自由曲线 · 宁波万科翡翠滨江 | 中房建筑

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

项目位于宁波鄞州区滨江中心区,紧邻奉化江,定位为顶级江景住宅。设计以“滨江”、“不规则地形”、“高容积率”、“航空限高”为突破,打造既有通透的城市界面,特别是沿江立面,又有开阔宜人的内部空间,同时具有自身独特气质的万科“翡翠系”高端住区作品。


总图.jpg

总图

住宅立面.jpg

住宅立面图

住宅标准平面.jpg

住宅标准平面


01 点线结合,形成收放有序的流动空间


滨江项目,设计灵感当然首先想到了水。水的柔美、灵动、连贯、包容等等,正是建筑想要表达的特质。同时,我们又想到了我们的国粹-书法中的行草,笔断意连,行云流水,正是对水最有意境的一种解读。


翡翠滨江 04.jpg

翡翠滨江 05.jpg


02 水平曲线,塑造自由流畅的弧线造型


从建筑形象上,纵观世界著名的滨水公寓,不约而同使用的水平曲线为主题,塑造出简洁现代的流线型建筑形象。本项目以强烈的水平线条为主题,配合LED泛光设计,不论日夜均可成为滨江的一抹亮色。


翡翠滨江 15.jpg


位于滨江路的住区主入口,通透的空中酒吧,曲线型的入口内院,开阔的观江平台。如果把整个住区完整连续的建筑群比作一根优美的项链,主入口就如同那个夺目的翡翠吊坠,成为项目的点睛之笔。


翡翠滨江 12.jpg


曲线是最亲水的建筑元素。但我们的曲线并不是为了造型而不顾功能的。设计利用了飘窗、疏散平台等不影响使用的边角打造了一些圆弧倒角, 使原来生硬的转角变得圆润,不论在生态小环境还是人的视觉感受上,都更舒适。裙房以及入口部分曲线的运用更是能使空间界面更柔和,与城市的对接更为和谐,也能与江水更自然的对话。


03 开放围合,演绎舒适自在的居住体验


项目并不规则的建筑形态构成了一个内向贯通、层次丰富的围合园林。整个住区围绕中心绿化,但在任何角度都不能一眼看透,社区内部形成一个完整连续的大型绿化空间,空间上的层次感,也多了一些移步换景,峰回路转的味道。


翡翠滨江 14.jpg

 

部分建筑底层架空,形成有机的流动空间。高层低密度的模式对于人口快速增长的中大型城市来说,在节能省地方面是一个大趋势。同时,大型的集中绿地可以让景观设计大展拳脚,打造社区公园,使居民时刻在自然环境中生活,大大提高了生活品质。


翡翠滨江 07.jpg

 

设计以流动的江水为意向,建筑布局如书法中行书一般行云流水,点线结合,一气呵成。前期做为展示中心的示范区在空间序列的处理上也与整个居住区保持一致,并在交付后作为服务中心保留,部分展品经过再利用后成为居住区休闲景观。



  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照