的金属线条,简约又不失细节,悠然惬意的场景将所有欢声笑语都收纳于院落之中。


640 (4).jpg
640 (5).jpg


从客厅望去,精致的景墙前摆置着精雕细琢的景石,汩汩泉水从中流淌至水景中,绿荫下得闲饮茶的人儿,清纯的茶香透过树梢的几缕光影以及滴答的水声是浑然天成的一般。院纳四季,园藏雅韵,我想这就是自然品质生活,所追寻的最高心境了吧。


640 (19).png


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目