西安高陵中粮天悦 | 奥雅股份
阅读:4374 2022-12-29

打破城市边界,

丰富公共空间。

以一处街角生活剧场,

架起场地与公众对话的桥梁,

共同探索自然,人文与生活的平衡。

640.jpg

640 (1).jpg

640 (2).jpg

项目位于西安主城区北部高陵区,鹿苑大道与渭阳十路的交接处,占地面积3700余㎡,景观面积3000㎡。


为使有限的展示空间看起来开放包容,我们展开了多重设计思考,期待在这个繁杂喧闹的环境里,营造一个兼具示范与休闲双重功能的生活剧场,呼应城市气质,满足公众需求。


640 (3).jpg

绿意,开放,活力,现代,

在此肆意展开。

理想街区已跃然于绿带间。


640 (4).jpg



01

街区的一天

A DAY ON THE CORNER


640 (5).jpg


清晨,
空气清新,雨露滋润,
漫步于林下,
会被扑面而来的清新所打动。


640 (6).jpg


现代简洁的渐变铺装,场地保留的的国槐林荫大道,我们以现代简洁的手法和低干预的策略处理开敞的昭示面,满足市政通行,也使这人流聚合的生活发生地变得先锋多元。


640 (7).jpg

640 (8).jpg

喷泉涌动,水声叮咚,在阳光与暮色中,它们传达着一份欢快与活跃。


640 (9).jpg

640.png


水景、绿篱、平台穿插交错,我们将空间体验丰富化。台地式生活剧场以开敞的姿态吸纳更多人的参与,这里没有剧本和定义,只有生活与真实。


640 (11).jpg640 (10).jpg

在这片公共开放的区域,大家可以随意闲坐,在不知不觉间,在放空或互动交流中,度过一个美好的清晨。

640 (12).jpg

640 (13).jpg

午后,
涌泉边绿树成荫,
阳光洒下,树影斑驳。
抽离了城市的喧哗,
沉浸在缓慢宁静的时光里。

640 (14).jpg640 (15).jpg


跌级错落的木平台,精致的外摆空间,在荫蔽之下正承载着三两好友。临近建筑一侧的界面更强调生活情调,设计师模糊了景观与室内的界限,打造橱窗与吧台空间。


640 (16).jpg

朋友谈笑风生,邻里闲话家常,孩子与家人一同乐享时光,这里的街头日常已很是惬意,唯有生活的小确幸足以抵挡时间的焦虑,将时光的步伐放缓。


640 (17).jpg


黄昏,

场地内依旧不乏欢声笑语,

焕发着生机,众人享受着自由时光。



640 (18).jpg640 (19).jpg


漫步到后场,眼中映入一处极简的,静谧的花园。


640 (20).jpg


肆意生长的绿叶,无序却和谐。人们于浪漫间,于勃勃生机中,拥抱花园生活,带来一片心境上的安宁。


640 (21).jpg640 (22).jpg


入夜,
一个个橙黄色的灯箱在绿丛中隐约闪耀,
穿孔板中正渗透出点点的微光。

640 (23).jpg


排列的星点灯,线性LED灯带,明亮的玻璃橱窗里依稀还可见的交谈场景,为场地增添温馨的氛围,夜晚也因此延续着活力,让人倍感放松。



640 (24).jpg640 (25).jpg


街角的半弧形台阶下亦藏有灯带,夜幕之下,一圈圈亮起,如荡起的层层涟漪,逐级后退,引导着人们走向建筑的主入口。


640 (27).jpg640 (28).jpg


02

细节设计

MORE DETAILS


人本性,无疑是设计中不可或缺的要素,它藏在每一处细节中,来自于我们幕后对于材料的甄选,对尺度的拿捏。人本会让设计更有温度。


640 (28).jpg


由于场地内存在高差,为了方便更多人的通行,我们设置了无障碍坡道,用自然的绿意柔化边界,给场地以温情。

640 (29).jpg

640 (30).jpg


木平台上的阳伞座椅木质长条座椅为城市提供了暖心的休息点,公众的参与与互动才是这个城市最可爱的景致。 

水景旁,玉簪、狐尾天门冬和金叶石菖蒲相互搭配,绿意盎然。北方常见的林荫树种丛生朴树笔直地立于其侧,姿态优美。


640 (31).jpg640 (32).jpg


同时,精心挑选的置石与植物相映成趣,虽然并不高大夺目,但仿佛在不经意间为城市环境平添了几分自然与野趣。


640 (33).jpg



03

回顾与思考

REVIEW AND THINKING


初见场地,我们就意识到,此处景观作为缝合建筑与公众的界面,应兼具面向城市道路的展示空间与满足场地内部功需求的双重属性。


640 (34).jpg

场地原貌


因此,经过前期踏勘,在这个内有高差、小而精的展示区,我们需要同时解决内与外、私密与公共、临时与远期等多重矛盾,这也为后续的设计营造提供更多可能。

经过多轮推敲后,我们有效提升场地的公共参与度与话题性,吸引了潮流目光,为城市街角添了一抹惊喜亮色

640 (1).png

方案推演过程


640 (2).png

最终平面


同时,成就一个好项目也并不是只靠设计,在施工方面,团队多专业互融共创,一起打破边界,融合内外,最大化地实现空间与土地价值。


640 (35).jpg


我们以人的感受与体验为触发点,对每一处细枝末节的营造都予以执着的品质追求。


640 (36).jpg


其实最好的生活就该如此,

沉浸其中,

却无需分清自然与生活的边界。


生活场景融在自然里,

自然亦会扎根在生活中。


640 (37).jpg



项目名称:西安高陵中粮天悦

项目地点:西安市高陵区

项目类型:住宅社区 公共空间

占地面积:3730㎡

建筑面积:830㎡

景观面积:2900㎡

客户名称:大悦城控股西北区域公司

景观设计:奥雅西安公司 项目三组

建筑设计:JUND骏地设计

室内设计:矩阵成都设计中心

景观施工:四川天露园林工程有限公司

设计时间:2021.11

竣工时间:2022.07


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目