闽江游两岸(上下杭-烟台山段)——福州市青年广场城市更新项目 | 上海安墨吉建筑规划设计有限公司
阅读:2623 2022-08-24

01项目概况 PROJECT OVERVIEW 

青年广场位于闽江之畔,地处福州历史文化中轴线的“黄金分割点”上,隔江南临烟台山历史风貌区,北依上下杭历史文化街区、苍霞历史文化街区。汇聚福州历史文脉。这里是“闽江之心”上区位非常独特的、能够观赏到周边整体360度风景的绝佳中心位置。

改造前的场地西侧的停车场占据了大量滨江区域,导致历史文化风貌街区和滨水空间之间存在明显断层,人们难以到达江边观景。为加强滨水空间与风貌区联系,我们设计打造了一片连续完整的观景平台。我们将解放大桥、青年会历史建筑、地面停车场、苍霞公园串联起来,并在苍霞公园入口新建一处人行天桥,将原本的地面停车场设计改造为一处覆土停车场,通过景观坡地化处理,设计风貌展示和空间连通的景观平台,与滨水空间无障碍衔接,真正地激活联动闽江滨水空间

image.png

青年会广场规划总平面图

DJI_0312-编辑_1.jpg

青年会广场鸟瞰实景图

02 历史风貌 HISTORTIC LANDSCAPE

福州青年会建筑位于解放大桥桥头,建筑面积为8156.4平方米,于1916年建成,是福州近代最早、最大的一座综合大楼。整座楼房由红砖砌成,楼内为砖木结构。著名文学家郁达夫曾三次到福州,它牢牢地占据在福州历史文化中轴线的“黄金分割点”上,串联起百年来福州对外交流、教育发展、革命抗争等一系列大事件。因此,最大程度呈现历史建筑的风貌也是此次设计的重要任务。

image.png

青年会历史照片


03设计挑战 DESIGN CHALLENGE

改造前的青年会建筑西侧停车场占据了大量的滨江区域,沿江防汛墙阻隔了人流,导致历史文化风貌街区和滨水空间之间存在明显的断层,人们难以到达江边观景。同时历史建筑前的广场台又遮挡了大量的历史建筑。这些问题导致原本的空间活力不足,人行使用感受不佳,历史风貌未能得到完整呈现。所以,如何巧妙的利用现有的高差,将景观、使用功能和历史风貌融合成为此次设计的关键。

image.png

改造前的青年会广场停车场占据了大量空间,空间杂乱、活力不足

04构建多层次坡地化平台体系MULTI-LEVEL SLOPE-BASED PLATFORM SYSTEM

为了真正的激活联动闽江滨水空间,我们将解放大桥、青年会历史建筑、地面停车场、苍霞公园串联起来,并在苍霞公园入口新建一处人行天桥,将历史街区与滨水空间连接起来。

DJI_0405_1.jpg

青年广场全景鸟瞰图

DJI_0595_1.jpgDJI_0634_1.jpgDJI_0392-编辑_1.jpg

依据现状防汛墙顶部高度设计观景平台

01.jpg

周末在平台上休憩的人们

DJI_0685_1.jpg

从青年会建筑走出来,可直接远眺闽江景色

DJI_0687_1.jpg

华灯初上,各种青年潮流活动如约在青年广场上举行


在青年会建筑前广场,我们采用无障碍坡道与草坡解决场地中的高差。广场的设计尽可能地退让历史建筑,以全面展露历史建筑风貌。同时设置一处景观平台,满足人们全方位欣赏历史建筑和闽江风景的需求。此外,景观平台内部打造市民驿站,驿站的设计参考了青年会历史建筑的样式,建筑外墙以清水红砖、垒石为主要材料。红色的砖与翠绿的草坡相融,造就了温暖厚重的外观,形成了醇和雅洁的气质,更重要的是也传承和延续了青年会历史建筑本身浓厚的人文气息。

In front of the YMCA building, we used accessible ramps and grass slopes to solve the height difference in the site. The plaza is designed to give way to the historic buildings as much as possible in order to fully reveal its appearance. At the same time, a landscape platform is set up to meet the demand of people to enjoy the historical buildings and the scenery of Min River. In addition, a citizens' post is created inside the landscape platform, and the design of the post refers to the style of the YMCA's historical buildings. The exterior wall of the building is made of red bricks and stones. The red bricks blend with the green grass slope, creating a warm and heavy appearance, a mellow and elegant temperament, and more importantly, also inheriting and continuing the strong humanistic atmosphere of the YMCA historical building itself.

10.jpg

青年会建筑前广场鸟瞰图

DJI_0485_1.jpg

红楼、草坡、步道相互交融

DJI_0475_1.jpg

DSCF2775_1.jpgDSCF2779-Pano-2_1.jpg

拆除原先历史建筑立面上的广告牌,增加出入口

DSCF2807-Pano-3_1.jpg

红砖与草坡的相融,造就了温暖厚重又醇和的气质,延续了青年会浓厚的人文气息  

 

05隐藏于草坡之下的智能停车场 MULTI-LEVEL SLOPE-BASED PLATFORM SYSTEM

在此次规划中,最具创新的设计就是利用滨水堤岸的空间,结合空间地形与景观造型,设计形成了一个智能化的绿坡停车场。我们在解决区域停车需求的前提下,将其功能深藏于滨水景观中,与环境形成整体。停车场的设置不但不影响整体景观效果,还创造了一个大草坡的空间特色。独特的大草坡设计,整合了停车场空间要求,也还原了自然生态草坡的风貌特色,强化了自然环境的还原。在滨水空间的多层次表现上,形成了“强化格局、创新体验、特色鲜明”的创新设计。同时,在绿坡之下的智慧停车场引入了先进的AGV智慧停车技术。即采用AGV智能搬运机器人技术来完成包括存车、入库、出库、取车、盘点、支付等流程的完整泊车智能履行系统。

The most innovative design in this planning is to use the space of the waterfront embankment and combine the space topography and landscape environment to design an intelligent green slope parking lot.We address the parking needs of the area, while hiding its functions deep in the waterfront landscape. The parking lot is set up without affecting the overall landscape effect, but also creates a spatial feature of a large grass slope. The unique design of the large grass slope integrates the parking space requirements and also restores the natural ecological grass slope features, strengthening the restoration of the natural environment.At the same time, advanced AGV intelligent parking technology is introduced in the parking lot under the green slope. AGV intelligent robot technology is used to complete including storage , entry, exit, pick-up, inventory, payment, etc.

image.png

绿坡停车场剖面图

image.png

绿坡停车场平面分析图

image.pngimage.pngimage.png

image.pngimage.png

AGV智慧停车系统

image.png

平台之下的停车场

DJI_0487_1.jpg

青年广场上,大片绿意与滨江旖旎风光和古朴的历史建筑相拥,弱化了江滨路原本的拥堵感,提升了整体的文化和风貌体验感,将滨水公共空间与历史风貌街区相互交融,尽展“城市会客厅”魅力。当人们从草坡的最底部慢慢地走到坡顶的时候,整幅闽江画卷将映入眼帘。在开阔的平台上远眺,便是浩浩江水,茫茫长空,将解放大桥、中洲岛、烟台山“写”入眼中。隔江相望的烟台山商业漫步街区,万国古建筑重启,历经百年沧海桑田,依然凝固着历史底色

On the youth square, a large area of greenery is embraced with the charming scenery of the riverfront and historical buildings, which weakens the original congestion of the Jiangbing road. This enhances the overall cultural and landscape experience, intermingling the waterfront public space with the historical landscape district and showing the charm of the "riverside parlor". When one slowly walks from the bottom of the grassy slope to the top of the slope, the whole picture of Min River will be reflected in the eyes. From the open platform, you can see the beautiful river and  sky, and the Jiefang Bridge, Zhongzhou Island and Yantai Mountain are "written" in your eyes. 

DSCF2789-Pano-2_1.jpgDSCF2616_1.jpg

DSCF2784_1.jpg

_U8A1269_1.jpgimage.png

image.png

尊重原始场地环境要素,保留现状古树

image.png


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论