深圳中粮云景广场 | HILL希尔景观
阅读:2276 2024-03-25



项目位于深圳市光明新区公明老街最繁华的片区,周边汇集了红花山公园、公明广场等市政优越环境。临近“公明广场地铁站”,两条线路直达南山、福田腹地。项目以“光明首个60万平米都市商业综合体”打造区域标杆,集“居住、办公、商务、餐饮、休闲、娱乐”于一体的中心大城。


▲ 区位分析


项目利用对大自然的艺术再现,将“山丘连连、云雾绕绕、塔影重重”的设计理念贯穿在整体场地设计中。


并在设计中尝试通过现代简约的设计形式,寻求建筑与自然、人与自然、人与人之间的和谐共生的环境氛围。


▲ 手绘设计稿


▲ 总平面图


入口广场作为商业中心的形象展示区,设计团队从人们的购物、游玩、休闲等需求出发,通过对场地尺度的研究,以及韵律感的动线设计,将各功能区自然的分割开来,并利用不同的景观流线与形成的空间序列,引导人们视觉的同时使之置身于所营造的商业氛围之中。





外部广场主要以通过植物的序列及灯光的营造形成引导性景观,同时迎合商业需求,打造简洁而大气的商业氛围。





商业外部广场的设计与建筑之间的关系经过多方探讨并解决了以下几个问题:
1、原规划对通往连廊的楼梯,我们提出了对人流引导的建议,电梯被移至中庭,在满足人行流线的同时极大的增加了中庭的人气;
2、外围商业街由于消防面登高地的要求需要大面积的实铺硬地,通过调整设计保证了入口种植的序列感。


该区域采用了少硬装多软装的形式,最大限度去迎合商业未来的发展需求。参与性水景的设计,结合流畅可预知线形的人行道、餐厅、座椅区等的设置,使动静分区自然过渡,力求塑造出更为人性化的休闲场所,满足行人休憩、社交、聚会等需求。





该片场地通过乔木、灌木、花草的植物选择,加以不同的花箱、花钵的搭配形式,错落摆置于各个方位,在实现分隔不同功能区的基础上打造极具层次感的植物景观。



旱喷水景增加了景观的观赏性及互动性,是孩子们的乐园。



场地周边配置了座椅,人性化地为家长提供了观看照顾的场所,通过对沙池、儿童设施的营造,增添了场地的趣味性和体验感。





中庭部分在设计阶段也面临了很多挑战,本身空间比较狭小,被四周高层包围,中庭景观区光照普遍较少,无法种植大乔木,设计解决策略是通过多采用耐阴植物,局部放置花箱,保证了最大范围的绿化效果。


屋顶花园的绿化营造,缓解了商业带来的紧张情绪,同时根据不同年龄层次的人群活动需求,人性化地打造出多维功能场地,结合商业区域,打造有温度的双重综合空间。


▲  屋顶花园平面图







总结:
虽然本项目面临了比较多的设计条件限制,但经过多方的努力仍然保证了一个相对完善的出品效果。在此过程中我们所坚持的商业空间设计原则发挥了很大的作用,其中最重要的一条是商业空间的设计必须以人为本。

一是必须遵循以服务商业购物和休闲人群的交通可达性与便利性,以及商业的视觉可达性。在设计前期阶段,我们所提出的商铺标高的系列调整,避免了商铺本身的雨水倒灌问题,也为行人提供了更好的步行体验。

二是商业空间的可变与兼容性,即以简洁和实用的空间设计提供给未来入驻的商家和业主举行各种商业活动的可能性。本案中入口空间,下沉广场有大量的功能性与装饰性的软装配套,也是在景观设计过程中充分结合的。
ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论