科学城珍宝总部 | 汉森伯盛

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg


项目地点:广东 广州

用地面积:约1.2万㎡

建筑面积:约4.6万㎡

设计时间:2017年

 

项目位于广州科学城广汕公路及力康路交界处,其西南侧为城市山体公园,整体拥有良好的景观资源。设计之初,我们结合客户对项目的定位和要求,希望将其打造成为具有办公、酒店和展示功能为一体的现代企业总部。


山中治业——无处不在的山林之景

640.webp (1).jpg


错落的体块使办公空间及空中花园混合布置,小花园像是绿色的屏障,不但减弱了街面对办公空间的影响,同时又能将绿景自然而然地引入室内。

 

艺居山舍——被自然包裹的艺术精品酒店

640.webp (2).jpg

酒店面积共11000平方米,为保证公共空间体验的舒适感,酒店客房只有约110间。同时,区别于五星级酒店的高档奢华,更注重与自然山体的互动及艺术氛围的营造。

 

遁入山林——山脚下的美术馆

640.webp (3).jpg


在珍宝总部的整体规划上,我们将33美术馆巧妙地置于酒店和办公空楼的腹地之中,含蓄的入口选址结合绿坡树木的遮挡,使物与物产生光影,这种相互遮挡的联系,营造出朦胧、神秘的美术馆氛围。


640.webp (4).jpg

 

33美术馆的另一个独特之处在于,其展览空间均处于地下,因此我们设置了多处采光井,希望能够将自然光和绿植引入展厅,并和艺术品完美融合在一起,让美术馆像树一样归于自然,进行“光合作用”,“有氧呼吸”。

 

640.webp (5).jpg


光阴之美,不舍昼夜。在美术馆的空间设计上,设计师将展厅细分为各个空间对光的应用。通过神秘的微光走廊,让观众逐渐从喧嚣中平静下来,随后慢慢步入明亮的中庭空间,阳光可达的中庭区域立刻给人豁然开朗的心理感受;同时,底层幽暗的展厅也更适合参观者停留品味,三种不同光线的运用和对比不但使参观流线更具张力,进一步营造出“明亮处熠熠生辉,阴暗处深奥幽邃”的意境。

 

结语


640.webp (6).jpg


企业的办公方式,已然成为一种建立竞争优势的途径。企业总部已经不只是传统意义上的办公建筑,而是兼具了互动、交流、展示的属性。因此,我们在珍宝总部的设计中所加入的“开放性”和“参与性”,打破了传统封闭的空间结构,为珍宝总部创造了更多的互动空间。


640.webp (7).jpg

将东方建筑的阴翳之美融入到建筑的空间设计中去,并用现代的设计手法加以转译和表达,为珍宝总部凝练了更为丰富的艺术品质——与山林之景对话,与艺术之美共生。


项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照