厦门梦工厂改扩建 | 一致建筑工作室EDGE STUDIO
阅读:1723 2022-09-07

本项目作为一个旧工厂的改造项目,意在希望让旧建筑的更新能适应新功能的需求,同时给当地的城市区域带来新的文化以及成为一个有活力创意的城市亮点。

640.jpg

位于厦门市湖里区  ©一致建筑工作室 & 方式设计

640.gif

场地现状  ©一致建筑工作室 & 方式设计


‍保留老建筑的空间力量

保留原厂房内部旧有的空间特质及结构形式,突显出工业遗存的力量感与空间感染力,是再利用的一个基本前提。

640 (1).gif

改造主体  ©一致建筑工作室 & 方式设计


‍▼改造策略‍▼

640 (1).jpg

在房子里盖房子,新旧共存

新建与改造部分的建筑与旧建筑的结构体系

完全脱开互相独立

具有较高的灵活性和可操作性

新旧两者和谐共存
形成一个统一的整体
并赋予建筑群一个独特的形象气质


640 (2).gif

改造策略  ©一致建筑工作室 & 方式设计

激发空间活力与可能性

充分利用建筑内部与室外空间
激发空间的活力
增加空间使用的可能性
让市民与办公的人员都能充分感受到空间的特质


640 (2).jpg

  ▲企业品牌文化馆主入口 ©一致建筑工作 & 方式设计

640 (3).jpg

 ▲西侧办公庭院  ©一致建筑工作室 & 方式设计

640.png

 ▲办公区与机械停车间庭院  ©一致建筑工作室 & 方式设计

640 (4).jpg

  ▲榕树水院广场  ©一致建筑工作室 & 方式设计
640 (5).jpg
▲改造主体  ©一致建筑工作室 & 方式设计

置入新功能

充分利用现有场地条件,加建篮球馆和羽毛球场,新功能的置入能丰富原本的空间功能,提供更多的使用场景,让外来的市民与办公的人员都能感受到空间带来的不同氛围与记忆。

640 (6).jpg 篮球场©一致建筑工作室 & 方式设计
640 (7).jpg 篮球馆庭院©一致建筑工作室 & 方式设计640 (8).jpg 篮球场©一致建筑工作室 & 方式设计

640 (9).jpg

篮球馆庭院©一致建筑工作室 & 方式设计

640 (10).jpg

▲羽毛球场©一致建筑工作室 & 方式设计


克制设计,满足需求

新建筑外形简单,尽量克制。同并沿用坡屋顶形式与屋顶角度,继而使新、老建筑在同一个秩序中演进、更迭。与此同时,满足基本的需求之上,适当扩充基本功能的体量,以便于为主要使用人员留有空间余地。

640 (11).jpg

▲办公区内部庭院©一致建筑工作室 & 方式设计

640 (12).jpg

庭院©一致建筑工作室 & 方式设计

640 (13).jpg

▲沙龙馆入口©一致建筑工作室 & 方式设计

640 (14).jpg

 城市文化沙龙馆©一致建筑工作室 & 方式设计

640 (15).jpg

停车区©一致建筑工作室 & 方式设计640 (16).jpg

▲加建办公区庭院©一致建筑工作室 & 方式设计


保留特性
在设计内部空间时,保存原有的结构形式及使用材料,不用吊顶,延续内部风格,并依据改造的功能进行内部空间的调整。

640 (17).jpg

▲企业办公区©一致建筑工作室 & 方式设计

640 (18).jpg

▲社区图书馆©一致建筑工作室 & 方式设计

640 (19).jpg

1F PLAN©一致建筑工作室 & 方式设计

640 (20).jpg

2F PLAN©一致建筑工作室 & 方式设计

640 (21).jpg

SITE PLAN  ©一致建筑工作室 & 方式设计

640 (22).jpg

▲鸟瞰图©一致建筑工作室 & 方式设计



‍结语

旧建筑改造无论是以添加补充为主,还是维护修缮为主,或者其他方式,每种方式都有其适合的运用场景。随着城市化进程的推展,对于如何看待新旧建筑的问题,也将随着科学的进步,人们的意识形态、需求、审美等一系列的变化而变得不同,如何把握其中的平衡点,则还需要建筑师们在其中不断地进行探索与总结。



项目地点:厦门市湖里区

建筑设计:合立道设计集团土建一院 一致建筑工作室

合作设计:方式设计

项目进度:概念方案(未实施)


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论