华侨城·芳菲与城生活艺术馆 | 壹舍设计

点击收藏 [ 建立属于你自己的在线项目数据库,带你一起进入知识管理时代 ]

沉淀千年文化脉络,浸润江南烟雨,华侨城入杭首作——芳菲与城如处画中。其选址于著名风景区皋亭山下,又有上塘河穿流而过,可谓坐拥山水,既在主城繁华中,又远离世事尘嚣,宁静优雅,独自芳菲。


由壹舍设计操刀改造的杭州华侨城·芳菲与城生活艺术馆,汲取杭州人文气息与周遭自然元素,结合现代的设计手法,于此绘就出“离城不离尘”的生活画卷。


640.webp.jpg

△改造前原状


640.gif

△改造前后对比图


杭州华侨城·芳菲与城生活艺术馆是对古建筑的二次改造,其前身为一栋位于风景区内临水餐厅老建筑。


壹舍团队试图实现室内与建筑、户外景观、在地环境的共生与对话。最终保留原有承重柱体结构和外形特征,将内部所有功能布局打乱重组。新颖与传统有序链接,塑造一个视觉玩味与悠长内涵并存的魅力场所。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

“以城市的风韵和气质为基调,将内敛雅致的传统文化融入现代的设计语言,以此延续老建筑的良性更新。灌注其中的人与物件、自然的情感关系,是对传统精神的回应,也是对当下生活的反思,更是源自生活本身的诗意。”设计师方磊说道。


640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

一条东西轴线将所有的功能区串联,南北设置多个入口且对应联通。两侧通透的落地玻璃,引庭院、回廊美景入室,敞开联动式分区极大拉伸空间格局,彼此对话又互不干扰。


640.webp (6).jpg


大堂内注重材质的克制与平衡,大面的黑色基底将仪式感与雄浑气势渲染而出。金属镂空格栅显江南韵律,斜屋顶及顶端挑空区窗口,则是对传统物态的解构与再造。剥开视觉表象,映射出来的是现代、东方、艺术、自然等内核元素,给宾客无与伦比的感官体验。


640 (1).gif

设计师开创性地设置升降沙盘,为空间融入现代化与科技感。当沙盘上升至顶端,底座则融为吊顶的一部分,呈现出宛如博物馆般的展陈空间。升降之间,塑造了视觉记忆点,也使该场地更加灵活多元,极大拓展了功用价值与审美效果。


640.webp (7).jpg


大堂东侧,因势利用通道设置艺术长廊,充沛的线条韵律,灵动的格架镂空分割,虚实相生互补,气场也在随之巧妙切换。

640.webp (8).jpg

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

杭州与茶天然有着某种妙不可言的缘分,生活艺术馆内茶室与会客区一体而就。把绝佳位置留给茶室,框取典型的江南风光入画,空间的起伏层次逐步显出。以山水图纹的夹丝玻璃嵌入金属框架弱化原有承重柱体,既是美的展示,又适宜分割。

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg

640.webp (13).jpg

传统古朴的根雕茶台、日式丝织茶席,结合多样材质混搭,铺展开一室古雅清惬。于此饮茶一瓯,以袅袅升腾的水雾构就品茗论道的精神栖居。水吧台与茶室相对,茶文化展示架使用木格与金属层板相交设置,以其跳跃性突破常规。


640.webp (14).jpg

640.webp (15).jpg


会客区处于中心茶台两端,对称的手法、围合的陈列、适宜的比例,实现多样元素的碰撞演绎,刚柔并济,饱含层次感。主背景木饰面嵌古铜,加上灯带设置,显得安静而温润。

640.webp (16).jpg

640.webp (17).jpg

挂画则撷取山、石、云、鸟等自然意象,既呼应周边极佳的景点特色,同时也是对诗意与艺术格调的升华。

640.webp (18).jpg

640.webp (19).jpg


“多功能的复合布局让空间价值实现最大化,在不同分区的的自由转换中,背后凝聚着对自然与人文的尺度把控,希望宾客能尽情享受他们在这里的每一个时刻与细节。“设计师方磊补充道。


640.webp (20).jpg


VIP休息室的地毯、摆件则延续茶室氛围,细微之间,风雅娴静的气度神韵也升腾而出。


640.webp (21).jpg


大堂西侧,全景落地玻璃及百叶搭配,加以园林框景手法,呈现意境之美、隐隐约约之效。穿回廊而过,便见洽谈区,顿时豁然开朗。

640.webp (22).jpg

640.webp (23).jpg

640.webp (24).jpg

洽谈区除却繁杂冗余的程式,以开敞格局彰显大气。顶面整片的木格栅搭配墙面、地面错拼的深色石材,渲染沉稳基调,软装陈设则以素色缓和氛围,展现轻快简练的洽谈场景。


640.webp (25).jpg


桌面借由点点红绿添色,打破单调,越发渲染生机与活力。两端放置着极富水墨晕染状的抽象画作,以厚重的文化底蕴来响应当下的时空与场域。


640.webp (26).jpg


古铜包裹楼梯螺旋而上,功用与审美效果兼具。一隅而立的“蝶影”雕塑以曲线自然伸展,仿若蝶儿展翅欲语芬芳。二者既有体态上的匹配,又为空间增添了几丝柔和与轻盈。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg


客房套间以现代简约风范融入自然,呈现安宁惬意之境。设计师赋予其三面环景的奢享体验,实现室内与自然的对话,物器与光影的互动。


640.webp (3).jpg

640.webp (4).jpg

640.webp (2).jpg

窗外露台以竹、樟为伴,“竹影扫阶尘不动,月轮穿沼水无痕”,以此清逸处止浮世之纷扰。桥头旁那颗550年的香樟古树则以自身底蕴和苍劲的生命力贯穿古今,根部潺潺流动的上塘河仿佛也在诉说千年故事,奔向遥远的未来。

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg


二楼设有两间独立包厢,供宾客携友享用。保留古建筑原有倾斜屋顶,尊重格局而做设计,大道至简,方圆之间,各得其妙。借由通透的落地窗引入美好景致,让视线变得有趣,用餐更为舒适、自然。


640.webp (7).jpg


露台是包厢功能场景向室外的延伸,为宾客提供了聚会绝佳场所。听风望水、闲看流云,让人悠然自在,回归诗意心境。

 

杭州华侨城·芳菲与城生活艺术馆,演绎亦今亦古之态,使人遐想无限;物与形相融、情与景相通,形成轻松惬意、幽静祥和的意境空间。内与外共处,现代气息与东方底蕴交织,实现一场人文回归之旅。它宛如构筑了一个世外桃源,让美好如同芳菲盛开在杭城这片伟大的土地上!


640.webp (8).jpg

△一层平面图

640.webp (9).jpg

△二层平面图


项目名称 | 华侨城·芳菲与城生活艺术馆

项目地点 | 浙江省 杭州市

项目面积 | 1100m²

完工时间 | 2019年6月

设计公司 | ONE HOUSE DESIGN 壹舍设计

设计主创 | 方磊

参与设计 | 蒙程鹏、党永永

视觉陈列 | 李文婷、李美萱、潘妍思、亢熙

甲方负责人 | 汪向民

摄影师 | 张静


  相关推荐



评论


请 [登录] 后评论

项目概况
  • 手机扫码分享
   |   沪ICP备09047808号-12   |     沪公网安备 31011002000571号   |     工商亮照