上海曼恒·河图公园 | 日清设计
阅读:1620 2022-09-02

640.jpg

上海松江河图公园


中国,上海

Shanghai, China



640 (1).jpg


本项目为曼恒总部园区——河图公园,委托方为上海曼恒数字技术股份有限公司。


项目位于上海漕河泾开发区新经济园松江园区企业总部片区,北临高科二路,西面师姑浜,东南相邻高新一路。规划用地性质为一类工业用地,用地周边大量开发了综合设施和住宅等大型项目,西侧与南侧紧邻河流。


园区由2栋高层办公建筑和5栋多层办公建筑以及一栋配套服务建筑组成围合空间,是集研发、展示、体验和孵化为一体的综合性科技产业园。


设计团队在读解用地条件后,通过研究集中办公园区的空间规划、各栋办公建筑的布局、多元的功能组合,形成了一个高品质体验的当代创新园区。


640 (2).jpg

◎建筑与环境

640 (3).jpg

◎园区主入口立面

640 (4).jpg

◎园区内部空间

640 (5).jpg

◎园区内部空间


640.png


640 (6).jpg

◎区位图


本项目位于上海漕河泾开发区新经济园松江园区企业总部片区距离松江新城10公里、松江大学城10公里,紧邻G60沪昆高速、G15沈海高速,离上海市中心相隔约20公里。

因为航拍受限的原因无法拍摄到航拍竣工照片,用前期效果图替代空间关系。


640 (1).png

◎设计愿景


甲方对规划提出的诉求是除了自己使用的总部大楼之外尽可能分隔成多栋独立办公楼,方便其相关企业能够互不干扰的独立办公的同时,多栋建筑围合成一个内部开放空间成为大家可以交流的场所。因此要满足独立的前提下同时要避免栋数过多而压迫内部开放空间。另外主入口处布置一部分商业以及企业展示空间。


640 (2).png

640 (3).png

640 (4).png

640 (5).png

640 (6).png

640 (7).png

640 (8).png

640 (9).png

◎形态生成


640 (10).png


甲方除了对规划的基本诉求之外第一重要的诉求就是对成本的控制。提出的控制目标数据让我们直接放弃采用幕墙系统的想法,打算用价格相对合适的门窗系统以及外墙涂料为主材料形成我们的立面设计。


640 (7).jpg
640 (8).jpg

◎无序中有序的立面


制订了如下几个原则


· 除了入口局部使用幕墙系统之外,大部分建筑外墙使用涂料

· 打造建筑形态的线条之美

大面积材料控制造价的同时数量不多的收边采用铝合金型材或不锈钢等材料体现建筑的线条之美。

· 打造光影对比的立体之美

采用门窗系统的同时通过墙面与门窗的凹凸关系的造型设计,打造光影对比的立体之美。

· 打造乱中取序的立面之美

由几个不同尺寸的窗户上下左右随机组合的方式,让立面更加有活力,同时为了避免窗户产生过多的尺寸导致造价的提升,把立面分割成几个单元,在每个单元采用三种基本模数,用单元的组合形成整体立面。使立面在无序中有秩序,有秩序的前提下避免呆板的效果,同时也比较好的做到控制成本的需求。



640 (9).jpg

◎立面的模数化设计


640 (10).jpg
640 (11).jpg


640 (11).png


建筑外墙材质主要是干净的白色和深灰色的类金属质感涂料,通过简洁的线条和体块关系体现了现代工业建筑的高效和品质,整体形象给人以强烈的现代感。


640 (12).jpg

◎建筑外观


这种材料的使用会产生的后期问题是涂料的特性带来的线条的模糊感,以及经年累月之后墙体表面的污染。首先我们采用带有一定自洁效能的白色弹性涂料。同时在窗台处以及屋顶等容易积灰的位置用铝合金型材做导水板收边,最大限度减少雨污流挂,尽最大可能保证外立面涂料的效果,在墙面分割线处也嵌入铝合金型材,让建筑不同材料之间形成笔直的金属线条收边,体现了建筑的线条之美。


640 (13).jpg

◎墙身剖面图


640 (14).jpg
640 (15).jpg

◎立面细部


640 (16).jpg
640 (17).jpg
640 (18).jpg

滑动查看◎局部节点详图


640 (12).png


其中,在建筑造型上如何延续整体设计概念,保证沿街界面与功能的连贯性,与商办建筑共同呈现冷静而不失典雅的金融调性,是本项目设计的一大难点,但同时也是最大的亮点。


640 (19).jpg
640 (20).jpg

◎大堂空间


640 (21).jpg

◎共享空间


640 (22).jpg
640 (23).jpg

休闲空间


640 (13).png


在曼恒河图公园,工作是生活的一部分,自由畅快的企业文化造就了企业无限的活力。我们希望为曼恒河图打造为集研发办公、开发试验和会议接待等功能需求于一体的全新总部,成为一个有利于身心健康的,宽容和谐的办公环境,激发员工的创造力和生产力。同时,打造一个具有标识性的空间,使其更好的传递创新、高效、多元的企业精神。


640 (14).png


640 (24).jpg

◎总平面图

640 (25).jpg

◎首层平面图

640 (26).jpg

◎南立面

640 (27).jpg

◎北立面

640 (28).jpg

◎西立面            ◎东立面

滑动查看◎技术图纸



工程档案

项目名称丨上海曼恒·河图公园

项目位置丨上海市漕河泾开发区松江园区

业主单位丨上海曼恒数字技术股份有限公司

建筑设计丨上海日清建筑设计有限公司

设计总负责丨金光贤

设计团队丨 张翼 琚轶聪 闵玥诗 封则雨 陆钰珩

建筑施工图设计丨上海原构设计咨询有限公司

幕墙设计丨凯腾幕墙设计

幕墙设计团队丨王红亮  

室内设计丨 上海牧桓室内设计装饰有限公司

景观设计丨日本凤设计

总建筑面积丨50000 m²

设计时间丨2015.10

竣工时间丨2021.11

建筑摄影丨是然建筑摄影 Schran Images


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目