成都锦江·金茂府 | 奥雅股份
阅读:2362 2022-12-06

成都,

兼容并包而又独树一帜。

640.jpg

640 (1).jpg


这里松弛有趣、自在惬意,
也不乏摩登时尚;
这里清闲自在、生态健康,
亦充满艺术底蕴。

640 (2).jpg
640 (3).jpg

一方水院,珠帘倾泻
是现代与自然的朴拙对话。
循声而入,
理想后花园的画卷徐徐展开,
于喧闹都市中,
为心灵找寻一处自然之地。


640 (4).jpg


锦江金茂府于成都锦区白鹭湾板块,湿地为邻,随芳白鹭为拥有成都主城最大的生态圈,是集合生态水岸和白鹭湾湿地公园的自然之所。


示范区以“如诗森居”为灵感,从当代森居的理想生活切入,以五进尊享归家组织空间嵌套,研究生活美学提案。从入口到归家,层层递进,感受山水林间,诗意沐歌,居游画境。


奥雅L&A
,赞10

640.png




缘起|场地脉络。

Context of site


项目地处金融城片区与环城生态区中间,紧靠三圣花乡旅游区,景观资源优势明显。周边配套设施正在逐步完善,道理层级丰富,交通便利,5公里范围内包含多所学校,具有优质的教育资源


在现实与理想的思想碰撞下,我们引入锦江白鹭生态之景,延续蓉城安逸闲适之意,营造有机和诗意的和谐之境,金茂府如大隐隐于市一般,闹市取静,独享一方静谧,让居者在这里找到一份品质隐逸生活和精神归属。


640.gif



序章|如诗森居。

artistic life      


640 (5).jpg
640 (6).jpg
640 (7).jpg

闻潺潺水声,沿静谧花径进入场地。

640 (8).jpg

640 (9).jpg


辗转之中,芳草繁花、涌泉旱溪、树影照壁,一帧帧画面交织成一幅隐秘长卷,从繁华都市走向隐逸生活......


640 (10).jpg
640 (11).jpg
640 (12).jpg

约60米宽的开阔府门匠心独运,最大化主入口的横向视线,整体有序且富有层次变化,营造端庄华美的酒店式入口。


640 (13).jpg


中心龙鳞墙上隐约的山脉与两侧层层叠水呼应,构成一幅长卷”江山万里图”。


640 (14).jpg


尊崇的酒店式落客布局,传递项目精致隽雅的品质调性,尽显高门礼序威仪。

640 (15).jpg
640 (16).jpg
640 (17).jpg


利用建筑地下空间打造一个纯净的艺术会所,从流水别墅中汲取灵感,撷取东方美学中“山”、“水”、“树”、“石”等经典元素的堆叠给予强烈的视觉冲击。

640 (18).jpg

640 (19).jpg


树石的天然无序与窗框的几何秩序形成对比、又在水间彼此融合,平静壮阔的水面上星光罗布,拟合出一幅旷远大气的大地艺术。


640 (20).jpg
640 (21).jpg
640 (22).jpg


乌桕榉林环抱着核心水院礼宾入境,一侧浅池叠瀑,疏影横斜水清浅,舍弃繁复,营造最纯粹的空间意境。
640 (23).jpg
640 (24).jpg


一侧疏朗草阶,拾级而上,聚合空间的场景回旋,形成精致的静心庭院。


640 (25).jpg


宏观的铺陈与微观的细腻构建这处隐逸安宁的栖心之所,人们在庭间相遇、聚集、肆意交谈,畅想理想的未来生活场景。


640 (26).jpg
640 (27).jpg
640 (28).jpg

入户景墙的线条序列而延展,彰显居者尊贵,搭配多重精致绿植进行空间调度,一旁的栖息洽谈空间,掩映在树影间,流露出一份精致雅趣。

640 (29).jpg

640 (30).jpg


尾声|回归设计。

Design by regression      


在锦江金茂府,园林不只是窗外的点缀,也是你的每一帧“府系”生活,四时之景常伴,繁花似锦萦绕。居者穿林游水,在多维一体的流畅动线中,细数脉络,感受这场“家的抵达”之旅中收放调动的情绪,最终找到一方时尚与自然的平衡。


640 (1).png

然而,找到这一方时尚与自然的平衡是来之不易的,这需要时间的洗礼,需要思想的碰撞,需要从多次推敲摸索中去寻找最佳答案,于是设计师们反复推敲、修改、总结,每个空间场景都是独具匠心、量身打造,为场地创造出了绝佳的适宜之境。

640 (1).gif

总平图


仅仅是下沉庭院就推演出二十几种解题方式,从中庭高差处理手法上、艺术气韵上、氛围感受上等多方面推演变换,我们用设计去探索场地的每一个可能性。


而在施工阶段,设计师为了让方案落地并能呈现最好的景观效果,竭力配合施工团队,多次进行项目细节的沟通、返工、推敲,这期间也发生了许多有趣的小故事......


640 (31).jpg引导段的植物栽植在朝向、点位、树形上十分讲究,严格把关,设计师全程参与并提出调整建议,整个过程中无不体现设计师的责任和用心。

640 (2).png

现场梳子出水口流水未呈现较好的抛物线弧度感,且容易成面状。为了营造更好效果,反复推敲控制出水口宽度以及厚度,最终使流水呈抛物线流出的效果。


640 (3).png门楼顶部设计金属收边较为复杂,施工过程中出现衔接不美观的问题,经过多次调整,解决设计之初未考虑施工难点的问题,也提升门楼的品质和精致度。

640 (32).jpg

玻璃挑台有部分呈现与方案图纸不符,部分结构不够轻盈,存在结构外露问题,影响效果,最终多方协调,在保证整体结构称重的前提下,返工减小结构规格,部分进行遮挡,在不大体量返工的情况下呈现效果最优。


640 (4).png下沉庭院整石在选型上出现失误,整体不够轻盈,于是安排现场施工人员进行局部敲打调整造型,最终还原最初设计预想表现的整石造型。

640 (33).jpg设计师严格把关现场每个细节,石头摆放的位置及方向,都是三五次调整对比,选择石头最适合本场地的一面。

玉不雕不成器,树不修不成材,经过时间的洗礼,惊喜不期而遇,终究还我们一份欣慰,看得见的品质,看得见的匠心。


640 (34).jpg



设计师说。

Designer‘s View      


艺术将不再负担表达美了,却进入了思想的观念的领域,人如何生活,艺术就如何呈现。形式之美穷途末路,艺术面临功能困境,如何将艺术美学与生活场景结合,那是深度的文化自信与恰到好处的自然居所,是艺术回归生活的真髓。


640 (35).jpg

项目名称:成都锦江·金茂府

项目地点:四川省成都市锦江区
项目类型:住宅社区
占地面积:7580㎡
建筑面积:2180
景观面积:5493㎡
容积率:1.5
绿化率:30%
客户名称:中国金茂
甲方对接人:袁娇
景观设计:奥雅重庆公司 项目一组 施工图组
建筑设计:柏涛建筑
建筑对接人:许媛媛
室内设计:深圳市矩阵室内装饰设计有限公司
景观施工:重庆吉盛园林景观有限公司
设计时间:2021.12
竣工时间:2022..06


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目