金融科创公司Nordea IT波兰格丁尼亚总部设计 | Workplace Solutions

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]
设计:Workplace Solutions

640.webp.jpg

地址:波兰 格丁尼亚

面积:5,500 平方米

时间:2018年

摄影:Adam Grzesik 

Tags:科技\金融,总部、斯堪的纳维亚建筑风、北欧四国元素、地标建筑、自行车道、地域文化、卡通人物、亲自然设计、灵动多元

Nordea IT 是一家以北欧文化为底蕴的金融科创公司。由 Workplace Solutions为其打造的波兰格丁尼亚总部办公室给POP君留下深刻印象,本案设计团队延续之前的理念继续天马行空创建总部大楼的其它楼层。

640.webp (1).jpg

Nordea IT以其标志性的斯堪的纳维亚建筑风继续席卷其北欧总部大楼新楼层的设计。城市自行车道、哥本哈根活力动感的Superkilen城市广场、著名的奥斯陆歌剧院、以及赫尔辛基的坦佩利奥基奥教堂,所有这些都成为打造斯堪的纳维亚建筑风的灵感来源。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

跨越五个楼层、达5500平方米的办公室,让人们再度回忆起北欧精神的起源。

城市规划和工作环境设计一样,都是以创建共享的元素将人们连接起来、使其更加亲密;巧妙的功能混合、消除沟通障碍,以此创建具有超感官体验的互动空间。设计团队希望通过这样的设计手法创建一个独特的、充满生命活力的、如同多功能城市广场一般的工作空间。

Nordea的管理层从一开始就给设计团队设定了目标,即创建一个能吸引并留住最佳员工的办公场所,并成就其全新的品牌形象。地域特色、海港风情、地理位置,斯堪的纳维亚城市本身就是很好的设计切入点,去重塑北欧起源地的氛围。

640.webp (4).jpg

设计主题围绕斯堪的纳维亚的四大城市首府展开。

哥本哈根楼层。由Topotek 1 和BIG Architects设计的Superkilen城市公园,是一个超级的建筑、景观和艺术的结合体。设计以此为灵感,塑造了位于入口处的一个多彩的公共空间。

公园是公共空间,其概念就如同于此处的会议空间。大大小小的会议空间能促进正式和非正式的各种交流和互动。一条自行车道将人们引领至与厨房相连的大型社交空间。

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

(上两张图为位于哥本哈根的Superkilen超级线性城市公园。其线性元素和色彩方案巧妙的应用于工作环境的设计中。)

斯德哥尔摩区块。在这里你会发现传统的涂刷以法伦红的瑞典小屋。这些都是用于专注工作的地方,适合2至4人的洽谈会议以及视频会议。社交厨房,则是聚会、小食或休闲的首选之地,让你感觉如同在家一般轻松舒适。

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

以“赫尔辛基”为灵感的设计元素是本案必不可少的重要细节,来延续统一的品牌形象,根据功能将空间清晰地划分为各个区域。

640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg

最重要的区域是大型开敞的多功能会议室,灵感来源于建造于岩石中的坦佩利奥基奥教堂。这里可用于大型员工会议、客户研讨会,同时也兼具内部联合办公的需求,为来自其它城市的人们提供一个舒适的临时工作之地。

其它会议室和工作区则装饰着繁茂的绿植,延续之前的亲自然设计,不仅净化空间带来舒缓的心理慰藉,还令人联想起芬兰的松林,以及住在姆明谷里的小精灵们(芬兰著名卡通片),仔细发现,你真的可能在这里遇见他们。

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

640.webp (18).jpg

(上图为芬兰人Tove Jansson在上世纪40年代创作的Moomin形象,在斯堪的纳维亚半岛有着巨大的影响力,堪称北欧人的国民卡通形象。你可以在本案中寻找到他们的身影哦!)

以“奥斯陆”为灵感的强大装饰元素在入口处就可以感受到。它由一个公共区域和一个透明的会议室组成,灵感来自于由 SnØhetta studio 设计团队所打造的奥斯陆歌剧院。整个环境都弥漫着斯堪的纳维亚设计感的宁静意蕴。

640.webp (19).jpg

纯净的白色和其它明亮的色彩在视觉上营造出开阔的空间感,创建出轻松与活力的氛围,而深蓝色的地面如同海洋一般形成完美的衬托。精心的细节装饰,如切割镜面、几何排列的软木、仔细甄选的绿植和家具,延续了歌剧院的设计精神。

640.webp (20).jpg

640.webp (21).jpg

640.webp (22).jpg

(上两图为SnØhetta studio 设计团队所打造的奥斯陆歌剧院。其独特而革新性的造型,在当代建筑领域中拥有特殊的地位。本案撷取了其标志性的设计元素。)

设计团队从ABW工作环境的研究中获得的知识结合前设计所得出的结论,将多达40%的空间用于创建支持随机会议和知识交流的非正式休闲空间。这样的设计可以基于日常的工作类型,而自由灵活使用空间,具有高度的灵敏性。

设计团队依据员工的日常工作状态而量身定制了多元化的工作模式,人与空间的紧密联系,以及丰富的自然元素在舒缓压力的同时令工作更高效。在这里每个人都能找到自己喜爱的工作方式。在这里你需要问的是“为什么我们要工作”,而不是“我们想在哪里工作?”。

640.webp (23).jpg

640.webp (25).jpg

640.webp (24).jpg

  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照