苏州万科公园大湖 | 致逸设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg


苏州万科公园大湖


对接城市与自然,远离繁华,自得其乐。

公园大湖,与忙碌无关,和惬意有关









区位分析

太湖之滨


项目位于苏州东山镇,太湖之滨,距离太湖直线距离500m。周边自然环境优越,风景优美,尤其是太湖落日,可谓“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。


640.webp (1).jpg

△ 项目区位图

640.webp (2).jpg

△ 太湖美景

本案地块形状为偏西的平行四边形。建筑的布置尊重地域文脉和建筑传统,保持周边道路与原有建筑的城市肌理延续,设置南偏东的规划方案,做到湖景视线最优化、土地价值最大化。


整体规划以外围车行道为“一环”,人行主入口归家流线为“一轴”,南北组团景观为“两带”形成组织结构,打造静谧的都市生活。


640.webp (3).jpg

 紧邻太湖

640.webp (4).jpg






入口空间

以小见大


由于建筑和地块北侧边线成斜角布置,入口节点空间重点雕刻。借鉴江南园林的空间处理方法,欲扬先抑、层层递进;通过建筑、景墙绿化的结合,以小见大,营造富有江南园林特色的空间。


640.gif

 入口“起承转合”示意

640.webp (5).jpg


在人行入口节点上,运用两侧对称的造型强化入口形象,通过超尺度的设计体现居住的尊贵奢华。入口对景营造居住的私密性和会所酒店的氛围,并完成空间角度的转化。


640.webp (6).jpg
640.webp (7).jpg


通过起承转合的空间变化,形成从城市公共空间到私密居住空间的转化,柔化内部景观轴线和城市界面之间的锐角的矛盾。






建筑设计

平衡现代与传统


建筑的造型设计现代优雅、简洁明快,在休闲度假风格和传统中式风格之间平衡,形成新苏式立面风格。


640.webp (8).jpg


外墙颜色淡雅,黑白灰的基调,体现传统建筑的韵味,保持与周边建筑的和谐共生。建筑的横向挑檐舒展大气,暗合冠冕的造型。山墙廓形简洁,高低错落,体现传统马头墙的韵味。


640.webp (9).jpg

 建筑头部,女儿墙压顶和挑檐线脚,突显建筑形体关系

640.webp (10).jpg

 山墙面分缝对位考究,通过涂料颜色的变化,丰富建筑立面


为营造良好的归家感受,近人尺度的单位入户门头材料采用岩彩与金属铝板,体现社区品质。


640.webp (11).jpg
640.webp (12).jpg






结语

苏州万科公园大湖


整个项目设计满足城市规划要求,产品规划逻辑和客户定位逻辑同步。在规划上,通过精确的计算和推演以满足资源利用的最大化。在设计上,产品设计标准化,在此基础上精细化设计,满足功能,提升品质。


640.webp (13).jpg
640.webp (14).jpg


苏州万科公园大湖,对接城市与自然,远离喧嚣、自得其乐;与忙碌无关,和惬意有关。出则繁华、入则安静 ,开启苏州城的公园生活。


640.webp (15).jpg
640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg









苏州万科公园大湖


项目业主:苏州万科

项目地点:苏州

用地面积:38949㎡

建筑面积:70108㎡

建筑设计:致逸设计

设计团队:李逸舒,曾燕,李国亮,罗忠亮

甲方设计团队:苏州万科设计部

施工图设计:苏州市建筑工程设计院有限公司

景观设计:LANDAU朗道国际设计

建筑摄影:Shrimp Studio


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照