保利上海云上澄光 | 广亩景观
阅读:2404 2023-05-26

640.png


640 (1).png

提取建筑线条,将线性·映射作为设计元素,以现代简洁的手法构建如公园般层次多样的景观体验。

640 (1).jpg


从自然空间与情感共鸣出发,将时间映射及记忆映射投放于场地空间,打造具有仪式感、定制感、品质感的空间。

640 (2).png


中央主轴将场地南北板块联结贯穿,景观空间转折交叠,并融入更多自然绿意、乐活配套及文化质感,延伸空间生命力及社区活力。

640 (3).png


640 (1).jpg


640 (4).png

登门望府,为一派中式雅韵。高屋建瓴,乃将帅之风范;四方之形,为君子之格局,低调沉稳,显智者之谋略。草色相辅,描艺术之态,滢滢水间,潋天地之景。



640 (2).jpg
640 (3).jpg


地面、立面、拐角等铺装部位样板先行,在大面铺装前做好实体样板,确认施工工艺、不同材料关系、完成效果后进行大面积施工。

640 (5).png


穿过入口进入一进庭院空间,豁然开朗迎宾树阵结合特色对景景墙及景观雕塑, 营造礼仪尊贵的归家体验。



640 (4).jpg
640 (5).jpg
640 (6).jpg


人物雕塑要求厂家做1比1泥模,泥模完成后现场复核提出修改意见,保证最终成品效果可控。

640 (6).png


几何雕塑进行3D打印模型,以便更直观得提出修改意见。

第一版3D模型&第二版3D模型:

640 (7).png


南入口空间的昭示水景汩汩,先声夺人。迎宾大道的景观树阵与层级特色灌木搭配精致灯具营造更具仪式感的归家体验。视线端头是谧林下的对景雕塑,诠释出自然雅致的空间氛围。


640 (7).jpg
640 (8).jpg


640 (8).png

日出东方,晨霭和曦,一抹橙色的阳光映在窗台时,林立楼宇间焕发出新的朝气。空气中的清新树叶上的透亮,邻里间的问候,是对世外桃源最好的描绘。


640 (9).jpg


轴线花园收放有致,按从热闹到安静的景观氛围层层推进,探求大自然的渗透与交融。阳光草坪与绿植形成围合空间,将休闲会客厅包裹起来,与造型雅致的对景雕塑共同营造自然诗意的调性意境。


640 (10).jpg

会客厅共享空间满足聚会交流、休憩玩耍的功能需求,是社区多元社交与绽放活力的主场。暮色降临,华灯初上,一席幽幽碧草,笼蒙蒙舒畅境意,洗尽尘间倦意,照亮返家之途。


640 (11).jpg


草皮区域人工细整地形后安排每日大量浇水,待土方彻底下沉后再铺沙细整,保证了草坪最终即时效果。

640 (9).png


640 (10).png

以童趣看世界,主题设施增添场地娱乐性,为不同年龄的儿童规划不同的游乐分区,满足全龄段儿童成长过程中的活动需求,家长看护休憩功能空间也为亲子交流提供互动娱乐的空间。


640 (12).jpg
640 (13).jpg
640 (14).jpg


640 (11).png

林下设置健身活动器械,强调健康乐活的生活理念,休闲座凳融入空间,打造社区生活互动交流场所。


640 (15).jpg


640 (12).png

林荫下郁郁葱葱的园路巷道将公园般的森系氛围带进社区,希望自然惬意的归家体验能让⼈们在回家的途中可以慢慢放松下来。


640 (16).jpg


PC下料前进行细致排版,尤其是不同铺装样式节点交接处、不同规格石材交接处、立面与地面,保证整板对缝。地面入户平台与消防路、消防路与消防登高面不同的铺装区域通缝,地面与立面的花池、矮墙通缝。

640 (13).png


小径且直,漫步于此处,即便纵身一人,亦有树为伴。春光里的扑簌,夏日里的林荫,秋风中的落叶,冬雪下的素净,或日光下的斑驳,或路灯下的阑珊,树虽不言语,在凝望,在倾听。


640 (17).jpg
640 (18).jpg


花池拐角处根据现场实际尺寸下L型直角板,避免出现45°斜切拼脚,每处拐角根据现场尺寸进行分别编号,保证了最终完成效果。

640 (14).png


640 (15).png

草木芳菲处便是家的⼊⼝,低调的金属质感搭配石材景墙,彰显内敛隐奢的审美基调。通过设计倡导健康丰富的生活方式,构建空间美感的同时满足空间功能,保证场地趣味性,打造全龄关爱、弹性多样的入户花园。


640 (19).jpg
640 (20).jpg


利用塑胶或彩色沥青结合可移动乒乓球台、健身设施或儿童活动设施等,丰富场地活动形式。结合宅间绿化及草坪空间、增设休闲座椅,促进邻里交流。


640 (21).jpg

640 (22).jpg


与强电、雨污水、自来水、煤气、弱电单位保持密切沟通,安排专人负责跟进各家管网单位的施工进度,保证管井与铺装范围线同步。发现管井与铺装冲突及时与管网单位沟通改道方案。最终园区内仅有4处铺装井盖,实现人行园路0铺装井盖。

640 (16).png


保利上海云上澄光有序地将社区拆分成功能丰富的景观空间,同时置入康养乐活的生活理念,使空间更加自然丰富,打造具有仪式感、定制感、品质感的空间体验。



· END ·




项目信息

PROJECT INFO

景观设计:广亩景观 

景观面积:36000㎡

主创设计:陈静

方案团队:王慧超、乐凯平、於飞龙

后期团队:朱海明、江燕、车伊萍

植物团队:黄佳佳

水电结构:宋旭阳、任立

业主单位:保利发展上海公司

甲方团队:建筑-张剑芳  景观-陈思  室内-徐倩   

建筑设计:UA尤安设计

室内设计:北京紫香舸

施工单位:上海棕源绿谷城镇建设有限公司

摄影机构:IAM岸木摄影


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目