南京银城旭辉云台天境 | 致逸设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

草长莺飞二月天

拂堤杨柳醉春烟

儿童散学归来早

忙趁东风放纸鸢

         高鼎《村居》




项目背景



南京,简称宁,古称金陵、建康, 是中国四大古都、首批国家历史文化名城 ,有六朝古都、十朝都会之称。【银城旭辉云台天境】位于南京市江宁区紫金科技园内。现状自然景观条件优越,东侧遥看方山景区,南侧为外秦淮河,山清水秀风景优美,为地块的主要景观面。

640.webp (1).jpg

△项目区位分析

由于地块南侧云台山河路与正南夹角过大,经过多次的科学模拟,充分考虑到风向投射角等因素对通风的影响,社区排布一个南偏东22°的建筑朝向,在提高土地利用效率的同时保证住户都能有较好朝向,提高居住的舒适性。嘉业路及嘉业路与紫金三路转角处布置底层沿街商业,使住区具有较好的围合感,实现闹中取静的目的。

640.webp (2).jpg

△规划过程尝试

640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg
640.webp (5).jpg

(向右滑动查看更多) △社区场景模型



首开区 — 静谧素简的回归



首开区位置选择在南侧设置售楼样板段,朝向理想,同时可以充分强化水系景观优势。自驾车客户沿苏源大道,从北往南;地铁客户从东北往基地,均汇集至南侧界面。

640.webp (6).jpg

△首开区访客到达路线

地块是一个较狭长的空间,优势是展开面大,场地内因势产生一个下沉空间。设计的最初设想是进入会所大门之后,展示区就像一幅画卷展示在来访客户眼前。模糊下沉空间与地面空间的边界,用叠石草坡的形式打造自然野趣的空间。阶梯状垂直绿化,消弭高差,扩展视野。

640.webp (7).jpg

△最初设计构想的概念草图

因为现状条件的限制,没能实现自然野趣的遐想。落地的设计运用虚实结合的设计手法,使建筑完全嵌入环境,沉稳内敛,具有公共性的同时又保持相对私密性。

640.gif

△首开区落地方案生成图




入口前厅的空间展示



进入社区入口后,车行道的对面,舒展的墙体沿两侧伸展,墙面简洁而典雅,像一幅画卷展示在来访客户眼前。景墙上部高挑的金属格栅门头,承担着入口引导的功能,又是背部庭院的廊架空间。

640.webp (8).jpg
640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg


金属格栅结合白石景墙,围合出前厅空间,委以简单的细节装饰,打造丰富的光影效果。深褐色与白色的碰撞使空间沉稳而别具魅力,以低调不张扬的方式体现着现代建筑的尊贵感。

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

640.webp (14).jpg



不一样的玻璃盒子



建筑主体一半是玻璃外墙玲珑剔透,一半是素色石材恬淡朴素,两者拼接疏密有致又相得益彰,让建筑多一分细致。因为场地的限制,设计将建筑与空间流线进行重组,运用虚实结合的设计手法,呈现错落起伏的结构,使建筑完全嵌入环境,具有公共性的同时又保持相对私密性。

640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg



旋转楼梯和下沉庭院



因地制宜产生的下沉庭院构造出空间上的高低变化,庭院一侧设置不规则的旋转楼梯,往社区环境延伸,打破方正庭院的拘谨与严肃。楼梯下方一块水景与庭院内跌水相呼应,一棵造型乔木点缀其旁,方正间不失柔和,刚硬中调和柔美。再结合光影的变化,明暗之间赋予旋梯和整个下沉空间别样的魅力。

640.webp (17).jpg
640.webp (18).jpg
640.webp (19).jpg



社区中心 — 妙趣横生的对话



沿街社区中心为首开区之前的临时售楼处。当建筑以入口的姿态呈现在城市环境中,环境的性格与入口空间设计之间的相互作用便是一场妙趣横生的对话。设计通过一次次的设计推敲,尽量打造出建筑的姿态与自身的材料浑然一体的状态。

640 (1).gif

△社区中心设计过程部分立面

640.webp (20).jpg

△社区中心建筑墙身节点

建筑上部的体量极尽简洁,符号保持统一,模数化的开窗进一步强化了形体的序列;而下部的体量轻盈通透,门窗都用玻璃呈现明朗的轮廓。建筑的通透与广场的硬朗形成强烈的虚实对比,强势地将自身比向环境呈现出来。

640.webp (21).jpg
640.webp (22).jpg


住宅区 — 现代典雅的时代肌理


建筑外形的打造运用不凡的比例、线条、色彩、质感等一切介质,静谧的灰、素简的白,干净纯粹、不失风华。实用主义的布局设计,给予视觉与功能全新的体验。让建筑回归现代典雅,以回归本心的坚韧探索现代生活方式的表达。

640.webp (23).jpg
640.webp (24).jpg
640.webp (25).jpg
640.webp (26).jpg


建造花絮


银城旭辉云台天境项目从2016年底开始前期方案,至今近两年半的时间里,从临时售楼处到首放区落地,到现在大区还未完全竣工。期间,我司全程配合,关于总图形态、户型布局、立面造型、立面选材甚至于装饰、部品等,我们都力求坚持自己的审美品位,真正做到精益求精。设计希望将居住文化中的城市情结与自然生态环境相结合,强调居住的归属感,充分体现生态园林化、健康安全化的理念,打造园林化社区,从环境入手,将舒适生活同健康文化付之实际,努力创造一个充满情感与智慧的环境。

640.webp (27).jpg

△首开区现场收录

640.webp (28).jpg

△社区中心现场收录

640.webp (29).jpg

△住宅区现场收录




    GEEDESIGN | 致逸精筑

   

    项目名称: 南京银城旭辉云台天境

    项目业主: 银城国际、旭辉地产

    项目地点: 南京市江宁区

    用地面积: 81,965㎡

    建筑面积: 229,500㎡

    建筑设计: 致逸设计

    设计团队: 叶笛、潘翼樊松峰侯英浩

                    朱乾叶海挺缪庚雄唐丹邓辉

    甲方设计团队: 袁辉、金风丽、张凌、张洵、彭雨 

    合作设计南京长江都市建筑设计股份有限公司

    景观设计: 郎道国际

    室内设计: 上海牧笛

    幕墙深化: 江苏合发集团有限责任公司

    建筑摄影: 曾江河



  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照