泰达格调林泉会馆 | 天津中天建设计
阅读:3290 2018-11-20

640.webp.jpg


在向未来的疾速飞行中,现实的周围正在快速的硬化,我们的情致、自由以及坦然,都随着风云涌动的快时代走了。


在高速发展的时代车轮下我们无法螳臂当车,只求能够将脚步稍作停留,能够给予心灵和环境更多关注。行走在混凝土的速生林中的我们能够在物欲横流的时候,还能升起一些朴素、本真、恬淡的情怀,用新常态下的传统心境来对待我们的人生和事业。


640.webp (1).jpg


新中式与当代性


项目始初被定义为当今市场流行的新中式住宅项目,而会馆被赋予主要呈现新中式项目特点的一个示范区。本案不同于当前市场上众多的以传统符号叠加传统空间秩序形成的新中式作品,建筑师以项目场所本身特质出发,探索用当代的材料和形式构成表达传统的意境。本案重视的是从传统中挖掘当代性,是以当代的审美和空间体验重新汲取传统的中式空间和形式的当代性特征。


640.webp (2).jpg


640.webp (3).jpg

空间组织


会馆主要功能是临时售楼处对格调林泉项目的展示销售办公空间,同时也兼具整个林泉社区的人行出入口。在整个小区的设计中,考虑2.0的容积率,建筑师基于想创造出传统中式园林的庭院感与高密度社区的结合的考虑,把会馆和社区人行口放在小区用地的东南角尺度较小,周边密度相对较低的翠园西路一侧,用二层低矮的水平尺度引入人流,通过会馆庭院空间景观的处理,把都市的速度和尺度通过入口庭院降下来。

  

入口沿着翠园西路,在水平的巨大挑檐下通过入口水池,漂浮水面的白墙,绿色种植墙面,以强烈水平线条展开,让墙内外的空间有了渗透。入口朝向东面,上午阳光透过挑檐的格栅在白墙上留下长长的光影,是向中国江南传统的苏州园林留白处理的一个借鉴。白色的围墙漂浮在水面,通过水面的倒影,院子外的车流与人生渗透到院子内部。就像苏轼的词:“墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐消,多情反被无情恼”,宋词中的传统园林空间重现于城市街道。墙阻隔了视线却阻隔不了声音,事件与空间的交界处,墙主动介入。有限与无限、看与被看、内与外、主与从、虚与实、藏与露、引导与暗示、渗透与层次、借景与对景,这一切皆从墙与实体的游戏开始。


640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg


二层主体建筑呈现L布局与一层的入口挑檐形成U形的围合庭院。主体以室外连廊和室外楼梯组成半室外内向庭院的游廊空间。庭院围墙和建筑本体的隔墙组合成了一个密斯凡德罗式的穿插游戏,正是源于对现代建筑空间的流动性与中国传统古典园林的游走的一种暗合。L形两端的室外楼梯与外廊共同组成了一个内向性庭院的垂直方向上的室外流动空间。

 

会馆基地只有2000平米,在狭小的空间内建筑师试图借鉴传统园林的小中见大,借景,空间滲透等处理手法,使有限的空间处理成无限的感觉。从入口空间开始,从外看到內,从内到外,利用半透明的玻璃,镂空的景墙,垂直拉索的设置,增加空间的纵深感和模糊性。利用首层部分建筑的架空,以前院,中院,后院多个空间在轴线上展开增加空间的层次。


飘浮与纤细


李安的卧虎藏龙通过中华武术把北京和江南拍摄的轻松飘逸,正是以当代国际性的视角重新审视传统的武侠世界。本案中建筑师希望用传统建筑中的二维性特点消解建筑的体量,从而获得漂浮感、模糊感、平面化,反物质等传统中式的当代性特点。建筑体量中挑空、架空消解重量感,增加了空间的渗透性。二维墙体的几何穿插分解了封闭的体量,让内部空间呈现了开放性。立面金属拉索的纤细和编制制造了模糊性、不确定性。一层入口屋顶线性的格栅分解的水平界面,形成了有趣的光影。穿孔铝板的楼梯踏面的处理也是在垂直和水平二个方向上增加透明性,非物质感。总之二维面元素的穿插组合分解了三维体量,一维的线元素分解了二维面元素。


640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg


细部:对传统构造的当代性解读


入口一层屋檐用现代的材料钢管间距125,模拟瓦屋面滴水喝瓦当的效果,屋檐下的仿木铝合金格栅间距80模拟的传统屋檐的椽子的立面效果。钢管与方钢形成檐下的双层肌理形成传统木结构建筑檐下丰富的光影效果。瓦当的装饰在这里转化为钢管断面的项目案名图案。  

 

会馆主体L形建筑二层水平挑檐深远,一层与二层双层水平檐下的丰富的构件强化了庭院水平方向,路径和序列的设置强化居民进入社区的人视高度的视觉体验。正如传统园林和绘画空间的水平序列的徐徐展开,有意和都市高密度的社区形成强烈的对比,以回避了住宅高层的压迫感。

 

在建筑东面和面向内庭院的北立面设计了拉索式金属垂暮。在二层室外走廊形成了半室外半透明的空间。其意在建筑和城市空间之间设置一层视线过滤。钢拉索从挑檐屋顶到地面7.5米超过6米长直径30cm的外包钢管,形成檐下拉索幕墙细若游丝的感觉。

 

入口绿植墙穿插在屋檐下的白墙之中,在翠园西路较小的街道尺度下减弱了会馆的尺度,增加街道的丰富性和复合性。绿植墙考虑到北方冬季的效果,使用镂空的编制肌理在不同的季节下的效果。材料选用适于绿植生长的透气高强度呼吸混凝土砌块砌筑,形成缕空的效果。

 

楼梯在平面中居于核心位置,放在室外,更多的体会是空间游走的乐趣。楼梯的二段踢跑运用了不同的坡度,第一个踢跑较为平缓的15度,近似坡道的游走式的感受。第二段踢跑30度,形成空间行走的变奏。为了体现楼梯的轻盈感,楼梯踏面和梯面选用了穿孔铝板;为了强调空间的朦胧感和含蓄性。


640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg640.webp (11).jpg

东立面

640.webp (12).jpg

剖面

640.webp (13).jpg

首层平面

640.webp (14).jpg

轴侧

640.webp (15).jpg

模型


工程档案


项目名称:泰达格调林泉会所项目

CLUB OF STYLE LINQUAN

设计单位:天津中天建都市建筑设计有限公司

CTD URBAN & ARCHITECTURE DESIGN CO.,LTD. TIANJIN

建筑师:滑际珂 武超

地点:天津市开发区第一大街与翠园西路交口

设计时间:2013.5--2014.9

竣工时间:2015.8

业主:天津市泰达建设集团有限公司

基地面积:2422.00㎡

建筑面积:979.56㎡

结构形式:钢结构

摄影:姚力、高文仲


ARCHINA 所有平台上发布的项目、招聘、资讯等内容,部分由第三方提供或系统自动收录。资料版权属于第三方,若信息不实或涉及版权问题,需要版权方和第三方沟通,ARCHINA 将配合对接,并在确认无误后删除涉及版权问题的信息,相应的法律责任均由资料提供方承担。


评论


请 [登录] 后评论