江阴中海阅澄江 | USAD都境景观
阅读:1821 2023-10-24

度假的本质是令人放松和愉悦的空间体验,我们希望人们能够感受到这份体验。

景观实景视频短片
景观方案漫游动画

场地位于江苏省江阴市。江阴北枕长江,南近太湖,东接常熟、张家港,西连常州,地处苏锡常“金三角”几何中心,交通便捷,历来为大江南北的重要交通枢纽和江海联运、江河换装的天然良港。场地毗邻西澄运河,生活半径三公里内有众多商圈,周边交通便利,配套完善,属于成熟老城区核心地段。

设计和生活的联系性

传统住宅景观和现代住宅景观最大的区别是空间划分,抛弃或隐藏轴线后的空间充满无限可能。现代(当代)住宅景观另一个区别是空间的使用。更多的开放空间,鼓励大家开放互动,通过景观设计带动社区邻里关系的建立,从而提升业主的幸福指数和放松休闲的生活状态。

直线的韵律

如何在兵营式布局,宅间距只有28米,消防登高面贯穿的场地条件破题。

通过“有规律的打断和掩饰轴线”形成空间序列和新鲜感,路易斯·康建立起一种“被服务”空间与“服务”空间等级关系的概念。我们运用这一理念,把停留空间和营造画面感的空间,视线需要收住和打开的空间界定和划分,合理的空间的尺度,动线和视线的组织。自然景观和人文景观通过艺术的手法相结合。直线的空间韵律得到体现。

发现优雅

一条中轴串联东西入口和主要景观节点空间。

我们希望居民回到社区后能够放松下来,归家的体验仿佛度假时光。度假的氛围、画面感、不同尺度的停留空间被关注,社区的气质和氛围是基于功能之上的灵魂所在。

入口门楼延续建筑的设计语言,转角做了弧线的柔化处理,酒店式封闭大堂设计呼应度假式体验。等候区为等候朋友、网约车、校车等居民提供了舒适的座椅。

门楼后身是变电站,不利因素的消隐是设计的难点,通过风雨连廊把变电站的可视面进行遮蔽,让其不被感知。

概念方案阶段效果

东入口门楼延续建筑转角弧线处理手法,酒店式封闭大堂设计呼应度假式体验。门楼内为等候朋友、网约车、校车等居民提供了舒适的座椅。

自然之音

通过跌水景墙遮挡外界车辆所带来的噪音

立面融入可以呼吸的垂直绿墙

西入口的设计希望拉长展示界面,让入口感觉更为大气。车行进出地库、人行、非机动车、消防出入口的多动线需要在极小的空间内合理组织。

路易斯·康的设计溯源

服务空间服务于被服务空间,比如下沉卡座是被服务空间,对面的层级跌水是服务空间,服务于人们参与或停留的空间。服务空间对观赏者形成视觉冲击,让观赏者更有意愿长时间停留并被氛围感染形成令人愉快的放松体验。

跌水通过艺术的手法模拟自然界中水的跌落方式,融入人工化的艺术表达和材质对比。

为静谧的住区环境带来优雅的艺术体验,展现丰富的室外家庭空间。通过公共空间、半私密和私密空间的划分和界定,满足不同居者需求。

无限深远的视野

自由布置的墙体和绿篱塑造了连续流动的空间,这是另一种小中见大,让小尺度宅间有一个大花园的景深感。

社区承载了人们对理想生活方式的需求,舒适的环境,优质的配套,优美的视觉效果,全的功能体验。最终景观会成为一个媒介,为不同年龄、不同圈层的居民提供一个相识结交、相互参与和分享的一个令人愉快的空间体验。

项目名称:江阴中海阅澄江
项目地点:江阴市
景观面积:18300㎡
竣工时间:2023年6月
委托甲方:中海地产(苏州)有限公司
景观设计:USAD都境景观
景观摄影:南西空间摄影
ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论

关于项目