北京招商局大厦穹隆改造 | WoodsBagot
阅读:2778 2022-08-31

640.jpg

640.png

伍兹贝格翻新改造北京招商局大厦穹隆


The Dome in a Convergence of Energy and Light


诠释将人文城市与艺术气质浸入室内空间的 “蜕变”


北京招商局大厦,长安街沿线 - 建国路 118 号,国贸桥东南角的门面担当。栋于上世纪末开始投入使用的写字楼,一直是北京 CBD 版图中无法忽略的存在。在过去的 20 多年中,他目睹了马路对面天际线的迅速攀升,而位于这栋建筑最高位置的穹隆,也迎来了伍兹贝格 “脱胎换骨” 的翻新改造。


640 (1).png

穹隆位于招商局大厦顶部三层,面积约 700 平方米。拥有在北京 CBD 稀缺的城市景观资源,同时结合独特的建筑结构特点,设计团队希望在整个穹隆的翻新中充分利用景观优势,在提升空间品质的同时,注入自然、艺术与城市风貌的人文价值。


光之环
The HALO

640 (1).jpg

设计策略基于项目独特的建筑结构特点与光影形式,以“光之环”呼应放射性的平面与天花结构,打造汇集阳光与能量的所在。


640.gif

空间的灵活、通透以及可持续,对提升空间体验,适应未来租户的不同需求具有关键作用。隔断帘轨道的圆形“光之环”与空间隔断呼应,以模块式设计,根据活动或场景需求以不同的隔断帘开启或关闭组合,满足多种使用需求,达到最大化的空间效率与灵活性。


640 (2).jpg

同时考虑承重压力,整个“光之环”结构不仅仅附于核心墙体,同时悬挑于建筑结构柱网,在几何艺术的呈现中又添优雅。

天空之境

Panoramic Sky View


640 (3).jpg

招商局大厦紧邻东三环,位于 CBD 的核心位置,与中信大厦、中央电视台总部大楼、国贸大厦等标志性建筑隔路相望,置身穹隆犹如悬浮于空中,尤其 34 层的 360 度饱览 CBD 全景体验,独特的天花结构进一步延展了景观视野,结合光影创造出不一样的空间体验。

640 (4).jpg

共三层的穹隆自下而上分别为前区/接待层(32层),办公层(33层),以及行政层(34层)。


640 (2).png

▲ 32F&电梯厅改造后

室内环境的设计风格,包括软装、材质、肌理和色彩等,都力求贴近自然,贴近北京,增加空间环境与城市风貌的重叠与延续。32、33 层主要以橡木、米黄色织物与地毯,以及哑光金属相搭配;34 层则是通过色彩柔和的地毯、深色金属、大理石台面以及中性风皮革等,体现自然元素与舒适的空间品质。


640 (1).gif

▲ 灵活空间布局(L33)


定制化的软装设计更多的利用配置灵活家具,以自由灵活的办公空间为未来的办公布局提供更多的可能性。


640 (5).jpg

33层与34层以旋转楼梯连接,打破传统办公的空间界限,创造更为连通的全景呈现,使用者与访客不仅惊叹于移步易景的壮观景致,同时体验到空间的舒适与便捷。


640 (6).jpg


由于项目自身的特殊性,遮阳与空调系统亦是穹隆空间是否舒适的主要决定因素之一。设计团队在“光环”的中心位置设计了金属网栅,并覆隔热膜,位于会面空间的正上方,以达到遮阳效果。地面空调系统结合空间的连接与通透的设计,同时达到无死角的舒适温度环境。


640 (2).gif

▲ 眩光与阴影分析

640 (7).jpg

34 层(顶层)添加了地板送风系统,考虑内遮阳使用的遮阳帘和活动百叶等因素,基于 0.6的内遮阳系数,为地面额外设置了 600mm 高度管道层。

来一波改造前后照片

before vs after


640 (3).gif
▲  32-34层重点空间改造前后对比

招商局大厦的穹隆设计,已并不局限于 700 平方米的室内空间,更是对其独有的视野资源的整体解决方案。室内空间犹如艺术馆般延展至视线所及的北京城市,成为难以复制的空间记忆。建筑以钢筋水泥书写城市经历的故事,而穹隆以无尽的视野和无限的能量阅读北京。


640 (3).png
项目名称:北京招商局大厦穹隆改造
项目业主:招商局航华科贸中心有限公司
项目地址:北京,中国
项目主要负责人: 袁文翰 - 合伙人、全球室内设计总监
主要团队成员:张丽,于洋,毕拓,邢海洋
设计面积:713 平方米 
服务内容:室内改造设计
竣工时间:2022 年



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目