木守西溪酒店 | goa大象设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.gif



木守 ” Muh Shoou

指特意留在树上的最后一个果实,

农人将其与自然界中的动物分享,

以祈祷来年的丰收。

木守西溪酒店的设计正是取义于此。




          环境基因          

“旷野的幽寂与耕作的温情”

西溪湿地并不同于通常意义上的江南水乡,在超过1800年的自然演进中,它被赋予了原始的生态风貌和深刻的文化记忆。旷野的幽寂与耕作的温情看似一组截然相反的定义,却正是这片场地给建筑师的命题。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg

▲ 西溪湿地:旷野的幽寂与耕作的温情

木守西溪酒店坐落于杭州西溪国家湿地公园之内,由基地原有的五栋旧建筑改造而来。基地依水径、通陆路,包含天然的平原水网、野生植被、山丘远景,生动呈现着西溪湿地的环境基因。

因此,建筑师希望能通过设计将西溪湿地独特的美学价值传递给探访者,塑造一座专属于西溪湿地的度假酒店。这一理念也成为酒店名称的由来——“木守”即农人特意留在树上的最后一个果实,将其与鸟儿分享,以祈祷来年的丰收——这种与自然分享的态度贯穿着木守西溪项目的设计过程。


640.webp (2).jpg640.webp (3).jpg

▲ 项目平面图、剖面图

酒店整体设计基于湿地冷、静、孤、野、幽的自然氛围,以建筑为介质,唤起人与原始自然的共鸣。在具体的设计和建造上,建筑师通过极少的营造将人工构筑置于自然景观之后。

640.webp (4).jpg640.webp (5).jpg640.webp (6).jpg

▲ 通过极少的营造将人工构筑置于自然景观之后

场地内有50余棵原生柿子树,其中树龄最老的达100年。建筑团队对所有胸径超过10cm的树木都一一记录根部标高、树种、树名,顺应原始植被的布局,将建筑“编织”到场地之中。

640 (1).gif
640.webp (7).jpg

▲ 将建筑“编织”到场地中




          空间营造          

“将时间概念引入空间”

在木守西溪的空间营造中,建筑师广泛使用二度回收的老木板、锈化钢、水冲面大理石、东湖石石皮等材料。

640.webp (8).jpg

▲ 老木板、锈化钢、东湖石石皮

这些材质不仅拥有特性稳定、非常环保的优点,同时也将“时间”的概念引入空间。当材料的原始色泽和触感在日晒风吹中产生变化,人也从空间的一石一木中感受到时间的流逝。

640.webp (9).jpg640.webp (10).jpg640.webp (11).jpg

▲ 在一石一木中感受时间的流逝

最终,建筑在古树低垂入水、远处野鸭啼鸣的自然环抱中展现出简练、平和的形象。通过低平延展的线条和透明化的空间界面,木守西溪以一座现代度假酒店的方式融合于湿地景观之中。

  


  一体化设计 & EPC营造  

“统筹整体的改造”

建筑单体由基地中原有的5栋旧建筑更新而来,基础设施和建设配套并不充足,为使其能适应现代酒店的需求,goa作为该项目的设计及EPC营造团队,对建筑结构、机电设备等进行了整体统筹设计,并深度介入室内、景观设计,管理二十余家单位一同完成了大量复杂的现场工作。

640.webp (12).jpg
统筹的工作方式为整座项目赋予了更佳的完成度,这一优势在林宴餐厅中获得了清晰呈现:采用270°落地玻璃,林宴餐厅逾300㎡室内空间与户外密林、草坪及亲水木平台自然交融,也为在此举办的宴会、服装秀、车展等活动营造出独特的林间体验。
640.webp (13).jpg640.webp (14).jpg

▲ 林宴餐厅室内及活动现场

景观设计在维持原生态湿地气息的基础上,以小尺度、点式并置的手法置入部分步道、亲水平台和构筑物。

依据场地自身特有的日出日落及气候气象变化因素,依序取“雨水”“春分”“谷雨”“夏至”“立秋” “秋分”“冬至”“小寒”等左河水关于二十四节气的描述作为景观重要节点设计概念依据,定制相应景观雕塑,有序串联整个场地景观设计要素。项目随着四季场景的变幻展现出不同的美感。

640.webp (15).jpg

▲ 以二十四节气为概念的景观节点

640.webp (16).jpg640.webp (17).jpg

▲ 项目冬景

照明设计以月光作为基础照明的参照,以求做到人工与自然的恰当过渡。

640.webp (18).jpg

▲ 照明设计以月光为参照

水路流线基于湿地的原始地貌而设计,使习惯了陆上出行的现代人群得以沿古水道前往酒店,在摇橹船徐徐的桨波中,获得观察西溪湿地的另一种视角。漫步于西溪湿地,木守西溪隐匿在密林之中,诠释着这片原始自然的诗意。

640.webp (19).jpg


项目信息

所在地:浙江杭州

设计/竣工:2015-2018

建筑面积:7,000 ㎡

摄影师: SHIROMIO STUDIO 、三风、芥末

该项目已获 2019 MIPIM AWARD 最佳酒店及度假村提名,点击阅读全文了解详细信息



  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照