华润·映江润府 | 犁墨景观
阅读:1796 2024-05-28


在喧嚣中找一片宁静,里弄间的各异光景,穿梭古今,凝练成繁花深处的老上海,与当代都市对话。


从土地出发,海派的痕迹是沪上记忆中的独特印记,是时代变革间的旧日肌理。这份“旧”,却是老上海里最具包容、创新与精致的象征,更是海派文化的人文内核,景观引昔日张园的生活场景,注入现代海派人文腔调,用现代设计语言链接古今。

聚焦场地,思考如何在小空间中彰显海派特质。利用空间转换营造出不同尺度感,在不足百米的进行线路展示出恢弘昭示感、落客仪式感、空间呼吸感,游园伊始,便体现生活温度。

50米长、6米高的宏大景墙如同一幅精致都市幕帘,磅礴气势矗立于此,建立视觉初印象。立面采用沉香米黄莱姆石,价格7-10倍于普通石材,搭配激光刻纹鎏金奢板,轻盈精致,瞬间回溯到19世纪的上海滩剧院,穿门入境,有如充满历史感的幕帘拉开,演出即将开场。

宏大景墙隔绝外界,从摩登雅院开启旅程。中转岛之上孤植一棵生命之树——朴树,蔓延无限生机,疗愈从纷扰中走回的居者。乾门赫启,定制电镀格栅取影璧之寓,精雕细琢,鎏光闪烁,彰显奢华。

步入水院,沉浸其中,细节彰显秩序之美。通廊尽头,特选造型铁冬青,呈迎宾姿态,敬待归宅。

艺术连廊以极简的单臂廊形式创造雅居,移步异景,轻奢立面石材确立海派基调,花境、流水、鸟鸣,水院里的柔软元素,在归家路径中随感官传入内心。

后场空间以景观思维整体打造,设计围绕水院部署功能,连廊围绕水院,拉长游园体验;售楼处视为游园中的一处休闲小屋,与水院互通,模糊室内外边界,让洽谈随时可以浸润到水院氛围之中。

650平米的纯净水域,致敬海上名园玲珑会馆之景。

咫尺楼台水瀑氤氲,搭配精选红枫、红果冬青、乌桕,层层变换,错落有致,绿意盎然。

会客厅如层层跌瀑上的艺术殿堂,与居者蓬勃向前的生活态度相得益彰,提炼海派建筑的设计元素,细腻的窗台尽显精致之美。

采用半封闭式空间格局,融合共享、共融、多元、开放的理念,呈现了海派兼容并蓄的包容意境。临水而坐,奢石润泽,沐浴光影之间,此情此景不止于美学,还见于生活情致。

自然造秘境,林隐是场地艺术的另一种表达形式。借鉴梵高笔下律动的山林麦田,设计通过柔软、生动的笔触,以草坪为画布,灌篱为画笔,利用植物形态肌理的变化呈现一种截然不同的,沉浸式的,植物艺术殿堂。

华润·映江润府从海派着笔,融合在地性的核、老上海的情与现代审美的新,一如海派文化,聚开放包容、创新时尚、精致典雅于一身。


△施工过程


△总平面图


材料选择丨

沉香米黄大理石

不锈钢电镀香槟金

雪花白光面大理石

安哥拉黑烧洗面和光面

铁冬青

香橼

工程档案丨

项目名称:华润·映江润府

展示区面积:6200平方米

项目地址:上海市闵行区

业主单位:华润置地(上海公司)

景观设计单位:重庆犁墨景观规划设计咨询有限公司

景观施工单位:广州华苑园林股份有限公司

建筑设计单位:福建尚恩建筑设计有限公司

摄影:犁墨商业

ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目