上海雅诗阁衡山服务公寓 | JAE建筑设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

640.webp.jpg

 

项目背景


上海市衡山路—复兴路(简称“衡复”)历史文化风貌保护区是上海首批以立法形式认定和保护的12个历史文化风貌保护区之一。拥有深厚的历史人文底蕴,是上海城市文脉的发源地和承载区。


640.webp (1).jpg

项目区位


项目位于上海市徐汇区中部绿树成荫、幽静高雅的衡山路, 是上海市衡山路-复兴路历史风貌保护区的核心地段。基地原作为徐汇网球俱乐部体育用地的一部分,上世纪90年代被改作高层办公用地,并于1999年施工完成了一半的地下室。但其后项目建设搁置,成了名副其实的“烂尾楼”。

 

640.webp (2).jpg

▲基地内既有地下室的柱子裸露在外


十余年转瞬即逝,2010年,全球领先的国际服务公寓开发商——凯德集团雅诗阁有限公司成为该项目业主,由JAE操刀对此地块进行改造更新设计,赋予“烂尾楼”新的时代使命。这不仅是地块全面的转型升级,更是在与周边历史建筑风貌相协调的前提下,使其适应新的城市环境与用户需求,赋予项目新生命的同时使其与周边环境同根同脉,共同生长。


项目挑战


——不规则地形条件、各种限制条件,让更新设计困难重重

 

项目位于“衡复”历史文化风貌保护区内一处不规则用地内,需要满足风貌保护区对建筑高度(15米限高)、外观造型、景观协调的要求 。同时项目面临着严苛的工程建设条件,基地环绕着多栋2~3层浅基础混合结构老建筑(包含1栋保护建筑),对基坑施工产生的变形都很敏感。


640.webp (3).jpg

▲基地边老建筑


基地西侧入口紧邻“衡山路站”4号出口,该站为上海地铁最早建成使用的车站,也是唯一一个无柱拱顶地下车站,基地距离上海结构最薄弱的衡山路站仅16.90m,距离地铁附属风井仅3.887m。衡山路对面另一新建酒店的地下室施工,使本项目地下建设所允许的土壤形变不超过1mm,项目地下工程建设的范围、挖深、防止水土流失等方面受到极大限制。

 

640.webp (4).jpg

▲白色构筑物为衡山路地铁站风井,其左侧为施工中的酒店


总体设计


——因应地形与空间条件的总体规划

 

建筑结合用地布局为风车型,入口庭院空间将建筑分为两部分,根据不同户型分区设计,并基本保留既有地下建筑的主体结构,仅对部分柱位作调整。

 

640.webp (5).jpg

▲总平面图


640.webp (6).jpg

▲鸟瞰图


充分考虑既有地下建筑现状,精心比选竖向设计方案,找出能与原建筑和周边地形都协调的建筑室内外标高,在限高又限深的条件下满足了公寓客房、配套俱乐部会所(餐厅、泳池等设施)、车库及设备用房的各类净高要求。


640.gif

▲公寓客房


在“剩余”的场地空间内,结合景观设计策略规划入口广场、庭院景观、车行道、人行步道、车库坡道等,形成花园中舒适得体的区域环境。


——与环境风貌协调的建筑景观一体化设计

 

景观设计兼顾建筑内环境与建筑界面和周边环境的关系。在看似局促的用地内,通过下沉庭院、中庭、屋顶绿化、垂直绿化设计,景观与建筑互相渗透,共同营造优雅宜人的空间环境。

 

640.webp (7).jpg

▲公寓入口


640 (1).gif

▲入口处绿化景墙


入口处以一段种满绿植的景墙隔绝城市道路的嘈杂,同时也成为外部道路上亮眼而和谐的绿植景观风貌。丛丛竹林、高低交错的乔木与灌木如一道天然屏障,将建筑隐逸其中,行走于其间,将外界的喧嚣排除于外,拾一份归家的宁静与惬意。

 

640.webp (8).jpg

▲公寓大堂


640.webp (9).jpg

从大堂看向南侧庭院


640.webp (10).jpg

 ▲南侧庭院

步入大堂,大面积的落地窗正对南侧室外庭院,形成流动连续的室内外景观空间。

 

640.webp (11).jpg

▲地下一层餐饮空间


640 (2).gif

▲下沉庭院


建筑西侧布置下沉式庭院,自然通风采光既满足了地下一层泳池的卫生要求,也大大提升了餐饮、健身等其它会所服务设施的品质。信步走出庭院,与阳光和春风撞个满怀。

 

640.webp (12).jpg

▲屋顶花园


可上人屋面绿意葱茏,可凭栏远眺历史风貌保护区,屋面绿化也融入风貌区整体景观。

 

640.webp (13).jpg

▲木色格栅条装饰的地铁通风井


原来突兀的地铁通风塔通过格栅装饰消解了高大的体量感,木色材质将其成功隐入整体花园背景。


640.webp (14).jpg

▲景观小品


建筑设计


建筑采用现代主义的风格,简洁与优雅相互交融。在浅灰色花岗岩立面上,活动遮阳百叶及深灰色铝板形成富有韵律感的层次。


640.webp (15).jpg

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

大堂及候梯厅等共享空间,通过大面积玻璃引景入室,增强了建筑的空间节奏感。尺度宜人的建筑体量,配合适应当地生长的景观植被,一座高端现代的公寓成功地融入并强化了衡山路整体历史风貌景观。

设计亮点


2017年,该项目申报成为上海市优秀工程设计一等奖,设计总负责人程之春提及项目通过适应性改扩建技术设计,采用建筑景观一体化、多样化绿色建筑策略,有效解决了各种限制条件与施工难点,从而和谐地融入周边历史建筑风貌保护区中是项目脱颖而出的要义所在。

 

——适应性改扩建设计

 

对于既有地下室部分物尽其用,并通过合理配置既有地下室及其上方的建筑功能、流线优化以及轴网协调,既有地下主体结构基本得到利用,仅对部分柱位作调整,避免了上下新老结构的转换,增加了可利用的建筑面积,减少了工程量又降低了对周边建筑的影响。


640.webp (18).jpg

▲结构加固


640.webp (19).jpg

▲老结构改造后的车库


建筑设计通过优化调整新建地下室退界21米、减小埋深,将对地铁的影响降至最低。因建筑标高限制,为满足地上小跨度客房与地下会所泳池大跨度空间结构转换需要,采用梁板式转换结构,减小转换高度。建筑牵头各专业采用BIM技术协同配合,保证了各区域空间净高。


640.webp (20).jpg

▲地下一层游泳池

——绿色建筑策略

 

结合玻璃幕墙,设置高质量活动遮阳百叶及通风器,有效提升围护结构节能与室内环境。屋顶花园面积达到屋面可绿化面积的60%,优化环境并大大降低热岛效应。在周边条件限制下,为最大限度利用地下空间,采用紧邻基坑围护墙的地下建筑外墙防水构造创新技术。


640.webp (21).jpg

▲滴灌


通过建筑布局及空间组织有效的自然采光及通风等被动式绿色节能措施。屋顶设置太阳能光伏面板等节能设施,利用微灌、滴灌的绿化灌溉方式和雨水回收装置等节水措施。最终项目获得LEED绿色建筑认证。

 

结语


上海雅诗阁衡山服务公寓项目是在上海历史风貌核心区既有建筑地块改造再开发的典型案例,在严苛的用地环境和设计条件下,经过精心设计,原本杂草丛生,烂尾项目既有地下室风吹雨淋,地铁、风貌建筑环绕不规则用地的高难度开发地块得以重生,一个高品质国际服务公寓从建筑到景观,本项目和谐得体地融入了街区历史风貌环境,更为该区域的风貌添彩。


本项目积极探索了酒店式管理的高端国际公寓类建筑设计标准,建成后既满足了用户现代化的居住需求,又以其尊重历史、环境及绿色建筑的理念带来良好的经济、社会和环境效益,对当前的城市更新具有非常好的示范及推广价值。

 项目档案

Project files


项目名称:上海雅诗阁衡山服务公寓

委托业主:上海外高桥徐汇俱乐部有限公司

项目地点:上海

竣工时间:2015年

总建筑面积:25600㎡

建筑高度:15m

容积率:1.67

设计总监:江春

项目总负责:程之春

设计团队:春沼克明、陈玺、杜刚、彭建、王伟、王臻、孙悦路、朱云、陈炜、邹定芮、张宏达、周嘉伟、刘伟

建筑外观:JAE方案创作 YDD立面深化

景观设计:TOPO

室内设计:HBA

建筑摄影:沈忠海、程之春、TOPO

获奖及荣誉:2017年上海市优秀工程设计一等奖、2017年全国优秀工程勘察设计行业奖优秀建筑工程设计三等奖、美国LEED绿色建筑认证


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照