TCL 国际E城四期 | DP建筑师事务所

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg


时至今日,办公空间已不仅仅是一间办公室或一张办公桌,“团结协作”、“互动”、“交流共享”等成为新一代职场人士的关键词。我们期望创造一个社交互动的空间环境,将其打造成一个充满活力和温度的新型办公社区。


TCL 国际E城是深圳南山区为数不多的大型商业园区之一。作为办公园区的第四期也是最后一期,客户的主要诉求是,通过满足消费者日益增长的物质文化需求,营造一个前卫时尚的办公场所。


项目总建筑面积9.5万平方米,是由写字楼、配套商业、餐饮、共享设施如会议空间等构成的综合体,新增一个公交车始发站服务整个 TCL 国际E城,多元化功能的构成增加了社区活动的丰富性。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

规划策略

项目位于不规则三角形场地上,为了将开放空间最大化,塔楼沿着场地边线进行排布,允许每栋塔楼拥有一个双向的独立入口 。建筑平面设置相互叠加,以更好地适应场地边线。这不仅可以最大限度的将自然光线引入室内,也可以让首层空间更加丰富有趣。


640.webp (4).jpg

建筑群包围的中心庭院是此次开发设计的核心。庭院进一步下沉形成“第二个首层空间”,建立更强的视觉联系,同时将自然光线引入地下室。中庭设计为中央活动广场,并设有活动舱及平台,能引导不同的人群进入不同的社区公共空间。


640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg


景观设计

景观设计的设计愿景是通过由方格及步道交织的网络所点缀的一系列私密花园,提升场地的通达性。地面铺砖图案、座椅和景观花池等设计元素与总体规划中的交错立方体的概念相呼应。该项目景观设计的一个重点元素是位于首层的“折叠广场“,将地面“揭开”以漏出下层的红色浮石, 形成一个自然汇聚的空间。


640.webp (8).jpg

立面设计

建筑表皮使用铝和瓷砖外挂板为主要材料,通过对构成比例及细节的精巧设计,使立面更加丰富。不同于一般平整的办公建筑立面,格状遮阳棚架及屏风在为室内遮阳的同时,也赋予了立面冷静高级的质感。不同颜色的构架如画框般将空中花园定格,为社区活动提供空中的交流场所。


640.webp (9).jpg

办公塔楼相互交错的平面布置使出租空间更加灵活实用。办公区域可以围绕核心筒进行竖向及横向的划分,满足不同企业对空间的不同需求。办公大堂以白色、灰色及黑色为主色调,局部点缀以木材质及绿色植物。标识设计中也加入了 TCL 的品牌元素,为空间增添些许活力。


640.webp (10).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg

640.webp (11).jpg

设计董事: 张海宾

项目董事: 陈志勇


总体规划/建筑设计:

廖祥聪、陈志勇、陈友伟、赖乐霏、李晨晨、冯熠、谭纯洁、袁阳文、丘国雄、邓瑜、宗晓培


景观设计:

杨永辉、王秀玲、Varit C、郭韵葭、温杭蓁


室内/标识设计:

唐俊豪、李洁怡、邝铭筠、李桂芳


摄影:

Shawn Koh (Feng Studios)


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12    |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照