杭州阿里云谷园区 | HPP建筑事务所
阅读:4885 2023-04-25

640.jpg

© 张虔希

由HPP设计的阿里云谷园区已于去年投入使用。项目位于杭州西湖区,整体布局通过一条东西向的主轴展开,云广场大楼(云楼)位于轴线中央,连接着西侧的阿里云总部大楼与东侧的态圈企业办公楼,象征着整个阿里云谷园区中数据畅通无阻的传输与共享

640.gif

© 阿里云

640 (1).gif

整体空间生成 © HPP

640 (1).jpg

总平面 © HPP


01

阿里云总部大楼

位于场地西侧的大型矩形环状建筑是阿里云总部大楼。建筑设计着眼于高效和连接,引入环廊系统连接大楼的各个重要功能区,确保员工能够方便迅速的到达所需地点。

640 (2).jpg

阿里云总部大楼 ©  张虔希

楼内平面根据不同部门进行划分,每层的大空间为电脑工作者营造了一个沉浸式的办公环境。设计在常规办公空间之外还设置了许多不同的功能模块,例如会议室、健身房、餐厅和设备用房等。这些模块灵活地散布于办公空间之中,加之贯穿不同楼层的多个中庭,使偌大的空间流动起来,为这个标准化的办公楼增添了更多的乐趣与生机。

640 (2).gif

四层功能布局 © HPP

640 (3).jpg

640 (4).jpg640 (5).jpg

室内空间 © 阿里云

为与如此大体量的办公空间取得平衡,一个大型的开放花园被设置在这座环形建筑的中心,为阿里员工带来一处舒适宜人的休憩之所。一系列口袋花园如绿色岛屿一般分布在不同大小的功能模块周围,让人们在忙碌之余能够放松身心,享受美丽的自然环境。同时,主通道上的开放空间也能作为举办临时活动时的聚集场地。

640 (3).gif

二层功能布局 © HPP

640 (6).jpg

内部花园 © 张虔希

640 (7).jpg

主通道上的开放场地 © 阿里云


02

云广场大楼

云广场大楼紧挨阿里云总部大楼,其建筑正投影取自阿里云的品牌LOGO。双U的造型围合出这个高科技办公园区的双面入口广场,向来访者展示出一个热情友好的姿态。

640 (8).jpg

云广场大楼 © 张虔希

云广场中间,一座人行天桥横跨马路,连接东西两个广场,使西侧的阿里云和东侧的生态圈企业不仅仅停留于象征意义上的联结,同时也在现实中真正连接起来。广场同时还作为通往西侧大楼及会议室的访客入口,为所有用户带来便利与安全。建筑的室内空间,亦在设计时充分考虑了使用时的灵活性。

640 (4).gif

天桥之上 © 阿里云


03

生态圈企业

项目东侧沿轴线排列的八栋独立办公楼为规模较小的生态圈企业提供了灵活的办公空间。未来,这些建筑亦能融入阿里云办公的相关功能。四栋板式及四栋L型大楼的布局,创造出一系列模块化的标准办公空间以及多样化的共享办公空间,不同的空间可能性为公司之间的协作互动提供便利。这些建筑的高度被控制在24米以下,有利于减少建筑间的遮挡,获得最大化的自然采光。

640 (5).gif

园区东侧 © 阿里云

640 (9).jpg

生态圈企业大楼 © 张虔希

640 (10).jpg

庭院空间 © 阿里云


04

立面设计

建筑立面的设计灵感源自于显微镜下电子硬件的技术外观。通过控制玻璃在立面上所占的比例,设计确保建筑空间的最深处也能获得足够的阳光。此外,对玻璃透明度的优化设计,不仅满足了遮阳的要求,亦不妨碍人们欣赏花园时的清晰视野。

640 (11).jpg
640 (12).jpg

© 张虔希

在节能方面,建筑屋面安装了光伏板,为整个园区提供了大量的清洁能源。

凭借清晰有序的布局、多样化且灵活的办公空间、舒适宜人的绿色花园,阿里云谷园区成为了高端高科技园区中的一个设计典范。


640 (6).gif

© 阿里云



项目信息


项目名称阿里云谷园区

项目地点:杭州

项目业主:阿里巴巴集团

设计单位:HPP

服务内容:建筑设计

合伙人:Jens Kump、余炜

建筑团队:冯子鹏,Maria Kohl,柯军清,李天翔,George Mocea,马云鹤,Karolina Ozimek,王红彬

LDI:同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司

总建筑面积: 421,270 m²

建成时间:2022


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目