东莞莞香印巷 | 赛肯思景观
阅读:1279 2024-03-19


城市更新项目会受到现有状况的各种限制,但也通常是在可遇而不可求的城市核心地段,莞香印巷就是这样的一块“秘密宝地”。

自粤港澳大湾区建设上升到国家战略以来,湾区内各城市迎来新一轮的消费、产业、商业升级。东莞,这个地处湾区黄金轴线核心中位的城市,有了新的战略高度。东莞莞香印巷,位于东莞最核心地段,南城商务区唯一大型公共绿地——中心公园旁。


项目所在地原为服装展销会临建结构棚屋,后逐渐变成现在餐饮街区,建筑物有些凌乱破旧,但场地内现存大量高大乔木,且场地外紧靠中心公园,景观资源优渥,这是一片闹中取静,珍稀低密的商业场所。

另一方面,场地紧邻住宅区、市民中心以及国贸商圈,这里的居民密度和公共人流量都非常大,介于城市街区和公园绿地之间的空间,是一个非常完美的居住/休闲交融地带。这个交融地带的状态,既决定了公园的品质,也决定了周围街区的品质,因此,如何激活这个边界,从而激活公园,激活周边社区,成为我们思考的一个方向。





当前城市发展中面临一个比较明显的问题是,城市街区的高密度导致人流拥挤和压迫,城市公园却缺少恰当的配套设施。很多城市公共绿带有巨大的空旷空间,却几乎没有高品质的商业服务,大大降低了城市公园本可以为市民舒缓情绪,调节生活的绿色体验。莞香印巷是一个很好的机会,去突破与模糊这二者的界限,让高密度的城市与开阔的城市公园有机融合,从而释放城市的双倍活力。

凯文林奇认为,对于任何一座城市来说,体验这座城市的人,头脑中都有一套相应的心理图像,帮助形成这些意象的是路径、边界、区域、节点和地标这五种要素。莞香印巷,将以路径的植入,来提升边界的渗透性, 并生成一系列令人愉悦的停留心理节点,从而带动公园和社区两个区域的自然融合,成为东莞城市生活的一个新地标。



原建筑有长达500米的连续界面,把中央公园和城市彻底分割了。我们做的第一件事情,就是提供新的路径,打通多条景观巷道,把原建筑分割成6栋小型独栋建筑物,让建筑成为城市和公园的连接体,让自然融入商业之中。

切掉的经营面积将置换到二层,环绕在树梢之间,令这部分的经营面积获得更好的视野与外摆空间。

原有建筑的曲折的轮廓被保留下来, 成为更加有效的庭院空间与停留节点,鼓励活动与停留。

结合城市慢行系统的统筹规划,将过街天桥、轴线通廊与二层连廊有机结合。步行空间和商业空间无缝衔接,大大提升了城市空间的丰富性。

这是一片闹市中的净土,是都市里的森林小屋。


在改造过程当中,我们希望最大限度地保留场地原有的地貌,为市民留下城市的记忆。场地内一共有80多棵胸径1米以上的大小乔木,都在设计前被仔细地勘察、标记。在设计中,我们保留了90%的乔木,并对不能保留的实施就近移栽。我们还从市民三期工地移栽了8棵宽大的凤凰木,丰富树荫和绿化,为这里的公共空间提供了丰富的绿色资源。

一棵树也不能少,这既是对自然负责,也为商家留下了最为宝贵的环境资源。

当然,我们要做的不仅仅是对场地现状大树的保留,更重要的是对项目周边公园、停车场、道路绿化带等资源整合的有效利用。景观使用自然的手法将带状的场地空间与转折且多层次的建筑布局相互联系,共同掩映在公园的绿色空间内,尊重场地现状,同时创造出一个有趣味、人情味、轻松愉快、有生活氛围感的商业街区才是我们的目标。


商业街道路宽度,设计宜人的尺度,顺应建筑走向。同时最大限度地延伸商业街与市政道路间的绿化隔离带,让人们在公园般的商业街内,走走停停。公共休闲空间设置在不同的绿化环境内,形成步移景异的花园式空间体验,在悠闲的午后,在林荫下喝茶放松,享受安逸雅致的美好时光。

在商业中心,我们也预留了一些弹性空间,中心广场可开展艺术集市,也可以在下沉剧场进行歌舞秀演,剧场跌水潺潺,是炎炎夏日的一抹清凉。

我们希望营造的是低调、谦虚、自然、舒适的商业街区。建筑的体量经过精细的研究,谦逊地融入原有的树林之中。我们运用了南方建筑的手法。以飘逸的木质雨棚,勾勒出柔和的天际线,同时创造了遮阳避雨的灰空间。在夏天的夜晚,可以在阳台上远眺公园美景,享受清凉的晚风,听着树间的鸟叫。

立面采用低反射系数的红、白两种哑光瓷砖。光线打在建筑上会产生柔和的反射,和周围的树木和谐为一。而二层大面的落地玻璃窗,透过层层树影,把公园的美景纳入室内。

原有建筑经过二十年的洗礼和积淀,经过各个商家自发改造,已经形成了丰富多彩的立面语言和调性,并成为东莞人记忆中的一部分。我们在新建筑的设计中,吸取和提炼了原来建筑立面的要素,色彩和材料,让新的建筑既有焕新的形象,又能唤起对场地过去的回忆。


改造之后的商业街,更像是一个社区的大客厅。通过高大的凤凰木进入商业街,游人们会发现自己在一片曲折街巷中穿行。里有通风的骑楼,绿荫下的巷道,也有围绕参天大树的下庭院,丰富的外摆区,景观座位,休憩庭院,面向绿草如茵的中央公园展开。

这里有丰富的东莞本地品牌商家,个性拉满的网红小店,爆款的首店。但更多的是给市民休憩玩耍的空间。周末的市集和户外音乐会的表演吸引市民驻足,而周边居民和小孩在这里散步嬉戏。

在公园的背景映衬下,社区和商业之间形成了一种放松的交融状态。既有活力,也不过度商业化,也许这才是莞香印象最正确的打开方式。

写在最后

项目改造成功之后,“闹中取静、曲径通幽”的氛围,让市民眼前一亮,全天候,无压力的自然体验,引得市民们纷纷在这里驻足、休闲、打卡、开展社交。与本土人文紧密结合、提质升级的商业街,也为消费者带来了更多的情感链接,进一步促进了商业街的经济活力。

让自然融入商业,这里既是充满烟火气的街区,热闹的广场,也是城市里的森林净土。



PROJECT INFO

项目信息

项目名称:莞香印巷

业主单位:东莞实业投资控股集团有限公司

景观设计:成都赛肯思创享生活景观设计股份有限公司

建筑设计:深圳易加设计有限公司

项目规模:占地面积 27668㎡,景观设计面积 20929㎡

项目地址:广东省东莞市元美东路1号

项目摄影:映尺摄影工作室




ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论