哈尔滨云景拾里·遇见二环 | 寻引建筑设计
阅读:2602 2023-05-06

640.jpg

640 (1).jpg

640 (2).jpg

640 (3).jpg

640 (4).jpg


优越的区位与老旧的现状


汇龙·云景拾里位于冰城哈尔滨的繁华最深处,寸土寸金的老城中心,二环会展板块,是该区域近年内唯一开发的新盘,是一城繁华之所向,醇熟生活之主场。


与优越的区位相伴的是老城的旧城场域感,从规划之初,寻引放置于更大的城市环境中进行思考,采用简约洗练并充满都市感的手法,演绎人们对美好生活的向往,以此作为对老城在地性的回应,激发未来社区及周边片区的活力。


640 (5).jpg



修旧如新 建筑品质的全面提升


楼处选址阶段发现用地西侧二环路为到达地块的唯一现状路,且在展示性、通达性、人流方向上具有得天独厚的位置优势。然而在此最优位置上,有一个遗留的闲置老药厂,因此如何将现代都市主义线条融合在旧厂底色之上,使得原有建筑在新的时代重新焕发活力,并适合售楼处的新功能,是我们要解决的最重要的事情。


与国际前沿接轨,与时代美学和鸣。寻引融萃极简建筑美学为理念,通过“四板斧”打造新旧共生的国际现代的高阶立面。


一、重塑形体——修旧如新

以至简的精神,拥抱简约之美。在尊重原有建筑结构和肌理基础上,通过部分遮挡,隐匿复杂曲折的立面,既保留原有建筑的形体符号,又形成更简约公建化的形体关系。

640 (6).jpg

640 (7).jpg

640 (8).jpg

二、现代肌理——以反差筑造平衡

玻璃、根据玻璃、钢铁、铝板等材料的不同,使用不同技术打造精工美学的现代风格,工业与现代美学相互碰撞,粗犷与精致兼收并蓄,通过反差对比造就了的平衡与和谐。

640 (9).jpg

640 (10).jpg


三、星空窗口——老厂IP的重塑
远观山景 近触知形
远观:观照二环高架上的快速人流的视线,打造转角星空窗口,以金属穿孔铝板为框景,渐变的光源大小不一,夜晚灯光闪烁璀璨夺目。

近触:入口以10m通高的玻璃门搭配以高精金属板,悉心打造近人细部以营造亲切氛围,实现“去工业化”目的,创造现代、精工、时尚的入口体验。

640 (11).jpg


四、精工细节——全方位质感的升级

不追求极致简约,创造简约而不简单的精工细节。以咖色金属铝板、金属型材、蓝灰色LOWE玻璃作为立面主要材料,推敲窗套深度创造完美的阴影质感,工型截面运用创造笔挺纤薄的线条感。

640 (12).jpg

640 (13).jpg


从设计出发思考空间与情绪的转换


由于用地被老旧建筑与霓虹灯包裹,设计者试图寻找与老城之间恰到好处的距离,一边享受老城便利一边屏蔽都市喧嚣,寻引设计从顶级酒店安缦中吸取灵感,创造一种隐奢的生活方式,同时可以兼顾繁华与繁花的生活领地。


隐本身不奢,但居于城市中心,在精致手法下的隐才具备奢的质感。我们想要创造的不是贴金贴银的奢,而是通过空间的开合、光影的塑造、景观序列的层层递进引导情绪,完成由旧城喧嚣到自然度假的精神转换。


640 (14).jpg

情绪动线: 邀约 — 洗涤 — 引导 — 入境


640 (15).jpg

640.png

640 (16).jpg
640 (17).jpg

形象的辨识性:大开大合的形体构成与现代典雅的立面形象,与周边环境形成巨大反差,极具辨识性。


空间的导入性:将部分空间退让给城市,形成内凹型入口,抬升地形,地面的铺装及灯光的引导,都极具导向性。


640 (18).jpg

隐奢的吸引力:灰空间是空间的过渡,更是想要一探究竟的吸引力,金属编制的帷幔以轻盈的姿态加入,情绪在神秘好奇间试探游走,将现代与古典的隐奢推向极致。


640 (19).jpg


640 (1).png光影艺术美学的空间:以洗尘庭院作为进入园区之前的沉浸之道,借此打开进入者的心扉。在有限的空间中,有着无限的视觉张力,在不同的时间维度,感受情绪的灵动与浪漫。

640 (20).jpg

640 (21).jpg


步行动线的时间沉浸:围绕前庭的光廊拉长了时间与动线,伴随漂浮于水面的点点灯光的指引和360度的艺术光影体验,让心绪渐渐沉淀,并引导客户慢慢走向园区。


640 (22).jpg


640 (2).png
相对于南方游园步移景异、曲径通幽,冰城人更爱中轴景观之大境。自入口而入,豁然开朗,整洁大气的云山景观沿纵向水轴徐徐展开。
640 (23).jpg
640 (24).jpg


640 (3).png

当景观失去叙事性与诗意的体验感,就无法给予观者足够的刺激。设计者将美学、功能、体验相结合,创造可感知的画境、可体验的生活、可想象的未来。


640 (4).png


视觉感知:以静水反射天光云影,流水跌瀑聆听潺潺水声,漂浮的悬亭融于画境之中,以此调动五感,仿若置身于自然度假的氛围之中。


640 (25).jpg


文化感知:把东方意韵融入到景观中,以茶室等文化元素植入,勾起底层记忆与文化认同。 


640 (26).jpg


体验感知:情感社区是精神层面的最高层次的依托,将景观植入情感功能空间,社区会客—归心茶室—草坪游乐,多元的场景之间相互关联,创造生动、有活力的生活画面。


640 (27).jpg



立面升阶 提升城市品位


基地周边多为老城旧貌及简欧风格住宅,因此在设计伊始,项目便定调现代公建立面风格以展现与周边产品的差异性,高层立面以公共性的姿态融入,并共同塑造片区城市形象,在周边以传统手法打造的住宅群中醒目而不张扬

640 (28).jpg

640 (29).jpg


住宅的窗墙体系下如何使得立面更具有公建化:

1 形体的整体性:南立面在户型设计上,把体型的凸出尽量控制在800mm以内,既使得户型减少遮挡获得更好的采光需求,又得以让立面表皮更加平整,为现代公建化的立面打下了良好的基础。


640 (30).jpg


2色彩的运用:整体色彩水墨淡雅,采用灰、蓝、米白色降低饱和度,形成现代气质。并在色彩的运用上,在住宅的窗墙体系下,运用灰色质感涂料与蓝灰色窗户组合的方式使得远观视觉上有落地窗的效果更具有公建化。并在横向线条处嵌入灰色线条,使得米色线条更加纤薄。从而形成通透纯净、硬朗简洁的公建化形象。


640 (31).jpg640 (32).jpg

3精工细部:不追求极致简约,创造简约而不简单的精工细节。窗套的宽度及凹凸的阴影感,小到20~30mm的esp涂料线,都经过多轮的推敲打磨。


4近人尺度的质感:近人尺度做到资源的有效投放,门头使用干挂金属铝板类较好材料,使得细节更为精致,材料质感丰富。


不同于主体色彩的“高冷流”,入口处以3000K色温的基础甄选建筑材料,选用香槟金、深咖色调配合以温润暖白光,烘托温暖的归家氛围。


640 (33).jpg

640 (34).jpg

小 结


城市生长的历程总是伴随着新与旧的更替,设计师着眼于城市角度探索老城中心的新建筑群落应该以什么样的姿态去融入老城文化;研究城市的闲置建筑空间,在尊重旧有空间历史与文化记忆的前提下,如何通过升级改造,使其实现再利用;这是一场穿越时空的对话,是新与旧之间的对望,是对新的生活方式的探索。




项目业主:黑龙江汇龙房地产开发有限责任公司

项目地点:道外区南直路与大有坊街交汇处

用地面积:42283.3㎡

建筑面积:137274㎡

建筑设计:北京寻引建筑设计有限公司

设计范围:规划平面立面

甲方设计团队:张明伟、赵小龙、郭闻龙、李植

建筑设计团队:季凯风、张永轩、许凌、安祺、袁国皇、吕可心、贾天威、胡乐乐、刘国策

景观设计:上海水石景观环境设计有限公司

建筑摄影:埃比尼泽摄影


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论