中铁建·金华·未来视界In-Joy未来生活体验中心 | 棕榈设计集团
阅读:2383 2022-12-10
640.jpg


“时光之旅在理论上是可行的,人类可以打开回到过去的大门或通向未来的捷径。”

——斯蒂芬·霍金


640 (1).jpg

640 (2).jpg

在生存与延续的原始力量驱使下,

人们立足脚下垂直向上的思考,

探索未来未知的新奇与向往,

集时尚、艺术和人文于一体的新空间形态逐渐产生。


本案位于浙江省金华市金义新区,是全省批复的第二批未来社区试点项目之一,也是浙江省首个自贸区里的未来社区,而石泄未来社区的打造,将是对人才港湾及自贸新兴科技产业园建设的有力支撑。


640 (3).jpg

△平面图

640.gif


本案延续大区「万物互联,未来之歌」设计理念,体验区五线谱演变为设计语汇,在楼宇纵横交错、理性逻辑构筑出的城市环境中,融入一个拥有未来之乐的理想自然景观。


层层柔美圆润的曲线勾勒出山水峡谷般的有机形态,恣意舒展,与在地环境形成几何与有机的强烈对比,打造极具体验感的景观展示面。


640 (4).jpg


乐章启奏,两个圆体自然的连结在一起形成开场水景,保持张开的体态,银线般的流水与灯光倾泻而下,空间错落的张力展开一场绝美的视听盛宴。


640 (5).jpg640 (6).jpg


灯带选用温润的暖光色系作为空间的提亮色,行云流水般飘逸,打破构筑物的硬质边界感,因光的注入,空间涌现出安静、虚幻的时空体验。


640 (7).jpg640 (8).jpg


绿地与园路相互交织延伸,弧形元素消解着城市的边界,空间组合出新的形势,功能性与未来的畅想结合,路径就此舒展。

640 (9).jpg


640 (10).jpg


视线往内部延伸,错综复杂的星灯点缀于乌桕树枝翘上,如同银河般璀璨绚丽,地面上大小错落的金属球体形成另一条流动的叙事乐篇,结合地面高差宛如跳跃起伏的音符在眼前尽现。


640 (11).jpg640 (12).jpg


园路造型以简洁流畅的线条蔓延,采用层次、翻转、扩散、折叠等设计手法,行走其间,人与自然的互动更加紧密,广袤无垠的空间感悄然生发。


640 (13).jpg


不锈钢、石材等主要材质应用到空间内部,与纯洁干净的色彩基调搭配使用,强化空间的未来感与科技感。


640 (14).jpg


植物顺应园路起伏种植,创造出强而有力的空间节奏及视线层次感。



640 (15).jpg


它们的存在与生长自成一景,迎面散发着生机动人的气质,在充盈着未来气息的园路中游走,雾气弥漫,眼前的景象亦幻亦真,人们对未来的想象仿佛伸手即触。



640 (16).jpg



场域材质与色彩的纯粹性,随着动线渐进演化成更自然、有趣的一面,从整体规划到品质细节的处理,无不体现着未来主义精神。


640 (17).jpg
640 (18).jpg
640 (19).jpg
640 (21).jpg640 (20).jpg


体验中心前场设计对景式浮岛景观,这个漂浮在水面的自然岛屿,为体验者提供更丰富的游览感官层次,丰富多彩的植物种植环绕周围,营造舒适宁静的沉浸式氛围。


640 (23).jpg640 (22).jpg


洁白钢板上点缀诸多孔灯,拥有不同的大小组合和渐变频率。


夜幕降临,微弱的暖光透过小孔,似夏夜的萤火,忽明忽暗,树木摇曳的身姿投射到上面,涌泉活泼跳跃,浮岛俨然成为会呼吸的生命体。


640 (24).jpg


乐章的尾声,耳畔林籁泉韵,光影之下,镜面材质反射出天地万物的梦幻迷离,每个细节皆缔造至简至美。


640 (25).jpg


设计以充满未来感的纯白色调、弧形线性结构,结合多维度空间打造与尊重人文体验方式的创新手法,构建未来诗意生活、探索新山水形态


640 (26).jpg




项目信息

项目名称:中铁建·金华·未来视界In-Joy未来生活体验中心

项目业主:中铁建城市开发有限公司

项目地点:浙江金华

景观设计:棕榈设计集团有限公司

建筑设计:SEA东南设计
景观摄影:颜炳锋 林文中

竣工时间:2022年



ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目