美国韦尔斯利学院科学综合建筑群 | SOM设计事务所
阅读:2787 2022-11-01
640.jpg

图片版权 © Dave Burk | SOM


建校已超150年的韦尔斯利学院(Wellesley College)和 SOM 正在庆祝学院新科学综合建筑群的落成典礼。新综合建筑群是为了适应科学、技术、工程和数学(STEM)教育以及对21世纪教育风格日益增长的需求进行重新构想的体现也是 SOM 在学校和科研设施的建筑设计和园区规划领域完成的最新作品。


韦尔斯利学院新科学综合建筑群是 SOM 为这所百年名校完成的规模最大、投资最多的建筑项目之一:对原陈旧的科学中心进行了翻新和扩建,使其成为一座引人入胜、协调完整,可持续发展,灵活多样的全新综合建筑群。


640 (1).jpg

图片版权 © Dave Burk | SOM


拥有最先进的教育和研究设施,对周围景观的重造和对学院原科学中心最具特色部分实施策略性保护和改造的科学综合建筑群,使韦尔斯利学院确保女性在科学、技术、工程和数学教育领域始终保持领先地位。


640 (2).jpg

图片版权 © Dave Burk | SOM


韦尔斯利学院院长 Paula A. Johnson 表示:“韦尔斯利学院在科学、技术、工程和数学领域培养女性博士的数量在人文学科同行中名列第一,对此我们深感自豪。”


“新落成的科学综合建筑群增强了我们对教育具有包容性的下一代科学、技术、工程和数学领导者的承诺,并创建一个学生、教师和工作人员一起探索和学习的中心。


640 (3).jpg

图片版权 © Dave Burk | SOM


韦尔斯利学院原科学大楼始建于上世纪二十年代末和三十年代初,在七十年代整合为科学中心,并在九十年代进行了扩建——是多种不同建筑风格的混合体。


原科学中心是“学院哥特式砖结构”和以后增添的“现代主义结构”揉合一体的建筑,需要对其外部结构和未得到充分利用的内部空间进行大规模改造。实际上,原科学中心仅是一群建筑物的组合,犹如一座空间局促,通行不便的城堡。


校园内的科学大楼都集中在“科学山”(Science Hill),对其周围的园林景观需要有一个脱胎换骨的更新,重现景观大师 Frederick Law Olmsted 当初对校园设计所展现的精髓。


SOM 设计合伙人 Colin Koop 说:“我们将原科学中心重新构想为一个专注教学、学习和研究的‘村落’。因此,经过精心策划将其建成一个集拆除、翻新和扩建的混合项目,向学生和教职员工提供一种具有亲和力及沉浸感的教学和学习体验。”


640 (4).jpg

图片版权 © Dave Burk | SOM


本项目占据了整个科学山,将现有的惠廷天文台(Whitin  Observatory)、全球植物温室(Global Flora Conservatory),树木园,和植物园连接起来。经过翻建和扩建,把原科学中心建成了一个全新的科学综合建筑群。


新落成的综合体建筑群敞向一个全新的园林景观,是一个专供科学和生态教学使用的“活实验室”。作为课程的组成部分,该园林景观将由学生和教师们在春季建成。


项目在设计之初就遇到了一个重大挑战,就是要确定原有科学中心的哪些元素能被利用——这不仅要考虑到功能性,而且还要考虑原有建筑和室内空间的传承价值。SOM 与韦尔斯利学院的广大教职员工和学生积极互动合作,确定了一个能为科学长远服务的楼群翻新和扩建的方案。


640 (5).jpg

图片版权 © Dave Burk | SOM


设计团队认为,始建于上世纪二十年代的“贤者堂”(Sage Hall)是一座砖结构建筑,其过于低矮的天花板,陈旧过时的系统和狭窄的地板很难被重新利用。不过,由 Perry, Dean, Stahl, and Rogers 设计事务所设计在1977年新增建的“L型翼楼”(L Wing)则被视为在整个校园及其地区能激发对科学产生好奇的现代主义建筑风格的珍贵典范, 它也适合被再利用。


SOM 负责对L型翼楼的全面翻新工作。翻新工作包括将一条200英尺长的走廊改造成“白板小巷”;建设了一条在树梢间穿行的悬浮式露天走廊;采用更耐用的材料更换了整座大楼的隔热材料,改善提高了隔热和能源利用性能。


640 (6).jpg

图片版权 © Dave Burk | SOM


L型翼楼实验室宽敞的空间、外露的混凝土结构和机械系统与韦尔斯利校园较传统的建筑风格形成强烈的反差。这种反差鲜明地体现在大楼内一个叫做“聚焦”(The Focus)的标志性空间:将L型翼楼与相邻的贤圣堂之间的空间合围而成的多层中庭。


640 (7).jpg
640 (8).jpg

图片版权 © Dave Burk | SOM


贤者堂新哥特式的砖立面在现代主义风格的中庭里形成了一道墙,创造了新旧之间的交汇互融。在L型翼楼的翻新过程中,设计团队保留了建筑空间的完整性,保留了贤圣堂原来的砖墙,同时拆除了其它剩余部分,为新增的部分腾出空间


以搭叠锌板为外墙特色的新结构如同一系列与户外紧密相连的亭阁。室内的布局将同类学科,情景教室,教师办公室,和实验室安排在一起。以“赵氏基金”(Chao Foundation)创新中心为中央主干的建筑连接了新旧建筑,方便通达出入各区域。


640 (9).jpg

图片版权 © Dave Burk | SOM


这座由预制成型木材建成的社内由相互连接的双层高的空间组成,向外可欣赏景观视野。在这个空间内小型的讨论区随处可见。透过窗户可见到周围实验室的内部空间,展示科学,增强科学山山顶“科学小镇”的观感。


640 (10).jpg
640 (11).jpg

图片版权 © Dave Burk | SOM


除了学生体验得到大幅改观之外,项目还显著提高了这个科学综合建筑群的可持续性能,并在韦尔斯利学院在2040年实现碳中和目标的过程中发挥关键作用。


640 (12).jpg

图片版权 © Dave Burk | SOM


在翻新和扩建之前,这些建筑物消耗的能源比校园里其它任何地方的都要多。如今,新落成的综合建筑群已成为校园内最环保的建筑之一。

640 (13).jpg


通过设计手段,比如雨水收集、新管道和机械系统、更多的自然采光、采用预制成型木材和再生锌,以及尽可能多地保留原始结构等,本项目已获 LEED 白金认证,这使科学综合建筑群的环保性能与建筑内进行的前沿科学创新工作一样亮眼。


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论