融创东南府美学馆 | 无间设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

“光赋予美以戏剧性,

风和雨透过他们对人体的作用,

给生活增添色彩。

建筑是一种媒介,

使人们去感受自然的存在。”

城市中的自然,永远是一部最值得吟唱的诗。无间设计在厦门的庭院深处,用光、空气、自然的语言,“计白当黑、以无为有”,还原给这座城市以及阅读它的人。

于是,一切刻意的痕迹被隐藏,人的意境体验被放大。光为笔、自然为墨,用最纯粹的元素,以大量木作、留白手法,表达“东方与自然”的空间秩序,寄情一座云水间的美学生活馆。

木色与石光相携,自然光被木栅、木书架、木屏风切割成随时间变化的自由形状,整个一层空间大面积留白,浅色胡桃木纹与亚克力墙面勾勒的自然气息,肆意感染着每一个置身其间的人。

绕过门厅进入室内大厅,整个空间的纵向线条被有意拉伸,结合天光引入、模拟自然光,极至通透大开大合的空间节奏,使得从纷繁世界归来的人,在这里只缓缓阅读内心。

取东方传统屏风之用,撷木作区隔展示区的光之空间,让光线最大限度进入建筑内部,环顾四周,建筑外部的风和景随光泄入。

诗书风华水上升,天光云影镜中来 /

无间设计还原东方帷幔以素雅,将其垂落于图书馆顶部,光影变幻中,“重帘复幕,舒卷有致”的虚实掩映空间酝酿开来。若此时恰巧有微风拂过,行走在楼梯构成的垂直空间中,倒更像是误入庭院最深处。


大厅正央的图书馆,在浅浅的水面上生长,双动线楼梯交织,悬浮于在这座水上图书馆中,玻璃扶手的设计,将楼梯轻盈感营造至极。连接庭院的建筑立面被整面书架替代,整座下沉庭院透过书架,框景入室,斜映水面。

相望园中山水色,却忘檐下羡闲情 /

从楼梯转向庭院,或是继续回游建筑内部。图书馆的灵魂概念,贯穿建筑始终,在环绕庭院而生的每一个书享空间晕染。地下一层的设计中,无间完成了一次“还原自然”的挥洒:东方禅意的植物景观、艺术与自然并序的连接空间、时间与空间交错的灰空间,所有细节设计都经过缜密考量,却尽量隐去设计痕迹,只为留白空间、感受自然本身。看似毫不着力,实则处处语出自然。


将每一处软装摆放都当成空间画卷的笔触,黑、白、深、浅恰如其分,东方的静谧空灵和当代的简约利落,达成精神统一,与光和空气交织,晕染一幅自然为底色的水墨画。

圆形餐厅与“云起餐厅”相连,顶与地的圆形呼应,自开自合的圆满结构混成无缺。风起云涌,可抬头仰望天空,亦能行云流水至眼前,强烈线条感在餐厅墙面堆积出腾云的气势,仿若浩瀚天色,在空间里流动。

行到水穷处,坐看云起时  /

功能不同的洽谈空间,因书架分隔、以回廊相接,为每个空间,都设计不止一种的打开方式,这是无间设计赋予空间的独特节奏。室内,与空间相通、与自然相融,朴实自然却又随处充满趣味。

在恰当处,以包容并序的圆打开下一个空间的想象,灵感源于东方石拱门的圆形设计,加入仿古铜质感,柔和灯光点亮,摩登气质在东方意蕴中应运而生。另一处室内圆形造景,用禅意园林的形,勾勒出东方哲学的意。枝叶舒展的松树,在自然感灯光映照下,形成朦胧的山水画卷,意境悠长。

当光成为一种信仰,

在自然面前,空间就成了退隐的客体。

看似留白,却是还原生活诗意的全貌,

朴素,而天下莫能与之争美。


▲ 厦门融创东南府无间设计团队


室内设计:W.DESIGN无间设计

软装设计:WS世尊软装

设计团队:吴滨、杨杰、汪玲飞、张文、张志通

开发商:厦门融创翔地置业有限公司

面积:1880平米

完成:2018年3月

摄影:张辉


   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照